Картины с маслом


    В Вологодском Кремле открылась выставка рисунков Романа Некипелова, воспитанника Кадниковского дома-интерната для умственно отсталых детей

    На стенах одного из залов Юго-Западной башни Вологодского Кремля появились картины с героями мультфильмов и сказок. Там есть лисы, ежики, медведи, гуси-лебеди, птицы. Герои картин Ромы Некипелова — все как один  добрые. Злых персонажей нет. Даже на рисунках религиозной тематики лики святых смотрят не строго, не осуждающе. Кое-кто из святых, нарушая все каноны, улыбается. Ничего не поделаешь, Роман Некипелов рисует мир таким, каким его видит. Мощная энергия доброты, которой наполнены работы 16-летнего художника, просто поражает.

    Начальник департамента культуры Всеволод Чубенко сказал: «Каждая из этих картин — человеческий подвиг и символ жизнелюбия. Колоссальный труд, который за этим стоит, обычному человеку трудно даже представить».

    Заслуженный художник России Николай Мишуста поделился своим профессиональным мнением о творчестве Некипелова.

    – Без всяких скидок на то, что у Романа физически ограниченные возможности, его работы можно назвать более чем талантливыми. Чувство композиции у него врожденное. Все уравновешенно на его картинах, все на месте, — говорит он.

    Мишуста считает, что уже сейчас многие рисунки с выставки можно использовать как книжные иллюстрации.

    Роман Некипелов никогда не учился рисовать. Конечно, воспитатели и медсестры помогают ему советами, но это не может заменить уроков живописи. Искусствовед Любовь Соснина, отбиравшая рисунки для выставки, побывала в Кадникове и сделала Роману несколько замечаний по его работам. В частности, посоветовала больше фантазировать. Соснина считает, что мальчику необходима помощь профессионала: «Думаю, что если бы настоящий художник провел в Кадникове мастер-класс — это обеспечило бы скачок в творчестве Романа». 

    Рома на церемонии открытия своей первой персональной выставки чувствовал себя вполне уверенно. С улыбкой выслушивал слова поздравлений из уст высокого регионального начальства, художников, директора детдома. И сам держал весьма продолжительную речь. Кстати, речь у Романа иначе как чистой и развитой не назовешь. Из слов-паразитов изредка встречается только одно — «вот». Подросток совсем не производит впечатления умственно отсталого. Скорее наоборот.

    Между тем, живет Роман в Кадниковском детском доме-интернате для умственно отсталых детей. Картины он рисует ртом, а передвигается на коляске. Директор Кадниковского детдома Елена Бамбасова и Лариса Сайкина — начальник отдела стационарных учреждений департамента соцзащиты населения Вологодской области — говорят: воспитанники дома-интернате ежегодно проходят диспансеризацию. Что касается комиссий и проверок обоснованности диагноза, то последняя такая проверка была, по словам Ларисы Сайкиной, в апреле 2013 года. Ни одного случая несоответствия диагноза не было выявлено.

    Жизненный путь воспитанники детдомов для умственно отсталых детей не выбирают. Путь этот предопределен с рождения. Сначала дом ребенка, потом детдом, и наконец психоневрологический интернат.

    Лариса Сайкина уверена, что Роман сможет заниматься творчеством и в интернате для взрослых. А разорвать устоявшуюся цепочку и вместо интерната попасть, например, в семью — нереально. У большинства воспитанников есть родственники, то есть к категории сирот их отнести нельзя. А значит и усыновить нельзя. У того же Ромы есть отец, который иногда навещает сына.

    Молодой вологодский предприниматель Владимир Костерин еще несколько лет назад меньше всего думал о себе как о возможном меценате. Однако жизнь повернулась так, что он стал не только меценатом, но и другом для ребенка-инвалида.

    А началось все так. Врачи, на основании данных исследований, сказали супругам Костериным, что ребенок у них родится с синдромом дауна. Это был первый удар. Второе испытание пришлось вынести за месяц до родов — жене Владимира сделали операцию на почке. Но, к счастью для всех, ребенок родился здоровым. После такого подарка судьбы Костерин решил, что будет помогать детям-инвалидам. Приехал с группой волонтеров в Кадников, где и познакомился с Романом Некипеловым. В процессе общения с одаренным мальчиком Владимир и загорелся идеей организовать персональную выставку рисунков. И не где-нибудь, а в Вологодском Кремле. Теперь идея воплощена в жизнь, выставка открылась. Но помогать Роману спонсор-меценат намерен и в дальнейшем.

    – Другого варианта просто быть не может, — сказал Костерин  — Мы же теперь друзья на всю жизнь.

    В Кадниковском детском доме-интернате практически все дети занимаются творчеством. Рисуют, танцуют, ставят театральные спектакли, сочиняют сказки. А поют они, по словам Владимира Костерина, как ангелы.

    На вопрос корреспондента — не ударит ли по домам-интернатам планируемое понижение бюджетных расходов, Лариса Сайкина ответила: «Одно могу сказать точно — питание и обеспечение медикаментами, материалами для учебы и творчества останутся на прежнем уровне. То есть воспитанники никак не почувствуют сокращение бюджета, если оно будет. Да и рано еще рано говорить о каких-то конкретных цифрах, ведь сейчас в Законодательном собрании проходят только «нулевые» чтения  бюджета на следующий год».

    Елена Бамбасова, говоря о спонсорской помощи, отметила, что такая помощь бывает, но редко. Дети в детдоме радуются не только подаркам — одежде, обуви, игрушкам, музыкальным инструментам. Они счастливы просто переписываться с кем-то. С помощью обычной почты, так как доступа в Интернет у ребят нет.

     

     

     

    Елена Зубкова

    Источник: vologda.rusplt.ru, newsvo.ru

    Похожие новости
  • С широко закрытыми глазами
  • "Особенный" ребенок - принять и полюбить
  • Они учат любить
  • Либо ты герой, либо ты псих
  • "Давай-давай! Сам!"
  • А жизнь продолжается

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.