"Саша не знает, как я выгляжу, но это не мешает нам быть лучшими друзьями"


    Чтобы собрать деньги для незрячего гитариста, страдающего диабетом, компания молодых ребят организовала благотворительный концерт и автомобильный квест. На прошлой неделе парню сделали трансплантацию почки.

    — Если бы на Сашином месте оказался кто-то другой, он бы сошел с ума от всего пережитого, но наш друг сильный и жизнерадостный. Порой кажется, что он выдержит все, — уверены друзья 25-летнего киевлянина Александра Шабанова.

    Когда Саше исполнилось одиннадцать, у него диагностировали сахарный диабет. Через десять лет Александр попал в аварию, после которой болезнь начала прогрессировать: у парня ухудшилось зрение. За восемь месяцев он перенес девять (!) профилактических операций на глазах. Но, к сожалению, это не помогло, и Саша ослеп. Потеря зрения оказалась не единственным испытанием, которое пришлось пережить парню. Два года назад он переболел туберкулезом, чуть позже сломал руку и бедро. Почки перестали справляться со своими функциями. Саше назначили процедуру диализа.

    Но несмотря на все трудности, молодой человек не утратил жизнелюбия. До недавнего времени Саша работал компьютерным оператором, играл на гитаре и участвовал в городских квестах (командная приключенческая игра, которая пользуется особой популярностью среди молодежи).

    *Раньше Александр (во втором ряду справа) активно участвовал в автоквестах. Пока он находится в больнице, его друзья продолжают организовывать игры, чтобы заработать ему на лечение

    Чтобы Александр мог полноценно жить, его друзья за два месяца собрали деньги на трансплантацию почки, донором которой стала Сашина мама. Неделю назад парня прооперировали в Национальном институте хирургии и трансплантологии имени Шалимова. К счастью, операция прошла успешно.

    На этом участие Сашиных друзей в его жизни не закончилось. Ребята продолжили поиск современных методик, позволяющих лечить диабет. У них уже есть варианты. Если пересадить юноше часть поджелудочной железы, болезнь перестанет прогрессировать, и он сможет отказаться от инсулина. В медицине такие операции считаются ноу-хау, в Украине их пока не делают. Но у зарубежных врачей уже есть хорошие результаты в лечении таких больных. Ребята отправили Сашины документы в ведущие клиники Германии, Израиля и Белоруссии, а также вместе с благотворительным фондом «Запорука» и при поддержке биржи благотворительности продолжили активный сбор средств.

    — Мы регулярно проведываем друга в больнице, но в его палату одновременно пускают только двоих посетителей, а у Саши очень много друзей, и все хотят его видеть, — говорит близкий друг 27-летний Сергей. — Когда мы узнали, что Саша остро нуждается в трансплантации почки, единогласно решили: нужно помочь его маме со сбором денег. Позже стали думать, как можно их заработать. Например, я увлекаюсь автоквестами. Эта распространенная во всем мире игра стала первым мероприятием, которое мы организовали.

    В квесте участвовало 36 команд, в каждой из которых было по пять человек. Конечная цель игры — первым добраться до финиша, минуя все препятствия. Первое задание участники получили в конвертах. Чтобы узнать место, где спрятано следующее задание, ребятам требовалось решить логический ребус.

    Некоторые задачи приходилось выполнять только одной рукой или с закрытыми глазами. Таким образом мы хотели, чтобы каждый участник смог на себе прочувствовать, что значит быть человеком с ограниченными возможностями. Одно задание мы посвятили диабету. Игрокам предоставили пять фруктов: слива, яблоко, груша, банан и виноград. Их нужно было разместить в следующей последовательности: вначале расположить фрукт с наименьшим содержанием сахара, в конце — с наибольшим.

    — Вы сами составляли вопросы для игры?

    — Конечно. Мы очень старались, поскольку знали: чем интереснее будет игра, тем больше денег сможем заработать для друга. Участие в игре стоило 300 гривен, для новичков — 150. Информацию о предстоящем квесте распространяли в интернете, рассказывали своим знакомым, а те — своим. Неделю до игры мы практически не спали, занимались организацией. Ведь каждый из нас работает, учится, так что свободное время было только по ночам. Представьте наш испуг, когда за день до даты, на которую был назначен квест, начались сильные дожди. Мы надеялись, что погода изменится, но ливень не прекращался. Я уже морально настроил себя на то, что половина участников не придет, но… ошибся. Все команды были в полном составе. Ребята пришли в резиновых сапогах, дождевиках, с зонтами. Все остались очень довольные, хотя некоторые промокли и простудились. За игру мы собрали чуть больше 18 тысяч гривен. Кроме того, многие люди, живущие в других городах, узнали о Саше и стали перечислять деньги на его расчетный счет.

    — Естественно, собранных денег было мало, и мы продолжили сбор средств, — вступает в разговор Меланка, подруга Саши. — Сашин друг Сережа — солист музыкальной группы «Jt-fresh». Он и музыканты сразу сказали: «Мы с радостью устроим благотворительный концерт для такого замечательного парня». Позже к этой затее подключились еще две молодежные группы — «Постскриптум», «Горе от ума», а также певица Иллария. Признаться, мы впервые занимались организацией концерта. Не представляли себе, где проводить мероприятие, боялись, что за аренду приличного зала придется заплатить большую часть собранных денег. Но когда представители известного паба «Бочка», который находится в центре Киева, узнали о цели концерта, не взяли с нас ни копейки. Даже чай для исполнителей дали бесплатно. Концерт прошел отлично. Музыканты практически не отдыхали, а зрители единогласно кричали: «Бис!» В тот вечер мы заработали еще почти девять тысяч гривен. Исполнители разместили информацию о Саше на своих сайтах, страницах в социальных сетях.

    Благотворительный концерт, на котором выступили три музыкальные группы вместе с певицей Илларией, имел успех у зрителей

    Мы также сняли три видеоролика, чтобы показать другим, какой замечательный человек наш друг. Разместили на странице в социальных сетях (http://vk.com/svoix_ne_brosaem) копии медицинских выписок, которые есть у Саши, отчитываемся о проделанной работе. Люди, которые участвуют в сборе средств, регулярно следят за этой информацией, спрашивают, как у Саши дела. Сейчас я с большим удовольствием пишу о том, что нашему другу успешно провели трансплантацию почки.

    Сейчас парень вместе с мамой, которая стала донором почки, еще находятся в больнице.

    — Узнав, что подхожу в качестве донора, я очень обрадовалась, ведь почка, пересаженная от родственника, приживается легче, нежели от постороннего человека, — говорит Ирина Леонидовна. — Когда пятнадцать лет назад Саше диагностировали диабет, врачи сразу предупредили о возможных осложнениях. Поэтому я была готова к серьезным последствиям болезни. Саша постоянно борется за полноценную жизнь. Благодаря его и моим друзьям, которые полностью взяли на себя материальные расходы, нам с сыном оставалось только одно: настроиться на операцию. Думаю, во многом за счет этого все прошло успешно.

    — В интернете ребята писали, что Саше понадобится пересадка части поджелудочной железы.

    — При диабете первого типа поджелудочная не вырабатывает инсулин. Однажды, когда Саша проходил лечение в эндокринологической больнице, я познакомилась с девушкой, которая одновременно перенесла две пересадки: почки и части поджелудочной. Пациентку оперировали в Белоруссии. После такого вмешательства девушке уже не требовались инъекции инсулина. В интернете я нашла информацию о таких операциях. Многие писали, что лучше сначала пересадить почку, а уже потом, когда организм восстановится, заниматься поджелудочной. Проводить сразу две пересадки за границей было бы очень дорого. Поэтому теперь, когда одна операция уже позади, мы собираем деньги на лекарства для Саши, чтобы он мог восстановиться, и узнаем о возможных методах компенсации диабета.

    — Ребята рассказали, что ваш сын виртуозно играет на гитаре.

    — Да, у него много увлечений. У Саши очень хороший слух и приятный голос. В детстве он даже учился в музыкальной школе. Именно гитара и музыка стали отдушиной для сына, когда он заболел. К сожалению, в нашей стране люди привыкли к тому, что человек, у которого есть проблемы со здоровьем, закрывается в четырех стенах и ведет жизнь отшельника. 

    К счастью, с Сашей этого не случилось. Когда он потерял зрение, я с утра до вечера пыталась найти любую информацию, которая помогла бы сыну не замкнуться в себе.

    *Когда Саша потерял зрение, он продолжал играть на гитаре. Именно музыка стала для него отдушиной во время болезни

    Оказывается, в Киеве есть компьютерные курсы для невидящих людей. Когда прочитала об этом в газете, сразу записала на них Сашу. Принцип курсов очень простой: преподаватели вместе с самим человеком определяют то, что он лучше всего умеет делать, а затем помогают найти для него занятие. Например, Саша отлично разбирается в компьютерах, знает много программ. Специалисты помогли ему освоить так называемую печать «вслепую». Он также освоил и другие приемы, благодаря которым устроился в частную фирму. Однажды я спросила Сашу, не тяжело ли ему работать? Он ответил: «Я хорошо представляю, как выглядит экран компьютера, и знаю, что нажимаю».

    Как ни странно, но в Украине, где незрячих людей не меньше, чем в других странах, я не нашла магазина, где бы продавались вещи, необходимые таким людям. Пришлось все заказывать с зарубежных сайтов. Например, в России я нашла чашку, приспособленную для невидящего человека. Дело в том, что когда слепой наливает кипяток, он может перелить воду и обжечься. А эта чашка сделана так, что к моменту, когда она наполняется до определенной отметки, человек слышит сигнал. Купила Саше и специальный мобильный телефон, которому сын дает словесную команду. Например, он говорит: «Позвони маме», и на мобильном автоматически набирается мой номер. Со временем хочу купить сыну собаку-поводыря. Уже нашла информацию, что таких животных обучают в Днепропетровске. Это все стоит очень больших денег. Но Сашины и мои друзья уверяют: «Мы поможем».

    — Это действительно так, — говорит Меланка. — Я часто слышу, как здоровые люди, у которых все есть, жалуются на судьбу. При этом у Саши действительно есть серьезные поводы быть недовольным жизнью, но он всегда веселый, жизнерадостный. Летом мы ездим на природу, где устраиваем шашлыки, купаемся. Когда я познакомилась с Сашей, даже не догадывалась, что он не видит. В тот вечер он играл на гитаре. О его проблемах со здоровьем узнала лишь через несколько дней. К слову, Саша до сих пор не знает, как я выгляжу, зато узнает мой голос. И это не мешает нам быть хорошими друзьями.

    Инна Айзенберг

    Источник: fakty.ua

    Похожие новости
  • "Если все тело не слушается, глаза не видят, а уши не слышат - работайте го ...
  • Пальцами ног
  • Пленники интерната
  • Не бояться горы
  • Выйти из дома: четыре лестничных пролета до мира
  • Апрель - знаковый месяц года

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.