Операция на щитовидной железе


    Лечение злокачественных новообразований щитовидной железы комплексное. Применяют четыре основных метода: хирургическое лечение, радиоизотопную терапию, тиреоидное гормональное лечение, рентгенотерапию.

    В некоторых странах хирурги при операциях на щитовидной железе применяют местную инфильтрационную анестезию (Sol. Novocain 0,25-0,5% раствор) по методу А. В. Вишневского. Однако местная анестезия имеет некоторые недостатки: а) нельзя обеспечить полное обезболивание во время операции; б) больной получает недостаточно кислорода; в) не предотвращает острой асфиксии при трахеомаляции; г) пациент испытывает нервно-психический стресс, потому что сохранено сознание; д) при проведении местной анестезии есть опасность вызвать кровоизлияние в зоне блуждающего нерва, что может привести к вагусной смерти.

    В последнее время операции на щитовидной железе почти во всех странах проводят под эндотрахеальным обезболиванием. Сегодня оно является методом выбора, особенно при обезболивании во время операций по поводу тиреотоксикоза и рака щитовидной железы. Интратрахеальный наркоз имеет много преимуществ: обеспечивает условия для спокойной работы хирурга в течение всей операции, надежную и постоянную проходимость дыхательных путей, хорошую вентиляцию легких и адекватное снабжение кислородом, исключает присутствие больного на собственной операции и является мерой, которая предотвращает развитие воздушной эмболии.

    При проведении эндотрахеального обезболивания применяют различные наркотические вещества и их смеси: галотан, закись азота, кислород; закись азота с добавлением обезболивающих, фенотипазинов производных, седативных средств и бета-блокаторов; нейролептаналгезию, стероидную анестезию, барбитуровый наркоз или наркоз натрия оксибутиратом в сочетании с закисью азота и миорелаксантами, дипривановый наркоз.

    После окончания операции и экстубации больного надо обязательно осмотреть голосовые связки с помощью прямой ларингоскопии для выявления возможного пареза. Если есть двусторонний паралич вследствие повреждения возвратных нервов и смыкания голосовых связок, то немедленно проводят реинтубацию с последующей трахеостомией.

    При операции на щитовидной железе пользуются доступом по Кохерому. Длина разреза кожи зависит от размеров увеличенной щитовидной железы и предполагаемого объема операции. Рассекают кожу, подкожную клетчатку, поверхностную фасцию, платизму. Поверхностные вены пересекают и перевязывают. Ключично-щитовидные мышцы пересекают и прошивают или, при небольших размерах зоба, смещают латерально. Рассекают париетальный листок IV фасции шеи.

    При доброкачественных опухолях выполняют резекцию части щитовидной железы (левой или правой части); перешейка; части (гемитиреоидэктомию); субтотальную субфасциальную тиреоидэктомию.

    При подозрении на злокачественное новообразование или при верификации его к операции объем оперативного вмешательства расширяется в зависимости от локализации и размеров опухоли. В этом случае выполняют резекцию перешейка с медиальными зонами левой и правой долей экстрафасциально; гемитиреоидэктомию с перешейком и медиальной частью противоположной доли экстрафасциально; экстрафасциальную тотальную тиреоидэктомию. При поражении шейных лимфатических узлов осуществляют единым блоком гемитиреоидэктомию с монолатеральной или билатеральной фасциально-футлярной эксцизией клетчатки или щитовидный вариант операции Крайля. При двустороннем поражении шейных лимфоузлов эксцизии клетчатки выполняют с обеих сторон, а также тиреоидэктомию.

    В послеоперационном периоде больным, прооперированным по поводу злокачественного поражения щитовидной железы, назначают тиреоидные гормоны для подавления функции передней доли гипофиза и заместительную терапию. Лучшие результаты получают при комбинированном лечении с применением тироксина и дийодтиронина. При сомнениях относительно радикальности выполненной операции проводят лучевую терапию. Химиотерапия неэффективна.

    На правах рекламы: Не игнорируйте проблемы со здоровьем. Посетите терапевта в поликлинике «ПрофиМед». Подробности по ссылке - http://p-profimed.ru/doctors/terapevt.php.

    Похожие новости
  • Как легко стать инвалидом в России
  • Рак языка: причины, симптомы, виды и лечение
  • Повышение или понижение уровня креатинина в крови и в моче
  • Рак предстательной железы
  • Лечение рака печени в Израиле
  • Анестезия

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.