Гемофилия


    ГемофилияБольшинство наследственных болезней человека вызвано изменениями в генах мутациями. Значит, болезни должны наследоваться точно так же, как и любые другие признаки организма: они могут быть доминантными и рецессивными, определяться одним геном или несколькими.

    Вспомним, что некоторые признаки многих организмов оказываются «сцепленными с полом» их гены находятся в половых хромосомах. Но ведь у человека тоже есть Х-хромосома значит, должны быть и болезни, сцепленные с полом. Самая известная из таких болезней гемофилия, или несвертываемость крови. У людей, страдающих этим недугом, кровь не способна сворачиваться, поэтому даже незначительная царапинка может привести к серьезному кровотечению и даже смерти. Гемофилия, как и полагается наследственному заболеванию, всегда передается по наследству. Но закономерности такого наследования очень интересны. Прежде всего, гемофилией болеют только мужчины, случаи заболевания среди женщин чрезвычайно редки. А вот передается она исключительно по материнской линии. Как такое возможно? Тут необходимо вспомнить, как же сворачивается кровь. Свертывание крови это очень сложный процесс, он включает в себя несколько последовательных химических реакций, в каждой из которых принимает участие свой специфический белок-фермент (их называют факторами свертывания крови). Не будет хотя бы одного из них и свертывание крови становится невозможным: у человека развивается гемофилия.

    Наиболее широко распространена гемофилия А, или королевская гемофилия, при которой у человека отсутствует так называемый фактор VIII (то есть белок, который участвует в восьмой по счету реакции свертывания крови). Реже встречается гемофилия В, в этом случае не хватает фактора IX. Но раз фактор VIII это белок, значит, есть ген, который за него «отвечает». У человека такой ген находится в половой хромосоме X, при этом нормальный ген (его обозначают знаком доминирует над мутантным геном гемофилии (он обычно обозначается как «0»). Теперь понятно, почему гемофилией болеют в основном мужчины у них только одна Х-хромосома, значит, рецессивный ген 0, который в ней находится, может проявить себя. А передается болезнь по материнской линии потому, что свою единственную Х-хромосому мальчик получает от матери (от отца ему достается хромосома Y, которая вообще не содержит этого гена). Женщина может быть носителем гемофилии (это значит, что в одной из двух ее X хромосом находится ген 0), но при этом быть совершенно здоровой (во второй Х-хромосоме находится доминантный ген который подавляет действие гена гемофилии). Заболеть же женщина может только в таком случае, если её отец болен гемофилией, а мать является носительницей. В этом случае в обе Х-хромосомы может попасть ген 0. Но такое случается крайне редко. Более того, даже если женщина носитель гемофилии, вовсе не обязательно, что ее сыновья унаследуют эту страшную болезнь. Ведь она может передать им и «больную», и «здоровую» Х-хромосому с равной вероятностью. Точно так же ее дочери вовсе не обязательно будут носителями этого заболевания.

    Почему же гемофилию иногда называют царской или королевской болезнью? Дело в том, что гемофилией болели по материнской линии многие потомки английской королевы Виктории. Гемофилией был болен царевич Алексей, который являлся сыном Николая II. Его мама, царица Александра Федоровна, была носительницей гемофилии и наследовала её от своей матери Алисы. А та в свою очередь, получила гемофилию «в наследство» от прабабушки царевича Алексея королевы Виктории. Многие принцы в королевских семьях Европы потомки королевы Виктории (как предполагают учёные и историки мутация генов пошла от неё) получили данный ген и были больны гемофилией, в то время как принцессы были носительницами гемофилии, но сами были абсолютно здоровы. Можно ли вылечить гемофилию? К сожалению, даже современная медицина против гемофилии бессильна. Единственный способ помочь больным это регулярно вводить им готовый белок-фактор VIII, полученный от людей-доноров или от животных. Однако вполне возможно, что генетическое заболевание гемофилию, очень скоро научатся лечить с помощью генетических же методов. Уже сейчас ученые научились лечить гемофилию у лабораторных мышей (эти грызуны тоже болеют царской болезнью), искусственно исправляя «испорченный» ген.

    Гемофилия далеко не единственное наследственное заболевание человека, сцепленное с полом. Помимо обоих типов гемофилии хромосома X «отвечает» и за некоторые другие наши недуги, самое известный из которых дальтонизм. Дальтоники это люди, не способные различать цвета: они либо вообще видят мир в черно-белых тонах, либо путают разные цвета друг с другом. Ген дальтонизма, как и ген гемофилии, расположен в хромосоме X, поэтому среди мужчин дальтоники встречаются в 20 раз чаще, чем среди женщин

    Похожие новости
  • Генотерапия. Борьба с раком.
  • Ошибка природы?
  • Жизнь в наследство
  • Генетические мифы: в каких случаях есть риск рождения больного ребенка?
  • Фактор на крови
  • Свертываемость крови.

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.