Собака-терапевт помогает омским детям-инвалидам


    Собака-терапевтРеабилитация лаской. Бордер-колли по кличке Чемпи – необычная собака. Уже второй год этот четвероногий друг лечит детей с ДЦП и аутизмом. Реабилитация и коррекция детей с различными психическими отклонениями с помощью животных – давняя практика во многих зарубежных странах. В Омске Кировский детский интернат – первое учреждение, где применили лечение через контакт человека с собакой, или  канис-терапию.Такой метод особенно эффективен при решении психологических, психических и социальных проблем, связанных с интеллектом.

    - Занятия с Чемпи в первую очередь улучшают эмоциональное состояние детишек, - рассказывает директор Кировского детского дома  – После занятий они становятся более спокойными, добрыми и общительными. С нетерпением ждут каждой встречи, спрашивают «Скоро Чемпи придет?». Это тип собаки, который положительно реагирует на детей и сам радуется, общаясь с ними.

    Хозяйка Чемпи, Наталья Коновалова, вместе со своим питомцем работают в Кировском доме-интернате для умственно отсталых детей два раза в неделю. Наталья – педагог по образованию – проводит лечебные занятия бесплатно.

    - Все началось несколько лет назад, когда я просто тренировала и обучала собак различным трюкам, - вспоминает Наталья. – После выступлений в детских домах и садиках дети подходили покормить и погладить собак. У меня слезы наворачивались от радости, когда я видела, как ребята обнимаются с ними и как светлеют детские лица. Именно тогда у меня возникла идея составить программу реабилитации детишек с помощью элементов канис-терапии.

    Групповые занятия проходят в игровой форме по программе, включающей в себя специально разработанный комплекс упражнений. Развивающие игры с Чемпи длятся всего 30 минут, но за это время ребята получают столько добра и нежности, которые остаются с ними надолго.

    Каждое занятие начинается с приветствия: дети по очереди называют свое имя и протягивают собаке сыр. Это не только помогает преодолеть детский страх перед животными, но и хорошо тренирует речевые навыки. Вообще, вся программа терапии составлена таким образом, чтобы дети не просто наслаждались общением с Чемпи, но и развивались. Поэтому такие игры, как бросание мячиков или прыжки через обруч, сопровождаются простыми заданиями на счет, различение цветов, координацию движений и речи.

    Порода Чемпи, бордер-колли, не только считается самой умной, но и славится своей добротой и большой выносливостью. Тем не менее, за день четвероногий доктор сильно устает.

    - После занятий в детском доме псу нужно побеситься, выплеснуть энергию. Обычно мы с ним приезжаем на стадион и бегаем, - рассказывает Наталья.

    Заметное улучшение состояния подопечных Кировского интерната после лечебных игр отмечают как воспитатели и родители, так и врачи. У детей, страдающих ДЦП и аутизмом, улучшается координация движений, раскрепощаются мышцы, развивается память, практически все ребята легче идут на контакт и становятся более радостными.

    Источник: metronews.ru

    Похожие новости
  • Животные, которые нас защищают
  • Доктор Альвида
  • Собака - врач человека
  • Собака-терапевт: золотистые ретриверы помогают "особым" детям
  • Канис-терапия: как собаки помогают больным детям
  • Дети сироты

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.