Обреченная на инвалидность


    Обреченная на инвалидностьЧитинка требует от медиков 400 тысяч рублей на лекарства для дочери-инвалида

    На протяжении трех лет читинка Наталья Рябикина пытается добиться справедливости, считая, что по вине врачей ее ребенок стал инвалидом. Маленькая Лиза родилась в апреле 2010 года в городском родильном доме №1. Роды проходили очень тяжело. Прежде чем малышка появилась на свет, прошло 17 часов.

    Инфекция или врачебная ошибка?

    Однако на этом страдания Натальи Рябикиной и ее малышки не закончились. Лиза родилась с трехкратным обвитием пуповины вокруг шеи. Недостаточность кислорода на протяжении нескольких часов привела к поражению мозга новорожденной.

    - Уже позже, когда мы ходили по десяткам врачей, все недоумевали, почему родильная бригада вовремя не приняла решение сделать кесарево, - рассказывает Наталья Рябикина. 

    Сами же медики, отрицают свою ошибку и уверяют, что виной инвалидности девочки стала цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ), которой была больна мама.  

    - Уже на суде врач мне сказала, что я сама виновата. Мол, должна была проверяться, лечиться, перед тем как забеременеть. Хотя до этого мне никто не говорил, что я больна инфекцией, - говорит Наталья Рябикина.

    Несмотря на заявления врачей роддома, медицинская экспертиза доказала, что на Лизе болезнь матери никак не отразилась. Эксперты уверяют, что девочка стала инвалидом именно из-за неверного ведения родов. 

    Сейчас Лизе три года, но она до сих пор не умеет ходить и говорить. Только недавно малышка начала улыбаться и даже узнавать маму, папу и бабушку. По словам Натальи, все это благодаря периодической терапии в московской клинке и дорогостоящим лекарствам.

    - Каждые два месяца мы заказываем лекарства из Испании и раз в полгода посещаем московскую клинику,  - говорит Наталья. 

    Чтобы продолжать борьбу с недугом дочки, Рябикиным нужны немалые деньги. А откуда их взять, если Наталья находится в декрете, а супруг получает небольшую зарплату водителя? Именно поэтому родители обратились в суд. 

    - Ответственности никто из медиков не понес. Чтобы нам выплатили моральную и материальную компенсацию, мы обратились в суд. Все до копейки планировали потратить на лечение нашей малышки, - говорит Наталья Рябикина. 

    Вплоть до Верховного

    Суд первой инстанции постановил взыскать с медучреждения в пользу Рябикиных 400 тысяч рублей. Однако краевой суд полностью отменил данное решение.  

    - Мы будем обжаловать это решение вплоть до Верховного суда. Решение забайкальского краевого суда мы считаем незаконным, необоснованным, да и, честно сказать,  несправедливым, - прокомментировал юрист забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев, представляющий интересы Рябикиных. 

    Несмотря на выпавшую долю и постоянные финансовые трудности, Рябикины не допускали и мысли о том, чтобы отказаться от долгожданной дочурки. Хотя врачи и предлагали оставить больного ребенка на попечение государства.

    Родители не намерены опускать руки, а продолжат борьбу за маленькую Лизу, которая оказалась лишена счастливого детства из-за врачебной ошибки.

    Анастасия Удовиченко 

    Андрей Коптеев

    Похожие новости
  • Свои дети
  • Так вышло, ничего не поделаешь
  • "Когда Лиза, раскинув ручки, зашагала к папе, он, здоровый мужик, разрыдалс ...
  • Врачи заплатят за свои ошибки
  • Обреченная на инвалидность
  • Особенности воспитания детей инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.