Больных осужденных все чаще лишают статуса инвалидов


    осужденных лишают статуса инвалидовПравозащитники все чаще сталкиваются со случаями, когда осужденных лишают статуса инвалидов или "понижают группу". Как рассказала представитель благотворительного фонда "Истина" Мария Андреева, происходит это из-за невыгодности содержания инвалидов для системы исполнения наказаний.

    "Пока с пенсии по инвалидности имели возможность забирать до 75% в фонд "зоны" за содержание, инвалиды были выгодны ФСИН, а сейчас это запрещено, плюс хлопотно, пенсии же платить надо, вот они и урезают группы или снимают вообще. Плюс амнистия на инвалидов должна выйти", — сказала правозащитница.

    Некоторые осужденные получают инвалидность после избиений или из-за низкой квалификации лагерных врачей, поэтому администрациям колоний невыгодно показывать наличие инвалидов.

    По словам Марии Андреевой, она столкнулась с подобными случаями в ФКУ ИК-9 в Соликамске Пермского края, где есть инвалидный отряд. 24 октября на базе этой исправительной колонии была проведена очередная врачебно-трудовая экспертная комиссия. Она приняла решение о понижении группы осужденному Юрию Еремееву, который с сентября 2012 года находился на 2-й группе инвалидности, связанной с онкозаболеванием гортани.

    "Последний раз его вывозили на консультацию онколога-лора в июне, и на данный момент осужденный Еремеев снова собирался на этапирование в Пермский краевой онкодиспансер, но вывезен еще не был. Несмотря на это, комиссия без заключения онкодиспансера приняла решение о понижении группы инвалидности, что противоречит любым законам и постановлениям правительства РФ", — сообщила Мария Андреева.

    Правозащитница уточнила, что этот инвалид должен проходить осмотр каждые три месяца, его болезни не исчерпываются онкологическими заболеваниями. "Ему в момент отбывания наказания занесли гепатит С. Плюс у него распад легких и туберкулез глаз, но они пишут, что излечили, хотя это на воле летальным исходом заканчивается", — сказала Мария Андреева.

    Правозащитница подчеркнула, что в инвалидном отряде соликамской ИК-9 были похожие случаи. Так, была "снята инвалидность" с осужденного Алексея Саутина, который имел 2-ю группу после операции на легких, и лишен 3-й группы инвалидности Виктор Тарасов, страдающий диабетом и сердечными заболеваниями, понижена группа со 2-й на 3-ю для Дмитрия Сереткина, страдающего энцефалопатией.

    По факту нарушения прав Юрия Еремеева правозащитницей Марией Андреевой отправлена жалоба в главное бюро медико-социальной экспертизы по Пермскому краю.

    Источник: rosbalt.ru

    Похожие новости
  • Экзамен на инвалидность
  • МСЭ при ампутации
  • Бизнес на инвалидах
  • Рос ребенок, рос... и "вырос" из инвалидности
  • Кто инвалид?
  • С 1 февраля 2013 года в России вырастет размер пенсий

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.