"Девочка от мамы уже отвыкла..."


    Женщина-инвалид, у которой свекровь отняла дочку: «Я чувствую себя суррогатной матерью - выносила ребенка для чужой женщины!»

    28-летняя Елена Тамбовцева уже год тщетно пытается вернуть своего ребенка. - С прошлой осени я видела дочь всего пять раз, - всхлипывает девушка. - Моя малышка уже год живет у свекрови, а та меня даже на порог не пускает. Да и еще и родительских прав пытается лишить!

    Лена мнет в руках нейлоновую ярко-розовую детскую курточку и плачет. За ее спиной на стене висят фотографии пухлощекой малышки с синими глазами, очень похожей на Лену. На столе и полу аккуратно сложены плюшевые и развивающие игрушки, в гостиной стоит колыбелька и детский стульчик. В шкафу с Лениными юбками и рубашками - крохотные комбинезончики и платьица. Только их никто никогда не надевал, даже ценники до сих пор не оторваны. Большинство из этих вещей Лена купила для своей дочери еще в прошлом году - тогда она еще не знала, что через три месяца после рождения малышки, она лишится и мужа, и ребенка.

    Лена отвестенно вела альбом новорожденного, но записи оборвались на трех месяцах - с тех пор женщина не знает, как развивается ее дочка 

    Врачи советовали не рожать

    У Лены эпилепсия, она инвалид с детства. У нее немного подергивается щека, когда она переживает, а так - обычная девушка, разве что выглядит чуть моложе своих 28 лет. В юности Лена познакомилась с Женей. У него тоже эпилепсия. Ребята вместе ходили в клуб для подростков-инвалидов. Лена там была самой спортивной - девчушка тягала штангу и очень много плавала, даже разряд получила. Женька, конечно, не удержался. Влюбился! Семь лет они ходили в кино, целовались по закоулкам, держались за руки. А потом решили пожениться. Сейчас Лена смотрит на свадебные фотографии и едва сдерживает слезы - на них она в воздушном, похожем на безе белом, платье, а улыбка не сходит с ее лица.

    -Я с детства мечтала о большой семье, о детишках, - вдыхает молодая женщина. - В день нашей свадьбы я была так счастлива, что не верила в происходящее! Все нас поздравляли, мы гуляли по парку, где Женя работал садовником.

    Евгений встречал Елену из роддома с букетом цветов и счастливой улыбкой

    Молодожены переехали к Лениной маме и два года прожили почти душа в душу. Но как только Лена забеременела, у ребят начались ссоры. Ни проходило и дня, чтобы они не повздорили.

    - Женя не то, чтобы не хотел ребенка, ему просто было все равно, - вспоминает Лена. - Зато его мама очень обрадовалась - она практически всю мою беременность провела со мной, сама подбирала мне врачей, ходила в больницы вместе со мной, следила, чтобы я вовремя принимала все лекарства и правильно питалась.

    Еще до беременности врачи советовали Лене не рожать. Предупреждали, что выносить ребенка ей будет тяжело, и прогнозировали самые страшные последствия. Но молодая женщина рискнула - так сильно ей хотелось стать мамой. Девять месяцев для Лены прошли как в аду, роды тоже были очень мучительными. Но когда она взяла новорожденную дочку на руки, все это ушло на второй план. Лене казалось, что теперь ее ждет только счастье. Да и муж вдруг стал нежнее. Но идиллия длилась недолго.

    Малышка так отвыкла от мамы, что почти не узнает ее

    - Когда Алине исполнилось три месяца, мы разругались с Женей в пух и прах, - вспоминает Тамбовцева. - Приехала его мама. Устроила скандал. Он собрал свои вещи и уехал.

    Из-за сильных переживаний Лене стало хуже, начались приступы - ей пришлось лечь на несколько недель в психиатрическую больницу.

    - Я не думала, что ребята разругались насовсем, - рассказывает мама Елены, Любовь Николаевна. - Так часто бывает у людей - расходятся, мирятся. Поэтому мы с дочкой без задней мысли попросили маму Жени понянчиться с Алиной. Я-то весь день на работе, и отпуск по уходу за ребенком взять не могла.

     «Предлагали за дочь деньги»

    После выхода Елены из больницы, вместо дочки она получила повестку в суд. Евгений требовал ограничить жену в родительских правах. Но в Железнодорожном суде решили: оснований для этого нет. Начались бесконечные апелляции, обвинения, скандалы.

    Мама бывшего мужа Елены, Татьяна Мешавкина, считает, что лучше воспитает Алину, чем мать девочки.

    - Мы не успевали ходить из суда в суд, - плачет Елена. - Женя со своей мамой даже на меня заявление в полицию написали, якобы я их избила, но доказательств не было, и дело закрыли. Все эти суды, обвинения, повестки уже целый год длятся. При этом с дочкой мне видеться не давали.

    Позже, на одном из заседаний, Елена узнала, что мама Евгения подала иск и на собственного сына, с тем же требованием - ограничить его в родительских правах. Пока, что окончательного решения, с кем должна жить девочка, так и не вынесли.

    - Его мама мне даже деньги предложила за дочь, лишь бы я от нее отказалась и перестала бороться, - говорит молодая женщина. - Да еще и сказала: «Ты роди еще одного. Зачем тебе Алина?» А я не уверена, что когда-нибудь еще стану мамой. Я чувствую себя суррогатной матерью - выносила ребенка для нее!

    - Каждый раз, когда мы с ними встречаемся, чтобы решить этот вопрос, все заканчивается жуткими криками и рукоприкладством, - говорит Любовь Николаевна. - Они уже и душили Лену, и руки ей выворачивали, и даже собак спускали.

    Впервые с прошлой осени Елена увиделась с дочкой лишь летом. К тому времени они с Евгением уже развелись.

    - Я так по ней скучаю и чувствую себя абсолютно беспомощной, - вздыхает Лена. - Они не должны мне запрещать общаться с малышкой. Я хочу видеть, как она растет - ей сейчас год, и я уже столько пропустила в ее жизни. Ее оторвали у меня от груди! А сейчас даже подарки, которые я передаю Алине, они выбрасывают и брезгливо говорят: «Нам это не надо!»

    На порог Татьяна Федоровна Мешавкина - свекровь Елены и мама Евгения - нас тоже не пустила, но нехотя согласилась на телефонный разговор.

    - Вы понимаете, они больные, психические больные люди, - в сердцах сказала женщина. - У нее эпилепсия, она больная! Она однажды Алину чуть из окна не выбросила. Ее нельзя оставлять одну. Она неадекватная и агрессивная. Я не хочу, чтобы моя внучка жила с матерью. И нам от них ничего не нужно! Поймите, мы не против встреч Алины и Лены, но пусть они будут на нейтральной территории, а рядом будет психолог!

    Пока Алине чуть больше годика, и она еще не понимает, какие страсти кипят вокруг нее. Отдел опеки и попечительства Кировского района занимается этой семьей уже почти год. Летом даже составили первое соглашение и график свиданий Елены с дочерью. Но и это не разрешило конфликт.

    - Нам разрешают видеться с Алиной лишь в Центре для детей инвалидов «Лювена» - там Татьяна Федоровна работает педагогом-психологом, - объясняет Любовь Николаевна. - Она сама назначает время, которое ей удобно, и, к сожалению, нам не всегда удается увидеться с малышкой - мы живем в другой части города, нам приходится добираться несколько часов. Я работаю, а Лене иногда бывает самой тяжело доехать. Мы пытаемся найти хоть какой-нибудь компромисс, но кажется, это просто невозможно!

     Звонок в опеку: «Девочка от мамы уже Отвыкла»

    - Ну, во-первых, никто у них ребенка не забирал, они добровольно ее отдали, - пояснила специалист Отдел опеки и попечительства Кировского района Светлана Петунина. - Во-вторых, девочка от них уже отвыкла, она не узнает свою маму, и тянется к бабушке, с которой живет. Им надо чаще с малышкой общаться, а они сами на встречи не приезжают. Мы постараемся как-то скорректировать графики посещений. Тем более, неизвестно, когда в суде вынесут решение, а люди страдают. Должна быть какая-то определенность. По закону ребенок сможет сам выбрать, с кем ему жить, но только, когда ему исполнится 10 лет. В этой семье очень много обид друг на друга, они конфликтуют, и в таком состоянии вряд ли придут к какому-то мирному и удобному для всех соглашению. Но мы с ними работаем. Хотя это и непростой случай.

    Ирина Неуймина

    Источник: kp.ru

    Похожие новости
  • Обреченная на инвалидность
  • "Мы ведь тоже люди! И хотим сами растить своего ребеночка"
  • Вот это любовь!
  • "Когда Саша чистит мне зубы или красит ресницы, кажется, будто я делаю это ...
  • Жили они долго и счастливо
  • О маме..

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.