Москва безбарьерная


    Москва безбарьернаяМегаполис приспосабливается под нужды всех своих жителей. Приспособить город для нужд маломобильных граждан планируется к 2016 году

    Московские власти в последние три года активизировали реализацию проекта по внедрению в столице безбарьерной среды – модернизации объектов недвижимости и инфраструктуры под нужды горожан с ограниченными возможностями. В Северо-Восточном округе программа почти завершена. Там, в частности, заканчивается адаптация квартир и входных групп для маломобильных граждан. По словам главы Департамента социальной защиты города Владимира Петросяна, безбарьерная среда в Москве предназначена не только для инвалидов, но и для людей старшего возраста.

    Программа по внедрению безбарьерной среды включает в себя множество аспектов. Согласно планам мэра Сергея Собянина, к примеру, для маломобильных групп граждан планируется улучшить доступность столичного метрополитена. Для инвалидов-колясочников и слабовидящих граждан разрабатывается программа, с помощью которой можно будет проложить маршрут по городу, выбрав удобный вид транспорта и заранее посчитав время. Для удобства инвалидов по зрению используется тактильная плитка, а последние ступеньки на лестницах выделяются яркой желтой краской. В зданиях кабинеты и пути движения обозначаются азбукой Брайля.

    Всего в Москве порядка 50 тыс. общественных зданий, которые являются социально значимыми объектами. К началу 2013 года около 73% из них было модернизировано в рамках проекта по внедрению безбарьерной среды. Полностью завершить все работы по их адаптации планируется к 2016 году.

    В рамках проекта, отмечает руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов, транспорт закупается только низкопольный, специально адаптированный под горожан с ограниченными возможностями. Подобные аспекты социальной политики, говорит Ликсутов, стали появляться с приходом Сергея Собянина, который обязал власти приобретать только адаптированный транспорт. «Мы это нарушать не можем», – говорит Ликсутов.

    При этом организация безбарьерной среды проходит при непосредственном участии самих маломобильных граждан. При столичном Департаменте транспорта была создана рабочая группа из людей с ограниченными возможностями, а сам департамент до конца лета принимал заявки от горожан по вопросу адаптации городской среды. «Мы исходим из потребностей и интересов тех, для кого это делается. Рабочая группа только при участии всех заинтересованных сторон способна разработать и реализовать необходимые условия для маломобильных граждан», – говорит замглавы Департамента транспорта Дмитрий Пронин.

    Удобные условия для передвижения помогут чувствовать себя комфортно в мегаполисе не только инвалидам, но и представителям старшего поколения. По словам главы столичного Департамента соцзащиты Владимира Петросяна, «в программу «Лучшая половина жизни» (в рамках которой осуществляются социальные проекты. – «НГ») входит абсолютно все. В том числе создание безбарьерной среды для людей старшего поколения». Город, говорит глава Департамента соцзащиты, обязан приспосабливаться под нужды всех своих жителей.

    Создание безбарьерной среды – один из вариантов подобного приспособления мегаполиса. К примеру, в Северно-Восточном административном округе работы осталось выполнить только в Свиблове, Северном Медведкове и Марьиной Роще, где модернизируются и обустраиваются дворовые территории, сходы и съезды. Также проводится установка подъемных платформ в подъездах, работа по которым была начата несколько позже прочих запланированных нововведений, но будет завершена к концу года. Сообщается, что работа по адаптации входных групп будет продолжена и в следующем году, а пока материалы о результатах направлены в общественную инспекцию с участием инвалидов и общественных организаций. Там проверят качество работ и вынесут свое заключение.

    Людям с ограниченными возможностями, проживающим в столице, скоро станет удобнее пользоваться эскалаторами в метрополитене. Для этого столичные власти создают специальную службу, которая будет оказывать содействие инвалидам. Свою работу служба должна начать со следующего года.

    По словам мэра столицы Сергея Собянина, «в силу того, что даже если мы построим новую станцию и оборудуем лифт для инвалидов, куда он поедет? Он приезжает на следующую станцию, старую, которая не оборудована». Специальная служба должна помочь людям с ограниченными возможностями спускаться в метро и подниматься на поверхность. «Такую программу мы запустим уже после Нового года. Посмотрим, как она будет действовать. Если она пойдет и будет эффективна, мы будем распространять ареал действия этой программы», – сказал мэр.

    Оборудование для инвалидов уже работает на новых станциях «Алма-Атинская», «Новокосино», «Шипиловская», «Братеево», «Зябликово» и «Пятницкое шоссе». На «Славянском бульваре», «Кунцевской», «Строгино», «Митино», участке «Старокачаловская улица» – «Бунинская аллея» были поставлены специальные лифты. Сообщается, что подъемные устройства появятся на всех 30 станциях метрополитена, которые, как планируется, будут открыты до конца 2015 года.

    Помимо этого, на проектируемых и строящихся станциях метро будет использоваться тактильная плитка и светящаяся светодиодная лента вдоль края влатформы. Последняя вводится для безопасности слабовидящих горожан.

    Старые станции метрополитена, говорят чиновники, оборудовать лифтами для инвалидов невозможно. Однако в метрополитене разрабатывается технология, которая позволит приспособить эскалаторы для маломобильных граждан.

    Подобные меры – часть запланированной программы по созданию комфортной среды для инвалидов в Москве. Столичные власти работают над тем, чтобы эта программа была не просто всеобщей, но и адресной. Так, к примеру, помимо стандартных выплат для ветеранов войны, тыла и инвалидов - они получат дополнительную помощь. Социальные работники проводят проверки и разрабатывают план поддержки по каждому конкретному случаю. Так, недавно они посетили 88 тысяч человек: по итогам анализа был составлен план, в который вошли закупка требуемой мебели, техники, медицинское обслуживание и ремонт квартир. По результатам проверки ветеранов Великой Отечественной войны была доработана программа сиделок, увеличено финансирование на необходимые социальные проекты вроде той же программы сиделок или медико-социальной реабилитации «Санаторий на дому».

    К программе по обучению компьютерной грамотности за последнее время подключились 111 компьютерных клубов и 64 библиотеки – это должно помочь ветеранам получить знания, необходимые, к примеру, для оплаты счетов прямо из дома.

    Для комфортного передвижения людей с ограниченными возможностями в столице сейчас около 40 тыс. зданий оборудованы пандусами, перилами и подъемниками. До конца года городские власти обещают установить еще более сотни специализированных лифтов. При подобных работах могут возникнуть как технические сложности, так и бюрократические. Во-первых, на установку оборудования должны дать согласие две трети жильцов. Во-вторых, для проведения таких работ необходимы правильные габариты подъезда. К примеру, в старых домах подъемники установить технически невозможно: в этом случае столичные власти предлагают инвалидам другие варианты – вроде получения квартиры в доме, где лифт установить можно.

    Изменения коснутся и наземного транспорта – Мосгортранс уже подключает к дорожным сетям «умные» остановки, которые снабжены электронными табло, камерами видеонаблюдения и специальными поручнями для колясочников. Помимо этого городские власти закупили более сотни низкопольных трамваев – их поставки должны начаться со следующего года.   Полностью приспособить Москву для нужд маломобильных граждан власти столицы планируют к 2016 году.

    Источник

    Похожие новости
  • В Москве квартиры на первых этажах приспособят для инвалидов-колясочников
  • В Сочи появляются суперсовременные остановки общественного транспорта
  • Безбарьерную среду для инвалидов в Сочи планируют создать к сентябрю
  • В Москве социальным такси, перевозящим инвалидов, могут разрешить движение ...
  • Поверх барьеров: что делается в Москве для удобства инвалидов
  • Карьера без барьеров

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.