"Ты не пройдешь"


    инвалид I группыОхранник миасского кафе не впустил женщину на инвалидной коляске

    Охранник миасского клуба-кафе «Викинг» отказался впускать в заведение женщину в инвалидном кресле. Теперь оскорбленная Людмила, страдающая спинальной мышечной атрофией, через суд требует от руководства кафе извинений и возмещения морального ущерба.

    В соцсетях идет бурное обсуждение вопиющего случая нарушения прав человека на передвижение, которое произошло в Миассе Челябинской области. Охрана заведения общепита не впустила внутрь человека с ограниченными возможностями. Теперь руководству «Викинга» предстоит отвечать в суде за действия своих сотрудников.

    Как рассказали чиновники, на Южном Урале пока не создана доступная среда для инвалидов. Даже попасть в здание администрации южноуральской столицы для людей с ограниченными возможностями будет проблематично.

    На колясках к нам нельзя

    В прошедшую пятницу, 25 октября, инвалид I группы Людмила Зайцева собиралась провести вечер в кафе «Викинг» вместе с тремя своими подругами. Несмотря на свой недуг, женщина может самостоятельно передвигаться по улице, однако подниматься по лестнице ей трудно. Подруги начали поднимать ее в коляске, но на полпути дорогу им преградил охранник.

    «Куда вы ее тащите?» – закричал он моим подругам, – рассказала АиФ-Челябинск о произошедшем в тот вечер Людмила Зайцева. – Мужчина заявил, что на инвалидной коляске вход в заведение запрещен. Мы пытались объяснить ему, что в самом кафе я встану с кресла, мы сложим его и уберем в неприметное место. Администрация заведения также проигнорировала общение с нами. Вышла какая-то девушка, посмотрела, что происходит, и ушла. При этом мы были первыми посетителями клуба, так как пришли к его открытию. Пока мы разбирались, на лестнице нас обогнал очень пьяный мужчина в мятом спортивном костюме. И его с дамой пустили, а меня, такую нарядную, нет. Охранник сказал, что только мои подруги могут пройти».

    После того, как Людмила написала о случившемся в социальных сетях, от «Викинга» ей позвонил мужчина.

    «Какой у вас ценник?» – спросил он. Я сказала, что у меня нет ценника, мне нужны только извинения. Они оскорбили мою честь и достоинство, а также всех людей с ограниченными возможностями. Теперь мне морально очень тяжело, я не могу выйти из дома.

    Однако руководство миасского кафе так и не попыталось извиниться перед женщиной. Поэтому сегодня Людмила подала на них заявление в городской суд. Теперь она требует публичных извинений, а также возмещения морального вреда, который оценила в 100 тысяч рублей.

    Недоступная доступная среда

    «Это вопиющее нарушение свободы передвижения гражданина, которая гарантируется Конституцией РФ. Согласно Федеральному закону «О социальной защите инвалидов», должностные лица должны обеспечить полный доступ ко всем объектам инфраструктуры, независимо от форм собственности», – прокомментировал случившееся зампредседателя Миасского городского общества инвалидов Игорь Резвухин.

    По словам сотрудника пресс-службы министерства социального развития Челябинской области Елена Галлямова, города Южного Урала, по большому счету, не приспособлены для нормальной жизни людей с ограниченными возможностями. Программа «Доступная среда» только начала работать. Сейчас в муниципалитетах под руководством глав городов создаются рабочие группы, которые занимаются паспортизацией объектов социальной структуры. Недостатки зданий будут внесены в список, и после выделения средств их начнут исправлять. Больницы, аптеки и школы оборудуют пандусом и входными конструкциями в первую очередь.

    «Так можно помочь только инвалидам-опорникам, но люди, у которых, например, проблемы со слухом, не смогут сориентироваться в здании. Охранники у нас не знают языка жестов, который, между прочим, с 2013 года стал государственным языком, а информационные табло есть не везде, – отметила Галлямова. – Доступная среда нужна не только инвалидам, но и пенсионерам. Необходимо не только устанавливать пандусы, но и, например, рисовать на краю ступенек яркие линии или класть плитку с «бугорочками», чтобы плоховидящие люди могли ориентироваться».

    Согласно карте доступности, в Челябинске есть 37 мест, которые оборудованы для беспрепятственного доступа инвалидов. В министерстве социального развития не смогли сообщить, где именно в городе установлены пандусы. Однако в реестр социально значимых объектов вошло около 5 тысяч зданий, для которых будут разработаны рекомендации по приведению объектов в соответствие с требованиями СниПов. При этом сейчас доступность объектов учитывается уже на стадии проектирования новых зданий. Так, в первой половине 2013 года в Челябинской области были введены в строй более 1,5 тысяч объектов и 229 жилых зданий, оборудованных пандусами, подъемниками и поручнями.

    От таких пандусов нет толку

    «Инвалидам здесь жить некомфортно, практически никуда нельзя попасть, – отмечает жительница Миасса Людмила Зайцева. – Даже если где-то и есть пандусы, то самостоятельно подняться по ним невозможно: слишком крутые. Кроме того, внутри помещений все равно есть только ступени, нет смысла туда заходить. Единственное место, где самостоятельно свободно можно передвигаться – это ТРК «Слон».

    По словам Резвухина, в Миассе инвалиды не могут попасть даже в больницы. Однако некоторые супермаркеты и развлекательные центры устанавливают входные конструкции за свой счет. Поставить пандус на вокзале не так давно удалось и городской прокуратуре. Но и она смогла обязать чиновников сделать это только через суд. Как отметила Галлямова, в Челябинске все больницы уже оборудованы пандусами, но вот попасть в администрацию города из-за тяжелых дверей инвалидам будет трудно.

    Отметим, что в США люди с ограниченными возможностями начали требовать для себя доступность среды еще в 60-е годы XX века. Добиться успехов им удалось к 90-м. Власти Южного Урала конкретные сроки по выполнению этой программы не ставят. Пока чиновники запланировали из областного бюджета на эти цели на 2014-2015 годы 10 млн рублей, еще 8,5 млн дадут «федералы».

    Добавим, что в начале октября в столице Южного Урала появился клуб для общения для людей с ограниченными возможностями »Наше место». Там особенные люди находят поддержку, друзей и занятие по душе. В клубе будут проходить обучающие мастер-классы, работать творческие мастерские и выступать музыканты. На первую встречу, которая проходила в оборудованной для инвалидов ледовой арене «Трактор», в клуб пришло около 800 человек. Организовывает мероприятие общественная организация «Особые семьи».

    Екатерина Степанюк

    Источник

    Похожие новости
  • Выше барьеры
  • Недоступная среда
  • Недоступная среда
  • За отсутствие входных пандусов владельцы магазинов в Архангельске заплатят ...
  • Доступной среды для инвалидов в Биробиджане нет
  • Почему инвалидов не пускают в кафе на колясках?

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.