Какие проблемы волнуют московских инвалидов?


    На прошлой неделе один знакомый пригласил меня на фестиваль для людей с ограниченными возможностями. Называется - «Космофест». Решено было пойти, посмотреть как развлекается народ, а заодно узнать, чего в Москве не хватает инвалидам для комфорта и удобства в нашем городе.

    Фестиваль интеграционных творческих коллективов «Космофест-2013» проходил с  23 по 25 октября в Московском молодежном центре на Ярославском шоссе. Примечательно, что название у акции связано с летной тематикой не случайно, дело в том, что первый фестиваль проводился в 2011 году в честь 50-летия полета Гагарина в космос. Изначально мероприятие имело разовый характер, но как-то так получилось, что и в 2012 организовали этот же фестиваль, а теперь и в нашем году. Как отмечают сами организаторы мероприятия, с каждым годом фестиваль становится интереснее и насыщеннее. Так что, раз за разом берется новая высота полета. Кстати, проходит мероприятие благодаря АНО Центрe социальной интеграции и адаптации молодых людей с ограниченными возможностями и членов их семей «Содружество «Космофест». А приняли в нем участие в этом году студии, клубы, кружки, секции, в которых занимаются люди с ограниченными возможностями. Но все это официальная часть, мне же было интересно пообщаться с самими участниками этого праздника жизни, узнать, что думают о происходящем инвалиды.

    Отмечу, что еще совсем недавно всякие акции для больных людей вызывали у многих (в том числе и у меня) отторжение. Все эти полутемные, полуразвалившиеся ДК, зашоренные участники мероприятий, приехавшие по разнорядке, организаторы давящие на слезу, если они инвалиды, а если здоровые — сопровождающие любу встречу с прессой биением себя в грудь, мол смотрите, какие мы отчаянные и как любим этот мир. Так что первое, что меня порадовало на «Космофесте» - это обычность акции: приличное здание, с внутренней молодежной отделкой, люди, которые совершенно и не думают, выставлять себя страдальцами. В общем, ощущения, что я среди каких-нибудь необычных людей — не создалось. Да, есть колясочники, но тоже не выражающие своим видом всю вселенскую скорбь. Просто колясочники, просто люди. И эта не давящая на психику обыкновенность и человечность всего мероприятия, явно, сыграла в пользу фестиваля. Посетив акцию на второй ее день отмечу, что зал был полон.   

    Первая на кого обращаю внимание — молодая женщина в коляске. Знакомимся, ее зовут Светланой, сообщает, что словом ее обидеть сложно и если что, отпор она даст. Выясняется, что дома дама особо не засиживается, так как работы много: как-никак, а она в нашей сборной по волейболу.

    - На первый взгляд кажется, что клубы по интересам — это банально и скучно, но знаете, придя именно в клуб для инвалидов я наконец-то начала адаптироваться, - делится Светлана. - Если бы, скажем, в 2006 году меня спросили: «Кто вы?», я бы представилась: «Светлана. Инвалид». Теперь бы я так делать не стала, несмотря на коляску я живу полной жизнью и мне есть о чем рассказать, помимо своего недуга.

    - А чего по вашему в Москве не хватает для удобной жизни инвалидов в городе?

    Дама задумалась.

    - Вы знаете, пандусы — это конечно хорошо и очень здорово, но не одними ими едины. Куда больше в Москве не хватает инвалидам человеческого отношения окружающих. Нас всех приучили, что больных людей очень мало и теперь, когда появляется кто-то на коляске, его стараются обойти стороной. Доходит до совершенно неприятных моментов. Например, хотела посидеть со знакомыми в кафе, а нам отказали в обслуживании. Сама администрация попросила нас уйти, мол, у них люди развлекаются, а мы им только настроение можем испортить сидя в колясках. Неприятно такое слышать вообще-то.

    Знакомлюсь с одним из организаторов и кураторов «Космофеста 2013» - Екатериной  Игнатовой. Она депутат Совета депутатов МО Марьина Роща. 

    Вы здесь по роду своей деятельности обязаны инвалидам помогать?

    - Все совсем не так. По роду своей деятельности я занимаюсь приемкой дворов, благоустройством территорий.

    Вы же видите, здесь нет равнодушных. Вначале я занималась решением социальных вопросов инвалидов на общественных началах – есть время, помогала чем могла. Но когда столкнулась с тотальныи игнорированием инвалидов. Тут и родилась идея – заниматься этой проблематикой с корочкой депутата. Послать общественницу просто, послать депутата гораздо сложнее.  

    - Вы знаете, я стояла у истоков создания «Космофеста» и что меня действительно огорчает — так это равнодушие большинства чиновников. Мы не стоим с протянутыми руками и не просим денег, но можно же как-то помочь сделать жизнь инвалида в социуме более интересной.

    - В смысле?

    - Ну, я считаю, что необходимо в Москве создавать официальные места, где люди с ограниченными возможностями будут выступать, чему-то обучаться, даже работать, а если нужно, то получать и психологическую поддержку, после получения инвалидности. Фактически сейчас таких мест нет и большинство людей, живущих в нашем городе устраивают клубы по интересам у себя на дому или выпрашивают помещения на несколько часов у разных организаций. Но, это я понимаю, что сложно создать одним росчерком на приказе. Но, например товары народного промысла, поделки, скульптуры, картины или даже украшения которые создают инвалиды сейчас негде реализовывать. На ярмарки выходного дня, скажем в районе Марьиной Рощи нам сложно пробиться, в магазины тоже без необходимых лицензий и разрешений не пойдешь. А между тем, появись у инвалидов возможность реализовывать собственные работы на постоянной основе, многие бы из них стали финансово независимыми от родных.

    Тут же Игнатова познакомила меня с Валентиной. Она тоже инвалид, что-то с речью, но тем не менее девушка  живет полной жизнью — защищает в суде права людей с ограниченными возможностями.

    - Я не юрист, нужного образования нет, но я поверенная, порой знаний хватает для выступления в суде, а порой приходится обращаться к адвокатам от лица какого-то человека. Но, юристы охотно соглашаются раз-другой нам помочь.

    Как рассказала девушка, нарушений прав инвалидов в Москве и Подмосковьи довольно много. Так, например, возникают проблемы с выдачей квартир. Согласно всем нормам инвалидам должны давать отдельное жилье, а не комнаты в коммуналках, а семьям давать жилье из расчета, что одна комната будет персонально для человека с инвалидностью. По факту же эти законы соблюдаются не всегда. Иногда достаточно написать претензию и все решается в мирном порядке, а иногда без судебных исков не обойтись. Но и это еще не все, в России была принята Международная конвенция по правам инвалидов. Однако в книжных этого издания наравне со всеми остальными официальными распечатками не найти. Сами инвалиды не исключают, что делается это, чтобы как можно меньше людей с ограниченными возможностями знали о своих правах.

    Пока мы общались с Валентиной грянула музыка и говорить стало все сложнее, так как звук было сложно перекричать. Закончив беседу я вышел из зала с целью найти еще нескольких собеседников.

    - Простите, я слышал вы корреспондент, о наших проблемах написать собираетесь? - обратился ко мне мужчина.

    - Да, может, материал выйдет, - киваю.

    - Меня зовут Николай. Я инвалид по зрению, очень плохо вижу. Знаете, что реально в Москве неудобно — так это тактильная плитка. Многие люди с больными глазами вам подтвердят, что она выпирает так, что об нее легче споткнуться, чем найти нужное направление пути. К тому же она скользкая, очень неудобно по ней ходить зимой. Также хочу сказать, что нужно поменьше брусчатки в городе, когда ее не было ходить было реально легче. Причем, на счет брусчатки, замечу, что неудобно не только нам, плохо видящим. Колясочники тоже от нее страдают, примерно также, как люди, катающиеся на неровной разбитой дороги. Согласитесь, удовольствие не из приятных.

    Из беседы с другими инвалидами, которые выходили периодически из концертного зала, я узнал, что проблем у нас в столице хватает. Так, колясочники обратили внимание, что в современных больницах и поликлиниках Москвы нет кроватей с электропаяльником. В результате, человек на коляске не может самостоятельно забраться на кровать и слезть с нее. Нет зачастую в больницах и другого специального оборудования для инвалидов. Так, аппарат для рентгена не оборудован для колясочников в нашей стране, что очень осложняет жизнь больным людям с ограниченными возможностями и тем, кто просто хочет пройти плановое обследование. Один же парень, больной ДЦП в легкой форме пожаловался, что в центре лечения ДЦП, что находится в Царицино на улицу выходить гулять можно только под конвоем, людей, подхвативших простуду на лечение не принимают, равно как и тех у кого легкая форма ДЦП, мол, таких и лечить практически не надо.

    Вот такие проблемы существуют в нашем городе по мнению инвалидов. И если по многим вопросам простые москвичи никак не могут помочь, то простое человеческое отношение к инвалидам как к равным — это нам все под силу. А в заключение отмечу, что с ноября месяца инвалидов лишат автобуса для коллективных перевозок. Отвечает за эти перевозки Департамент транспорта и связи, поэтому за разъяснением ситуации мы обратились именно туда. 

    Никита С. Митрохин

    Источник

    Похожие новости
  • Фестиваль стойких людей
  • Инвалидность не повод ставить на себе крест
  • Борзя – город недоступности
  • Доступной среды для инвалидов в Биробиджане нет
  • Инвалиды-колясочники провели митинг на Марсовом поле
  • В театре нет инвалида!

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.