Терентьев: премия "Возвращение в жизнь" приводит инвалидов в спорт


    ТерентьевГенеральный секретарь Паралимпийского комитета России (ПКР), паралимпийский чемпион, депутат Государственной думы РФ Михаил Терентьев в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о традиционной премии "Возвращение в жизнь", важности участия людей с инвалидностью в эстафете олимпийского огня, ожиданиях от Паралимпийских игр в Сочи и наследии крупнейшего форума четырехлетия.

    Седьмая церемония награждения выдающихся спортсменов-паралимпийцев, тренеров сборной и организаторов паралимпийского спорта премией ПКР "Возвращение в жизнь" пройдет 1 ноября в Новогорске.

    - Михаил Борисович, как бы вы оценили значимость премии "Возвращение в жизнь"?

    - Цель премии – привлечь внимание общества и средств массовой информации к достижениям паралимпийцев, их тренеров и всех людей, которые помогают спортсменам завоевывать медали. И ко всем вопросам, которые стоят перед олимпийцами – для того чтобы в дальнейшем развивать паралимпийский спорт и привлекать инвалидов к занятию различными видами спорта.

    - Существуют ли примеры обратной связи, когда инвалиды, узнав о данном событии, приходили в спорт?

    - Приятно отметить, что такие случаи происходят постоянно. И люди с инвалидностью, дети-инвалиды, родители таких детей стремятся именно в спорте найти свое второе рождение, найти возможность жить в обществе. Во многих регионах существуют спортивные клубы инвалидов, куда могут прийти заниматься все желающие. Не во всех, конечно, и клубов не совсем достаточно, но мы к этому стремимся. И благодаря подобным мероприятиям мы обращаем внимание руководства городов и регионов на необходимость оказания поддержки в создании и работе таких клубов. 

    Инициатива спортсменов и поддержка властей

    - Какие примеры вы могли бы привести?

    - В Москве, в Битце, есть спортивный клуб, в который молодые спортсмены приходят заниматься лыжными гонками и легкой атлетикой. Причем они не только тренируются, но и стремятся стать спортсменами самого высокого уровня. Не говоря уже о Московской области, где работают десять подобных клубов. Хотя десять - тоже немного, но эти клубы являются яркими центрами общения инвалидов, которые надо создавать во всех регионах страны.

    - А если говорить о российской глубинке?

    - Можно привести пример Уфы, Ханты-Мансийска и Красноярска, в которых существуют такие клубы, Владивостока, где развивается регби на колясках. И благодаря проведению Паралимпийских игр такой же клуб был создан и в Сочи.

    Но ведь нужна не только поддержка со стороны власти, а прежде всего – инициатива от спортсменов и тренеров, желающих заниматься спортом.

    Тридцать регионов - вне паралимпизма

    - Премия носит индивидуальный характер, но, может быть, имеет смысл отмечать и регионы, оказывающие наибольшую поддержку в спорте людям с ограниченными физическими возможностями?

    - У нас есть другие виды поощрения – в частности, совместно с министерством спорта России в рамках форума "Россия – спортивная держава" проходит награждение лучшего спортивного клуба и региона. С другой стороны, только в 53 регионах на сегодняшний день уделяют внимание развитию спорта инвалидов. И существует немало вопросов к руководителям 30 остальных регионов – почему остаются в стороне? Надеюсь, что после Паралимпийских игр каждый регион будет уделять большое внимание развитию спорта. И это станет наследием Игр – развитие спорта инвалидов будет проводиться по всей стране.

    Участие в эстафете – прикосновение к Олимпиаде

    - Насколько широко в эстафете олимпийского огня представлены паралимпийцы?

    - В эстафете участвуют не только паралимпийцы, но и люди с инвалидностью, добившиеся серьезных достижений и в других сферах жизнедеятельности. Всего же в эстафете принимают участие около 300, если не ошибаюсь, людей с инвалидностью. Конечно же, очень правильно, что при организации эстафеты не забыли и о людях с инвалидностью. 

    - Вы принимали участие в эстафете в Москве. Какие наиболее яркие моменты вам запомнились?

    - Очень приятно было видеть, что в группе факелоносцев на моем этапе все понимали важность развития паралимпийского движения, важность интеграции людей с инвалидностью в общество. Это очень позитивный итог с точки зрения людей с инвалидностью. Я понимаю, что стал небольшой частицей крупнейшего общероссийского мероприятия, в котором участвуют около 14 тысяч факелоносцев. Мне очень приятно, что стал одним из них, и горжусь, что выбран для участия в таком всеохватывающем мероприятии – эстафете олимпийского огня. И очень важно, что оно носило именно всероссийский масштаб.

    Не говоря уже о тех инновациях, которые использует оргкомитет – факел побывает и на Северном полюсе, и на дне озера Байкал, и в космосе. Очень приятно быть причастным к этому действию.

    - В каких регионах России паралимпийцы будут участвовать в эстафете?

    - Оргкомитет Игр сделал так, чтобы на каждом этапе эстафеты все было подготовлено таким образом, чтобы были соблюдены стандарты безбарьерной среды. Чтобы все, включая инвалидов, могли поучаствовать в эстафете. Я знаю, что во всех регионах оргкомитет работал с общественными организациями инвалидов – для того чтобы привлечь к участию в эстафете именно людей с инвалидностью.

    Команда увеличилась вдвое

    - До Паралимпийских игр остается не так много времени. Как бы вы оценили готовность наших спортсменов?

    - Подготовка идет так, как и было запланировано тренерами два года назад. И если посмотреть результаты чемпионатов мира по всем видам спорта, то очевидно, что все наши спортсмены существенно добавили. К тому же увеличилось и количество спортсменов, и видов спорта, в которых россияне примут участие в Сочи. К примеру, в Ванкувере выступали 33 россиянина, а в Сочи их будет 64. Думаю, что эти цифры очень показательны. У нас добавились команды по новым видам спорта - керлингу и следж-хоккею, появился новый вид - паралимпийский сноуборд.

    Незначительно, но выросла наша команда по лыжным гонкам – мы добились большего количества квот по горным лыжам, по биатлону. Команда в целом увеличилась в два раза, и я считаю это большим достижением. Думаю, что наша команда будет очень красиво и представительно выглядеть на открытии и закрытии Паралимпийских игр.

    Россияне справятся с психологическим давлением

    - Сборная России будет самой многочисленной на Играх?

    - Я думаю, что если не самой большой, то по меньшей мере одной из них. Отмечу, что мы были уверены в том, что наша сборная по следж-хоккею по спортивному принципу добьется права участия в Играх. И на чемпионате мира в Южной Корее сборная заняла третье место. И я призываю всех болельщиков очень внимательно наблюдать за нашей сборной – ребята настроены очень по-боевому. Это по-настоящему такой же зрелищный вид спорта, как и олимпийский хоккей. 

    - Все прежние достижения паралимпийцев достигнуты вне России. Смогут ли ребята выдержать повышенное психологическое напряжение, выступая на Паралимпиаде в своей стране? 

    - Конечно, это будет очень непростой дополнительной нагрузкой, и победит тот, кто сможет справиться с таким психологическим фактором. Поэтому для нас очень важна поддержка наших болельщиков на стадионах. Оргкомитет "Сочи 2014" направил на Паралимпийские игры в Ванкувер большую волонтерскую команду, и было очень приятно видеть, как несколько десятков волонтеров болеют за наших ребят на русском языке. Такая поддержка добавляла сил на финише каждому из наших спортсменов. Думаю, что поддержка болельщиков в Сочи будет помогать нашим спортсменам выигрывать на последних метрах дистанции.

    Полагаю, что наши спортсмены справятся с психологической нагрузкой и будут бороться до конца.

    Паралимпиада улучшит имидж России

    - Михаил Борисович, что бы вы посчитали главным итогом Паралимпийских игр?

    - Самый важный результат – появление высоких стандартов безбарьерной среды, которые стали обязательными не только для Сочи, но и для всей России. Второй момент связан не только с Паралимпийскими, но и Олимпийскими играми – появление мощного волонтерского движения по всей России. Это крупные и очень важные достижения, которые на многие годы останутся наследием Игр в Сочи.

    Игры также важны для инвалидов и семей, где есть дети с инвалидностью - после просмотра этих зрелищных соревнований, надеюсь, хоть у одной семьи или одного человека появится желание заниматься спортом и жить дальше – независимо от тех обстоятельств, в которых он оказался. Это будет основным наследием и основным достижением того, что на территории России пройдут Паралимпийские игры.

    Названные блоки на долгие годы останутся основой для развития всей социальной сферы, отношения к людям с инвалидностью в Российской Федерации. И изменение отношения к людям с ограниченными физическими возможностями, конечно же, сыграет положительную роль по улучшению имиджа России на международной арене.

    Олег Богатов

    Источник

    Похожие новости
  • Паралимпийские игры: Сборную России в Сочи представят 64 спортсмена
  • Терентьев призвал депутатов отправить детей с инвалидностью на Паралимпийск ...
  • Факелоносцы зажгли
  • Международный рейтинговый турнир по спортивным танцам на колясках "Кубок К ...
  • Российские паралимпийцы достойны большего внимания СМИ - Терентьев
  • Выступления российских паралимпийцев внушают оптимизм

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.