Репа: полезные свойства


    Репа: полезные свойства и применение в народной медицинеРепа — это травянистое растение, что относится к семейству Капустных. Она имеет желтый корнеплод, который порою достигает 20 см в диаметре и может весить до 10 кг. Большинство видов репы созревают за 40-45 дней, некоторые (считающиеся поздними) — за 50-60 дней.

    Репа известна на Руси с давних времен. Ее использовали как в медицине, так и в традиционной кухне. Репу запекали, фаршировали, отваривали, а также добавляли в салат. Благодаря своим полезным свойствам, репа легко усваивается организмом человека. Ее рекомендуют включать в детский рацион. Кроме того, репа, в прохладном месте, может длительное время храниться. Такое свойство превращает ее в прекрасный источник витаминов во время зимне-весеннего авитаминоза.

    Древняя поговорка «проще паренной репы» явно свидетельствует о том, что репу использовали на Руси множество веков.

    Однако, не только на Руси, но и в Европе репа удостаивалась пристального внимания. Древние греки делали репу основным рационом для рабов. В то время репа считалась недостойной свободного человека пищей. Древние римляне считали репу достойной лишь плебеев, но после падения Западной Римской империи этот овощ лишился своего «рабского» статуса — запеченная в углях репа стала деликатесом, который нередко подавали дворянам, в качестве гарнира к мясу.

    В славянской же кухне репа длительное время была основным овощем, причем не только у широких масс бедного населения, но и у зажиточного купечества и дворянства. Фактически, репа занимала место современного картофеля. Изменения произошли во время правления Екатерины Второй. Именно Екатерина Вторая стала настаивать на том, чтобы выращивать «модный» картофель, а не репу, проверенную веками. Постепенно ее усилия привели к тому, что репа «устарела» и практически исчезла из рациона. В 21 веке мало кто решается готовить блюда из репы, это стало чем-то простонародным, а по мнению некоторых — даже неприличным. Было потеряно множество секретов приготовления блюд из репы, а также множество лекарственных рецептов.

    Полезные свойства

    Сырая репа содержит много аскорбиновой кислоты. В репе аскорбиновой кислоты почти в два раза больше, чем в любом другом корнеплоде. Также сырая репа содержит несколько витаминов из группы В: витамины В1, В2, В5, а также витамины РР и А. Этот овощ содержит полисахариды, которые легко усваиваются организмом человека, а также стерин, который помогает при лечении атеросклероза.

    Репа можно использовать и для профилактики рака, так как она содержит крайне редкий элемент, который называется глюкорафанин. Этот элемент обладает ярко выраженными противораковыми свойствами. Глюкорафанин содержится не только в репе, но и в некоторых других растениях из семейства Капустных.

    Железо, цинк, марганец, медь, йод — все эти полезные вещества содержатся в репе. Репа — это один из рекордсменов по содержанию фосфора. Фосфора в ней больше, чем в редисе и редьке. Сера же, которая принимает активное участие в очистке крови и уничтожении камней в почках, содержится в таком значительном количестве исключительно в репе. Магний, содержащийся в репе, помогает детскому организму усваивать и использовать кальций. Репа также содержит природный антибиотик, что угнетает развитие некоторых видов грибков, опасных для человеческого организма. К сожалению, этот антибиотик не воздействует на стафилококк и кишечную палочку.

    Репа препятствует образованию камней в желчном пузыре, путем активизации деятельности печени и желчного пузыря. Кроме того, репа содержит в своем составе целлюлозу, которая косвенным образом снижает уровень холестерина в крови и предупреждает атеросклероз.

    Репа оказывает также и антимикробное воздействие благодаря лизоциму.

    Благодаря своим природным антибиотическим свойствам, репа способна предотвращать множество различных заболеваний кожи.

    Репа — это крайне низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой. Она создает чувство насыщения, но не снабжает организм большим количеством калорий. А то, что она богата множеством витаминов, делает репу идеальным диетическим продуктом.

    Также этот овощ содержит множество минеральных солей и эфирных масел, которые оказывают широкое воздействие на организм человека. Благодаря этим солям и маслам, репа обладает обезболивающими, мочегонными, заживляющими, противовоспалительными, антисептическими свойствами. Правильно приготовленная репа еще и очень вкусная, что делает вдвойне несправедливым ее исключение из рациона наших сограждан.

    Применение в народной медицине

    Репа считается отличным средством для очистки всего организма от различных шлаков и токсинов. Этот корнеплод является хорошим общеукрепляющим средством для людей, больных диабетом. Особенно полезна репа зимой, когда нет других источников витаминов. Правда, людям, страдающим от сахарного диабета, необходимо тщательно контролировать количество съеденной репы, так как в ней содержится довольно много сахара.

    Сок репы выступает универсальным средством по борьбе с кашлем и болью в горле. Этот сок помогает как при простой простуде, так и облегчает страдания при астме. Кроме того, сок репы оказывает успокаивающее и слабое снотворное воздействие.

    При подагре кашицу вареной репы прикладывают к больным местам, а отваром из репы снимают зубную боль.

    Осторожно!

    Несмотря на множество полезных свойств репы, людям, страдающим от язвы или острой формы гастрита, лучше воздержаться от включения ее в свой рацион.

    Похожие новости
  • Жимолость съедобная – летняя ягода, спасавшая предков от авитаминоза
  • Жимолость съедобная и ее полезные свойства - выбирайте только синие ягоды
  • Брюква: ценный корнеплод
  • Артишок и его медицинское применение: поможет печени и желчному пузырю
  • Биохимия крови. Часть 9.
  • Арбуз. Полезные свойства

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.