Лечение синусита


    Оториноларингологи в настоящее время считают весьма актуальной проблему участившихся у пациентов воспалительных процессов в околоносовых пазухах.

    Лечение синуситаСогласно данным больничной статистики, у 15-36% пациентов, поступивших в ЛОР-отделения, выявляется синусит. У тех, кто лечится в поликлинике амбулаторно, этот диагноз ставится ещё чаще. Причём, большинство пациентов даже не подозревают, что у них синусит и, как правило, не знают, что эффективным препаратом для лечения синусита заслуженно является Виброцил. Если проблемы со здоровьем у ребенка, то следует обратить внимание на противопоказания Виброцила, ведь детский организм в большей степени нуждается во внимании, а Виброцил вызывает ряд недостатков, это и привыкание к препарату и побочные эффекты, среди которых возможна, тошнота, сухость в носу и во рту, головокружение.


    Что же это за недуг синусит?

    Сегодня Инвалирус расскажет о причинах его возникновения, симптомах, видах, методах лечения.

    Общие сведения о заболевании

    Если у человека воспаляются одна либо несколько придаточных пазух носа, то это и есть синусит. На латинском пазуха и означает «sinus». Возникает этот недуг как осложнение других заболеваний: острого насморка (ринита), гриппа, скарлатины, кори и иных инфекций. Вообще, синусами называют небольшие полости, располагающиеся в толще костей черепа человека. А сколько же таких околоносовых пазух у нас? 2 лобные – сразу понятно, что они углубились в толщу лобной кости. 2 решётчатые, то есть они образованы ячейками нашей решётчатой кости, что имеется в основании носа. В верхнечелюстной кости отыскиваются 2 верхнечелюстные пазухи. А ещё один синус есть на основании черепной коробки, он расположился в клиновидной кости. Выстилаются все околоносовые пазухи тоненькой слизистой оболочкой. Все они сообщаются через маленькие отверстия с полостью носа. И если вдруг канал, соединяющий синус и носовую полость закрывается, а так бывает во время насморка при отекании слизистой носа, то происходит быстрое всасывание воздуха из герметичной пазухи в кровь. Пазуха в этот момент наполняется воспалительной жидкостью, в ней очень активно размножаются болезнетворные бактерии.

    Для чего же в нашем организме предусмотрены синусы?

    1. Они участвуют в формировании лицевого скелета и определённых черт лица.
    2. Согревают воздух, проходящий по носовым ходам.
    3. От них зависит тембр голоса.

    Слизистая оболочка синусов (пазух) очень легко подвергается инфекциям и воспалениям, как и слизистая носа.

    Причины возникновения синусита

    Чаще всего заболевание развивается из-за обычной вирусной или же бактериальной инфекции, вызвавшей простуду. Возбудителями могут быть микоплазмы, грибки или аллергены. Сначала воспаляется слизистая носа, затем инфекция идёт дальше в околоносовые пазухи, возникает риносинусит. И как только закупоривается канал, обеспечивающий сообщение полости носа с синусом, тогда и начинают размножаться возбудители в пазухах, располагающихся около носа. Это и есть синусит.

    Ещё обострению синусита способствуют:

    • полипы в носу;
    • искривления (травматические или врождённые) носовой перегородки;
    • аденоиды, хронический ринит;
    • хронический тонзиллит;
    • переохлаждение, особенно детского организма;
    • травмы носа;
    • кариозные зубы.

    Часто синусит возникает у тех, кто много курит или занимается дайвингом.

    Виды синусита 

    При рините (насморке) обычно воспаление распространяется на всю полость носа. При синусите дело обстоит, как правило, иначе – инфекция предпочтительно проникает в одну или (что бывает гораздо реже) в несколько околоносовых пазух.

    Вот основные формы синусита:

    1. Гайморит – очаг инфекции размещается в гайморовых пазухах (односторонний или двухсторонний).
    2. Фронтит – воспаление локализуется в лобных пазухах (иногда с одной стороны, но бывает и с двух).
    3. Сфеноидит – воспаление происходит в клиновидной пазухе.
    4. Этмоидит – инфекция в ячейках решётчатых пазух.

    Если воспаляются сразу несколько синусов, то речь идёт о полисинусите.

    В зависимости от длительности протекания, синусит классифицируют на острый или же хронический.

    Острая форма длится не более 21 дня. Хроническая форма может затянуться на несколько месяцев.

    Как распознать синусит?

    Сначала всё начинается с общих признаков, появляющихся при простуде: слабость, недомогание, разбитость, жар. А далее перечислю симптомы, характерные именно для остро протекающего синусита:

    • постоянная заложенность носа (иногда она проявляется лишь с одной стороны);
    • обильное выделение слизи из носа, которая приобретает жёлтый или зеленоватый цвет из-за гноя;
    • часто обнаруживается кровь в этой слизи;
    • ослабление или полная потеря обоняния;
    • гнусавость в голосе;
    • покраснение участка кожи, располагающегося над воспалённой пазухой;
    • ночью беспокоит сухой кашель;
    • головная боль в области темени, лба или лица.

    Для фронтита характерны болевые ощущения над переносицей, для этмоидита – в области переносицы и в задней части глаз; для гайморита – в области щёк. При сфеноидите присутствуют боли в затылочной или теменной областях.

    При хроническом течении симптомы выражены меньше, но проявляются дольше, они то исчезают, то возникают вновь. Таких пациентов постоянно мучает заложенность носа, затруднённое носовое дыхание, боли головные или лицевые, гнойные выделения из носовых ходов. Такие люди часто подхватывают простудные заболевания.

    Диагноз ставит ЛОР-врач, основываясь на проведённом осмотре слизистых оболочек носа и данных рентгенографии черепа, именно она покажет затемнёнными те области около носа, что воспалены. При компьютерной томографии тоже удаётся выявить заболевание.

    Как лечить синусит?

    Лечение имеет несколько направлений:

    1. Необходимо устранить инфекцию, это делается с помощью антибактериальных средств. Если требуется, то подключаются антибиотики или противогрибковые препараты.
    2. Нормализация дренажа и вентиляции околоносовых пазух.
    3. Симптоматическая терапия, облегчающая состояние больного. Для этого используются противоотёчные, иммуностимулирующие средства.
    4. Физиопроцедуры.

    Многие антибиотики проявляют ещё и нежелательные действия, поэтому квалифицированные оториноларингологи в последнее время всё чаще назначают растительный препарат «Синуфорте». Он содержит экстракт цикламена, оказывающий местное иммуностимулирующее влияние, запускает естественный процесс очищения гайморовых пазух, носовых ходов от застоявшейся там слизи и гноя. Перед использованием препарат растворяют в прилагаемом растворителе. Лекарство распыляют в носовые ходы в вертикальном положении. Достаточно одной процедуры в день. Уже через несколько минут начнётся интенсивное отхождение слизи из носа. Курс составляет около 8 дней. Берегите глаза от попадания в них препарата, иначе случается сильное их раздражение.

    Вот ещё ряд рекомендаций:

    1. При обострениях синусита и простудах старайтесь избегать холодного воздуха, несколько дней побудьте дома.
    2. Пользу принесут тёплые напитки, например, настои трав – липы, мелиссы, шиповника, мяты, рябины, имбиря. На ночь прикладывайте на ступни горчичники и надевайте тёплые носки. Делайте ингаляции с такими эфирными маслами, как ель, сосна, пихта, эвкалипт, шалфей, герань.
    3. Допустимо при необходимости применять противовоспалительные, жаропонижающие препараты.
    4. Для снятия отёчности, облегчения дыхания можно капать сосудосуживающие капли (Санорин, Галазолин, Називин). МС предупреждает, что использовать их можно не более недели
    5. Из антибиотиков врачи отдают предпочтение Цефалексину, Цефотаксиму, Цефиксиму, Амоксициллину, Азитромицину, Кларитромицину.
    6. В качестве местного антибиотика хорошие результаты дают орошения слизистой носа спреем Биопарокс.
    7. При аллергическом синусите применяют Телфаст или Кларитин.
    8. Если при лечении не достигается желаемый эффект, то прибегают к хирургическим методам. ЛОР прокалывает воспалившиеся околоносовые пазухи, дренирует их, удаляет патологически разросшуюся слизистую ткань. Сейчас внедряются в практику эндоскопические методики, позволяющие проводить хирургическое вмешательство максимально щадящим образом.

    При первых же признаках синусита Инвалирус рекомендует своим читателям обращаться к врачу. Крайне нежелательно иметь в голове, рядом с мозгом, очаги инфекции. Если синусит лечить неправильно, то он может перейти в хроническую форму с частыми рецидивами (повторениями), которая трудно и длительно лечится.


    Похожие новости
  • Каланхоэ в лечении гайморита – проверенное лечебное средство
  • Аквалор форте
  • Гайморит, лечение народными средствами – сочетание с традиционными средства ...
  • Бронхит у детей
  • Гайморит: продуманная тактика лечения
  • Храп, его причины возникновения, методы лечения и профилактика

  • Комментарии

    Вот говорят ингаляции действительно хорошо помогают. Но времени ведь нет вообще этим заниматься((( только если в выходные. А в будни как лечится?


    Ингаляции вещь хорошая, согласна. Если есть ингалятор, то лучше конечно подышать этими парами. А на работе можно Биопарокс брызгать. Спрей такой, очень эффективный. Он и на нос и на горло действует сразу, не дает разболеться, все бактерии убивает. Меня он пару раз прям спасал в разгар рабочей недели, когда необходимо было быть на работе кровь из носа. Поэтому в аптечке всегда имеется, осень и зима на носу тем более.


    Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.