Поехали!..


    бесплатное таксиВ понедельник, 4 ноября, по Казани поедет бесплатное такси для необычных пассажиров. Ведь обычно дети-колясочники в такси не ездят: большинство семей с таким ребенком не могут себе позволить затраты на такой транспорт, да и поди найди в Казани такси-микроавтобус с пандусом и подъемником! Найти - нельзя, но можно сделать, в очередной раз доказали активисты Дня добрых дел.

    "День добрых дел" - это фонд, в котором нет ни одного штатного сотрудника, который "сидел" бы на зарплате. Только активисты, волонтерствующие в свободное от зарабатывания денег и собственных семейных забот время. На этой неделе главный проект ДДД -  интернет-магазин "Особенныедети.рф" (с помощью этого ресурса дети, больные ДЦП, бесплатно получают специальную мебель, которая позволяет им развиваться) стал одним из победителей регионального этапа Национальной премии "Гражданская инициатива". Его номинация называлась "Раздвинь границы возможностей". А социальное такси - это еще одна отодвинутая граница.

    Директор "Дня добрых дел" Рустем Хасанов рассказывает, как возникла эта идея. Каждый год они в фонде организуют большую акцию "Письма Деду Морозу" (собственно, это был самый первый из проектов несколько лет назад, когда фонда официально еще и не было): дети-инвалиды и из малообеспеченных семей рисуют открытки с рассказом, какой новогодний подарок мечтают получить, а на сайте www.dendd.ru для каждого из них находится персональный даритель. А прямо перед Новым годом активисты Дня добрых дел вместе с фондом "Альпари" собирают детей на праздник. И вот по мере "увеличения охвата" выявилась проблема... 

    В прошлом году несколько матерей детей-"колясочников" сказали: "Мы бы с радостью, но мы и из дома-то почти не выходим, где уж нам добраться куда-то...". Тогда их, мобилизовав все наличные волонтерские ресурсы, все-таки на праздник доставили. А потом стали, говорит Рустем, изучать проблему:

    - И наизучали следующее. Автобусов с низким полом, куда можно завезти инвалидную коляску, мало - да и было бы много, так еще до остановки надо как-то добраться! И это нужно не раз в год на праздник, а постоянно, например, в поликлинику... в общем, мрак и ужас. В результате они просто сидят дома, не высовываются. В ряде регионов перевозка есть в органах соцзащиты - не бесплатная, но не много стоит. В Москве есть такси для инвалидов, стоит рублей 400 в час и минимальный заказ - на три часа, а семьи, где есть "колясочники", живут, мягко говоря, бедно, а точнее, за чертой бедности. В Казани есть коммерческие предложения и есть общественная организация родителей детей-инвалидов "Забота" - у них "Фиат Альбеа", на котором можно перевозить одного инвалида. А нужна возможность перевозить нескольких...

    Путь из пункта "Необходимо сделать" к пункту "Сделаем" занял у волонтеров Дня добрых дел совсем немного времени, но на то, чтобы действительно все сделать, потребовался почти год. 

    - Мы пошли по спонсорам, - рассказывает Рустем Хасанов. -  Компания "Делфо-авто" радостно на нас отреагировала, выделила нам по договору безвозмездного пользования микроавтобус "Фиат Дукато". Мы установили на нем пандус для вертикальной погрузки инвалидных колясок, крепления для них.  Расходы на бензин, на содержание - за счет пожертвований. 

    Кстати, помочь в этом деле просто. Достаточно отправить sms на номер 7715: "ДДД (пробел) сумма", и указанная сумма снимется со счета отправителя.

    А маршрутный лист первого дня бесплатного такси уже составлен. "В понедельник поедут детишки из Соцгорода, - сказал Рустем Хасанов. - Один в бассейн, один - в учебно-реабилитационный центр... А на нашем сайте www.dendd.ru в режиме онлайн всякий, кому интересно, сможет видеть, где сейчас эта машина (центр "Барс-Нави" поставил на нее систему ГЛОНАСС-мониторинга). Чтобы не было такого: деньги выклянчиваем, а где она, что делает, непонятно..."

    Марина Юдкевич

    Источник

    Похожие новости
  • Такси как средство помощи
  • Антисоциальное социальное такси
  • Производство эмоций
  • Такси надежды
  • Соцтакси в Волгограде - слова чиновников и реалии жизни
  • Для оплаты социального такси в Москве будут введены новые талоны

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.