В баллах и рублях


    пенсия в баллахС 2015 года пенсия будет рассчитываться по-новому

    В Госдуме идет процедура принятия пакета законов, которые изменят порядок определения пенсионных прав россиян и формулу расчета пенсии. О том, что ожидает будущих и нынешних пенсионеров,  рассказал министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

    Вокруг пенсионной реформы много разговоров. Все-таки какая цель преследуется - повысить пенсии граждан или залатать дыры в пенсионном бюджете?

    Максим Топилин: Приоритет - пенсионное обеспечение наших граждан, то есть размер пенсии. В результате реформы средний размер страховой пенсии по старости вырастет. На данный момент он составляет 10,7 тыс. рублей, что примерно равно 1,75 прожиточного минимума пенсионера (ПМП). По нашим расчетам, к 2030 году пенсия достигнет 2,5 ПМП. Это существенный рост: в нынешних ценах это примерно 15 тыс. рублей. Если не проводить реформу, то, к сожалению, размер пенсий не будет так расти. Это связано в первую очередь с демографией.

    Не приведет ли предложение поднять минимальный стаж, дающий право на пенсию по старости, с 5 до 15 лет, к резкому сокращению числа таких пенсионеров в будущем?

    Максим Топилин: Не думаю. По данным Пенсионного фонда, в среднем россиянин выходит на пенсию после 34 лет трудовой деятельности, так что 15 лет - вполне достижимый порог. По нашим прогнозам, 97% граждан смогут заработать не менее 15 лет трудового стажа.

    Если вы работаете меньше 15 лет, значит, ваши пенсионные права не формируются, и вы сможете рассчитывать только на социальную пенсию. Социальная пенсия меньше трудовой, и право на нее появляется у женщин в возрасте 60 лет, у мужчин - 65 лет, в то время как право на трудовую пенсию возникает в 55 и 60 лет соответственно.

    Сейчас для получения трудовой пенсии по старости нужно "показать" только 5 лет. Эта давно устаревшая норма не обеспечивает достаточных стимулов к легальной занятости. Новая пенсионная формула, наоборот, стимулирует людей работать легально.

    Да, многим работодателям более выгодны "серые" схемы оплаты труда, но при этом они совершенно невыгодны работникам, которые не зарабатывают пенсионные права. Надеюсь, не прекращающиеся в течение последнего года дискуссии о пенсионной системе побуждают граждан задуматься о будущей пенсии.

    А что будет с теми, кто не работает, а, например, ухаживает за родственником-инвалидом? Как им набрать 15 лет?

    Максим Топилин: В новых правилах расчета трудовой пенсии засчитываются в стаж, как и по действующему пенсионному законодательству, такие социально значимые периоды жизни человека, как военная служба по призыву, отпуска по уходу за детьми, уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или гражданином старше 80 лет и другие.

    Много дискуссий вокруг перехода на учет пенсионных прав в коэффициентах или баллах. Если стоимость балла будет устанавливаться ежегодно, логично предположить, что его стоимость может быть и меньше, чем раньше?

    Максим Топилин: Во-первых, балл - это не некая абстрактная единица, его стоимость всегда выражена в деньгах, без этого формула не работает. Во-вторых, законопроектом "О страховых пенсиях" предусматривается, что его стоимость будет ежегодно расти на уровень не ниже инфляции. Другими словами, цена балла следующего года никак не может быть ниже цены балла предыдущего года, а только выше - поскольку учитывается инфляция и доходы Пенсионного фонда (если в Пенсионный фонд пришло больше страховых взносов - значит, эти средства будут распределены в пользу пенсионеров).

    Сможет ли человек подсчитать, хотя бы примерно, какая пенсия его ждет?

    Максим Топилин: Сможет. В этом и есть простота новой пенсионной формулы, где количество заработанных пенсионных балов умножается на стоимость балла в текущем году. Пример: человек обращается в Пенсионный фонд или на портал госуслуг и узнает, сколько баллов у него уже накоплено. Затем он умножает их количество на стоимость балла и прибавляет фиксированную выплату - аналог нынешнего фиксированного базового размера. Это и будет ориентировочный размер его страховой пенсии на день расчета.

    Точный прогноз, копейка в копейку, на 20 лет вперед сделать невозможно, но гражданин может быть уверен, что какая бы ни была инфляция за эти годы, рост его пенсии будет не ниже. Это закреплено в законе.

    Правила расчета накопительной пенсии меняться не будут, но тут надо понимать, что если страховая пенсия всегда будет расти на уровень не ниже инфляции, то сумма пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования. По ним могут быть и убытки. В этом случае гарантируется выплата только суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть.

    Что будет с пенсиями нынешних пенсионеров?

    Максим Топилин: Они не то что не уменьшатся, а продолжат свой плановый рост. В 2014 году трудовые пенсии будут увеличены ориентировочно на 8,1%, в 2015 году - еще на 7,1%. Они будут повышаться ежегодно на уровень не ниже инфляции. При переходе на новую пенсионную формулу ни одна трудовая пенсия не будет уменьшена. Работающим пенсионерам пенсия будет платиться в полном объеме.

    Кстати

    Расчет страховой пенсии по старости и фиксированной выплаты к ней будет производиться по формуле:

    СП = (ФВ х КПВ) + (ИПК х СПК х КПВ)

    где:

    СП - страховая пенсия в году назначения пенсии;

    ФВ - фиксированная выплата в году назначения пенсии;

    ИПК - индивидуальный пенсионный коэффициент, равный сумме всех годовых пенсионных коэффициентов гражданина и премиальных коэффициентов за стаж;

    СПК - стоимость одного пенсионного коэффициента в году назначения пенсии;

    КПВ - премиальный коэффициент за выход на пенсию позже общеустановленного пенсионного возраста (имеет разные значения для фиксированной выплаты и страховой пенсии).

    Татьяна Смольякова

    Источник

    Похожие новости
  • Топилин: размеры пенсий по новой формуле будут более справедливыми
  • Предоставлен калькулятор будущей пенсии
  • Перерасчёт пенсии
  • Пенсии увеличили, но рады этому не все
  • В России с 1 апреля увеличиваются пенсии и ЕДВ
  • С 1 февраля 2013 года в России вырастет размер пенсий

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.