Нелогично, зато законно


    Нелогично, зато законноАнгарский городской суд защитил права инвалидов style="text-align: justify;">С исками о защите прав инвалидов на трудоустройство обратился в суд прокурор города Ангарска. Областная служба занятости населения проинформировала надзорный орган о том, что несколько коммерческих предприятий, расположенных на территории муниципального образования, нарушают законодательство о социальной защите людей с ограниченными возможностями.

     В прошлом году частное охранное предприятие «РН-Охрана Ангарск», ООО «Монтажно-строительное специализированное управление» и филиал «Ангара» ООО «РН-Пожарная безопасность» не выполнили норму по квотированию рабочих мест для инвалидов, установленную федеральным и областным законами в размере трёх процентов к среднесписочной численности сотрудников.

    Представители организаций-ответчиков в суде дружно заявили, что у них нет должностей, которые мог­ли бы занимать инвалиды. Частная охранная деятельность, как и тушение пожаров, работа опасная и тяжёлая, связанная с экстремальными ситуациями. Принимают на неё исключительно здоровых, крепких, физически развитых парней, прошедших медкомиссию и сдавших квалификационный экзамен. Требовать от руководителей предприятий с такой спецификой труда, чтобы они ломали головы, чем бы занять безногих или глухих, просто нелогично. 

    Может, и нелогично. Зато законно. Согласно ч. 2 ст. 24 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ», работодатели обязаны не только выделять для трудо­устройства людей с ограниченными возможностями уже предусмотренные штатным расписанием места, но и создавать новые – с учётом состояния их здоровья. И при этом позаботиться о том, чтобы у больных людей было всё необходимое для адаптации на новом месте – технические приспособления и вспомогательное оборудование. Квотирование рабочих мест закон связывает только со среднесписочным составом коллектива, но никак не с профилем предприятия. Так что совсем не важно, чем это предприятие занимается: пожары тушит или корзинки плетёт. В любом случае оно обязано трудоустроить инвалидов, которых направляет служба занятости, да ещё и оснастить каждому из них рабочее место с учётом его индивидуальной программы реабилитации.

    Когда стало понятно, что совсем обойти закон не удастся и всё равно придётся заниматься проблемой инвалидов, ответчики начали рядиться по поводу количества рабочих мест для них. Представитель ЧОП заявил, что у них всего 12 человек не занято в охранной деятельности, от этого числа и следует танцевать. Пожарные с трудом отыскали одну должность, не связанную с аварийно-спасательными работами. Однако суд эти расчёты не принял. Если в охранном предприятии числится по спискам 510 человек, то квотированию подлежит 15 рабочих мест, что составляет три процента. Другая арифметика просто противоречит нормам регионального закона «Об отдельных вопросах квотирования рабочих мест для инвалидов в Иркутской области».

    И только представитель ООО «Монтажно-строительное специализированное управление» не стал в суде отмахиваться от инвалидов и торговаться по поводу причитающихся им рабочих мест. Этот ответчик предпочёл признать исковые требования прокурора. Представитель управления пояснил, что руководство уже принимает меры для исполнения требований закона: готовится новое штатное расписание, в котором будут введены должнос­ти для восьми инвалидов, полагающиеся по квоте. 

    Решение возложить на всех ответчиков обязанности создать рабочие места для инвалидов суд обос­новал необходимостью исполнять требовани Конституции России. Как известно, права на труд и защиту от безработицы закон предоставил каждому гражданину. В том числе и тем, кто не блещет здоровьем. 

    Предприятия «РН-Пожарная безо­пасность» и «РН-Охрана Ангарск» обжаловали решения городского суда в апелляционной инстанции, но областной суд оставил их жалобы без удовлетворения. 

    Людмила Бегагоина

    Источник

    Похожие новости
  • Работодателей Приморья обязали сообщать о вакансиях для инвалидов
  • Новосибирских предпринимателей обязали принимать на работу инвалидов
  • Госдума приняла закон по спецоснащению рабочих мест для инвалидов
  • Госдума рассмотрела поправки в закон "О социальной защите инвалидов в Росс ...
  • Выделять рабочие места для инвалидов заставят предпринимателей в России
  • Наказание за нарушение трудовых прав инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.