Дорога с препятствиями


    Какими видами транспорта может перемещаться инвалид-колясочник в Волгограде

    Дорога с препятствиямиДоступную среду в регионе только начинают создавать. Многие начинают понимать, что в это широкое понятие входит не только пологий спуск со ступеней, но и обустройство прилегающей территории, оборудование зоны обслуживания, доступность информации и многое другое.

    Самый острый вопрос для людей с инвалидностью – транспортный. Добраться из точки А в точку Б – уже сродни подвигу. Мы постарались обобщить информацию о том, что в этом направлении людям с особыми потребностями может предложить город.

    Троллейбус

    Троллейбусный парк Волгограда насчитывает 67 троллейбусов, которые предусмотрены для перевозки пассажиров с ограниченными физическими возможностями.

    Низкопольный подвижной состав облегчает посадку и высадку пассажиров престарелого возраста, а также с детскими колясками. Кроме того, на средней площадке имеется откидной пандус, по которому может свободно заехать инвалидная коляска. В средней части салона предусмотрена специальная накопительная площадка для таких пассажиров, а также ремни безопасности. Водители и кондукторы проинструктированы, как они должны действовать, чтобы помочь маломобильному пассажиру осуществить посадку в пассажирский транспорт и высадку из него.

    Такие троллейбусы ездят по самым востребованным маршрутам – № 8, 9, 10. Практически каждый второй троллейбус на данных маршрутах предназначен для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями. В дневное время (с 9.30 до 16.00) данные троллейбусы ходят по маршрутам через 8-10 минут. После 18.00 до 23.00, когда интервал движения горэлектротранспорта увеличивается, соответственно увеличивается и интервал движения троллейбусов, предназначенных для перевозки пассажиров с ограниченными физическими возможностями.

    В Кировском районе по маршруту № 18 ходит троллейбус, оборудованный специальным подъемником для пассажиров, передвигающихся на инвалидных колясках.

    Практически все троллейбусные остановки приспособлены для приема подвижного состава с откидным пандусом. Однако из-за дорожных условий (отстой постороннего транспорта) у водителя троллейбуса зачастую нет возможности подъехать к остановке и осуществить посадку-высадку пассажиров согласно требованиям должностной инструкции. Такая ситуация складывается, например, на остановках «Родина», «Новороссийская», «Дом союзов», «Улица Землячки» в оба направления, на остановке «Ул. им. Хорошева» (в сторону центра города).

    В МУП «Метроэлектротранс» сообщили также, что пассажиры с ограниченными физическими возможностями могут также воспользоваться низкопольными трамваями, которые работают на маршруте СТ-2. Однако станции скоростного трамвая для колясочников не приспособлены. Если из трамвая человек сможет выехать спокойно на перрон станции, то выбраться на городские улицы из подземки вряд ли сможет.

    Если вы решили воспользоваться услугами горэлектротранспорта, лучше позвонить диспетчеру и уточнить время прохождения троллейбусов, приспособленных для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями, через конкретную остановку.

    Тел. центрального диспетчера: 23-15-23, 29-96-96, диспетчера троллейбусного депо № 6 (Кировский район) – 45-18-81.

    Социальное такси

    Микроавтобус, оборудованный подъемником, довезет инвалида-колясочника до учреждений социальной инфраструктуры. Оплата – согласно тарифам, установленным министерством по региональным тарифам Волгоградской области, за 1 час – 104 рубля.

    Услуга предоставляется в пределах Волгограда, Волжского Камышина, Михайловки и Михайловского района.

    Куда обращаться

    Заявки на оказание транспортных услуг принимаются диспетчером в рабочее время по телефону. Жителям Краснооктябрьского, Тракторозаводского, Центрального, Дзержинского и Ворошиловского районов Волгограда нужно обращаться в «Краснооктябрьский комплексный центр социального обслуживания населения» по тел. 73-68-06.

    Жителям Красноармейского, Кировского и Советского районов Волгограда – в «Кировский комплексный центр социального обслуживания населения», телефоны: 66-19-30, 66-19-00.

    Жителям Волжского – в «Волжский комплексный центр социального обслуживания населения» по тел. 31-78-89.

    Жителям Камышина – в «Камышинский городской комплексный центр социального обслуживания населения» по тел.: 4-23-60, 8-902-099-57-15.

    Для жителей Михайловки и Михайловского района – в «Михайловский центр социального обслуживания населения» по тел.: 4-40-90, 8-902-099-52-09.

    Железная дорога

    Вход в вокзальный комплекс Волгограда для маломобильных групп населения осуществляется через северные ворота. Оттуда можно выйти на первую платформу и в помещение вокзала.

    Для обеспечения инвалидам возможности доступа в цоколь вокзала, а также в тоннельный переход к 2-й и 3-й платформам, предусмотрена подъемная платформа. Подъем на платформы из тоннельного перехода или спуск в него, а также посадка (высадка) в подвижной состав и личный автотранспорт так же осуществляется при поддержке сопровождающих, носильщиков или работников вокзала. На эти платформы можно попасть, минуя здание вокзала, с помощью переезда в северной части первой платформы.

    Для пассажиров с ограниченными физическими возможностями предусмотрены вагоны со специальными купе. Вход в такой вагон оборудован специальным подъемником, с помощью которого пассажир, не покидая инвалидной коляски, может попасть внутрь как с высокой, так и с низкой платформы. Двухместное купе, предназначенное для инвалида и сопровождающего, шире стандартного. Чтобы инвалид мог без посторонней помощи пересесть в кресло, имеются специальные вспомогательные ремни. Спальная полка трансформируются в любое удобное больному пассажиру положение.

    Для слепых и слабовидящих низко расположенные выключатели, розетки, кнопки вызова проводника снабжены табличками с рельефным текстом — для чтения «пальцами», и специальным звуковым устройством, сообщающим необходимую информацию. Автоматизированная система связи позволяет в экстренной ситуации вызвать проводника.

    Туалет в таких вагонах также шире и больше по размерам, чем в обычных, в нем установлены дополнительные поручни. Туалет снабжен звуковым и световым табло — для пассажиров, имеющих проблемы со зрением или слухом.

    На Приволжской железной дороге постоянно курсируют специализированные вагоны в составах восьми поездов:

    № 9 "Саратов – Москва", № 17 "Саратов – Москва", № 14 "Саратов – Адлер", № 5 "Астрахань – Москва", № 1 "Волгоград – Москва", № 15 "Волгоград – Москва", № 79 "Волгоград – С.Петербург", № 109 "Астрахань – С.Петербург".

    Дополнительно с начала этого года, в схемы 5 поездов включались специализированные вагоны для пассажиров на инвалидных колясках:

    № 47 "Балаково – Москва", № 318 (470) "Саратов – Новороссийск", № 283 "Астрахань – Москва", № 311 "Астрахань – Нижневартовск", № 115 "Волгоград – Иркутск".

    В этом году в поездах формирования Приволжского филиала было перевезено 639 пассажиров данной категории.

    Авиаперелеты

    В аэропорту для пассажиров на инвалидных колясках предусмотрен особый режим досмотра. Есть специальная технология, как их доставлять на борт самолета. При покупке билета эти пассажиры связываются с авиакомпаний, чтобы им предусмотрели правильное место в самолете и был предоставлен дополнительный сервис. Чаще всего – это сопровождающие, которые на руках заносят колясочников на борт воздушного судна.

    Виктория Шадчина

    Источник

    Похожие новости
  • Метро для всех
  • В каком порядке осуществляется авиаперевозка пассажиров-инвалидов
  • Родина ограниченных возможностей
  • Авиакомпании не имеют права отказывать в перевозке инвалидам
  • Инвалиды в "Пулково": насколько удобно в аэропорту людям с ограниченными во ...
  • Аэропортам в РФ придется позаботиться о спецоборудовании для пассажиров-инв ...

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.