Чтобы убрать барьеры


    Как устранить социальную разобщенность и помочь инвалидам адаптироваться в обществе? И главное, как привлечь внимание жителей нашего региона к этим вопросам? Эти темы обсуждались на круглом столе «Сотрудничество органов государственной власти, общественных организаций инвалидов и средств массовой информации, как фактор успешной реализации Конвенции ООН о правах инвалидов», который прошел на днях в редакции газеты «Тверская Жизнь».

    В заинтересованном разговоре приняли участие заместитель председателя Правительства области Светлана Вержбицкая, руководители региональных министерств социальной защиты населения, здравоохранения, образования, комитетов по культуре, физкультуре, представители координационного совета по вопросам социальной защиты инвалидов при Правительстве региона. 

    Как отметила Светлана Вержбицкая, уровень заботы о людях с инвалидностью является ключевым показателем цивилизованности любого общества. В последние годы вектор государственной социальной политики в отношении тех, кто ограничен в своих возможностях, претерпел существенные изменения, и инвалидность уже не воспринимается как повод для изоляции. Эти люди – полноправные граждане с уникальным жизненным опытом и потребностями, которые должно учитывать большинство. Программа «Доступная среда», на протяжении всех этапов ее реализации, приносит свои плоды. Наступило время подведения промежуточных итогов и определения круга проблем, на сегодняшний день наиболее актуальных. Многие так или иначе касаются способов улучшения морального климата в социуме. Чем больше все мы, представители власти и общества, будем говорить на эту тему, тем лучше будет результат, считает Светлана Валентиновна. К обсуждению проблем инвалидов надо привлекать и представителей бизнеса.

    Слоган, достойный премии

    В последние годы в нашей области сделано немало для адаптации социальных учреждений и транспортной инфраструктуры к нуждам инвалидов. Но в повседневной жизни у людей с ограниченными возможностями здоровья еще немало барьеров. Среди них пространственно­-бытовые, нехватка рабочих мест, малообеспеченность, дефицит информации и другие. 

    В целом необходимые мероприятия в рамках программы «Доступная среда» осуществлены по восьми приоритетным сферам жизнедеятельности почти на 120 объектах. Работа в этом направлении продолжается и сейчас. Однако, как отмечали участники круглого стола, недостаточно только закупить оборудование и транспорт, главное, чтобы это все эффективно работало. 

    – Социальный подход в формировании новой концепции независимой жизни заключается в том, чтобы переориентировать все общество, которое, находясь во власти стереотипов, невольно создает барьеры, – отметила Светлана Вержбицкая. 

    Слоган «Люди так не делятся», известный по рекламному ролику, выражает суть отношения к этой теме. За такие находки надо премии давать, считает Светлана Валентиновна. 

    Ярким положительным примером можно считать опыт базы отдыха «Чайка». Ее руководитель положительно отнесся к тому, что сюда приедут люди с ограниченными возможностями здоровья.

    Но его беспокоило, не возникнет ли негативное отношение к этому других отдыхающих. Однако уже первые пробные заезды показали ошибочность этих опасений. Мало того что атмосфера была проникнута доброжелательностью, так заметно изменились к лучшему отношения и в самом трудовом коллективе турбазы. Поэтому, когда говорят об интеграции, вопрос «кто в этом больше нуждается» остается открытым – такие ценные понятия, как доброта и сопричастность, оздоровляют любой коллектив.

    Региональный министр соцзащиты Елена Хохлова отметила, как постепенно в обществе меняется сознание. Об этом свидетельствует, среди прочего, и увеличение числа участников в фестивалях для людей с особыми проблемами, причем, что важно, на концерты приходят не только инвалиды. Воспитание дает свои плоды. Елена Вячеславовна убеждена, что, если особых детей интегрировать в общество сверстников, общение быстро налаживается.

    Это показывает и опыт совместного отдыха детей в загородном лагере, подтвердила министр образования области Наталья Сенникова. 

    – В конце смены, в которой весело и дружно проводили время дети с проблемами слуха, весь лагерь «распевал» жестовые песни. Когда сложный ребенок попадает в детский коллектив, если у кого и возникают вопросы, то, как правило, только у родителей. Но разъяснительная работа проходит не напрасно.

    Светлана Ибрагимова, председатель регионального Всероссийского общества глухих, сообщила о работе курсов сурдопереводчиков и упомянула важное событие – состоявшийся недавно в Твери I Всероссийский фестиваль эстрадно-циркового искусства глухих и слабослышащих.

    А тему воспитания продолжила Елена Хохлова. Правда, на этот раз речь шла о взрослых людях. В министерстве соцзащиты однажды решено было выступить перед водителями и кондукторами общественного транспорта, чтобы рассказать им о программе «Доступная среда», о проблемах инвалидов, о человечности и неравнодушии. И в конце собрания, говорит Елена Вячеславовна, мы увидели, что все наши идеи и призывы нашли отклик в сердцах людей. Вот так, небольшими конкретными шагами, и надо двигаться вперед. 

    Татьяна  Соцкая, заместитель министра здравоохранения, в качестве еще одного примера продемонстрировала рисунки, которые подготовили ученики коррекционной школы в поддержку людей, столкнувшихся с болезнью. Эти дети, заверила Татьяна Николаевна, вырастут людьми, готовыми прийти другим на помощь.

    Первый ход – за спортсменами

    Трудно представить, как можно выполнить условия программы без участия в ней инвалидов. Представители общественных организаций очень активно привлекаются к принятию управленческих решений. В 2012 году с возобновлением работы координационного совета это сотрудничество вышло на новую ступень. В составе совета более 75 процентов представляют общественные организации инвалидов, и эффективность принимаемых ими решений высока. 

    Именно благодаря им началось спортивное движение среди инвалидов, отметил Владислав Павлов, председатель комитета по физкультуре и спорту области. Стали формировать команды, ездить на соревнования. Инициатива в этой сфере принадлежала исключительно общественникам. 

    Сейчас у спортсменов появилась экипировка, и соответствующих мероприятий стало значительно больше – за последние два года проведено более 50. Несколько лет назад, опять­-таки благодаря общественным организациям, в спортшколах появились отделения по нескольким видам спорта, где занимаются дети с различной степенью инвалидности. 

    Есть, конечно, и проблемы, одна из них – кадровая. Не хватает тренеров, специально подготовленных для работы с детьми-инвалидами. Еще: оборудовано всего лишь 10 процентов спортивных сооружений от числа существующих в области. И только 4 процента от общего количества людей с ограниченными возможностями регулярно занимается спортом. Такие же цифры и в других регионах. 

    Александр Трегуб, председатель регионального отделения Всероссийского общества слепых, напомнил, что общественные организации являются организаторами и идейными вдохновителями творческих конкурсов и фестивалей. 

    Что показательно, их участники, число которых в последнее время растет, демонстрируют более высокие возможности, чем обычные ребята. Творческие достижения просто поражают, говорит Елена Шевченко, председатель комитета по делам культуры области. Елена Владимировна высказала пожелание инвалидам не замыкаться, проводить занятия не только на своих базах. Для них открыты все ДК, библиотеки, кружки и студии. 

    Хотелось, чтобы проще было инвалидам попасть не только в учреждения социальной сферы, но и в музеи. К примеру, открытие Путевого дворца должно стать праздником для всех. Это пожелание высказал председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Анатолий Шкутков. Проблема вполне решаема – даже в тех случаях, когда нельзя вносить какие-­либо изменения в архитектуру зданий, можно воспользоваться съемными пандусами. 

    Время для перемен

    Что касается влияния СМИ на процесс социальной адаптации инвалидов и реализацию программы «Доступная среда», то прозвучали предложения расширения практики обратной связи в виде программ и рубрик с участием специалистов в области права, психологии и соцзащиты, предоставление инвалидам возможности участвовать в создании публикаций и репортажей, обобщение опыта оказания поддержки в преодолении жизненных трудностей. 

    Проблемы трудоустройства затронула Наталья Чарухчева, главный редактор газеты «Так живем». Эта газета для инвалидов, которую Наталья Федоровна создала десять лет назад, могла бы стать местом работы для тех журналистов, которые в силу состояния здоровья не могут трудиться в других СМИ. Должно сохраниться это уникальное издание, в котором наряду с новостными и психологическими рубриками, со статьями, рассказывающими о деятельности общественных организаций инвалидов, публикуются материалы читателей о собственном опыте, о том, что помогает делать их жизнь легче и содержательнее. 

    Павел Головченко, представитель организации «Ветераны и инвалиды боевых действий в Афганистане», предложил приглашать в школы людей с богатым жизненным опытом, рассказы которых интересно будет послушать. Надо говорить о них в газетах, показывать по телевизору. Когда инвалид видит, как безрукий человек играет в теннис, он увереннее смотрит в будущее, начинает думать, что он тоже так сможет. 

    А председатель «Союза Чернобыль» Юрий Ковалев напомнил классический образец отношения к инвалидам. Рузвельт, единственный в истории США человек, четырежды избиравшийся на пост президента, передвигался только в коляске. Но его никто не воспринимал как инвалида. Меняется среда, оборудуются остановки, появляются пандусы и поручни. Пришло время менять психологию.

    Подводя итог круглого стола, его участники пришли к единому мнению: органами власти в сотрудничестве с общественными организациями проделана колоссальная работа. Главная задача нового этапа состоит в формировании общественного мнения. Всем вместе предстоит действовать в создании сферы духовной – патриотизма, гражданского чувства, отзывчивости, милосердия. 

     

    Евгения Воротникова

    Источник

    Похожие новости
  • Мир в красках и движении
  • Минтруд РФ начнет оказывать инвалидам ситуационную помощь
  • "Защита прав инвалидов в суде"
  • "Как изменит жизнь инвалидов Конвенция ООН о правах инвалидов"
  • Работа для каждого в мире без барьеров
  • В Москве представили инновационные разработки для инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.