Сильные духом


    Сильные духомЛюди, несмотря ни на что, не должны замыкаться в себе

    Нередко бывает так, что человек, получивший инвалидность, полностью меняет образ жизни и значительно сужает круг общения. Однако среди людей с ограниченными возможностями здоровья найдется немало и тех, чей оптимизм и энергия сплачивают вокруг себя других. На них-то в основном и держится «Всероссийское общество инвалидов».

    – Мы не хотим, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья замыкались в себе, сидя в четырех стенах дома, поэтому активно ведем кружковую работу, занимаемся художественной самодеятельностью и спортом, – коротко резюмирует председатель Рязанской областной организации «Всероссийского общества инвалидов» Виктор Кузин.

    Он рассказывает, что изначально, двадцать пять лет назад, когда организация только создавалась, ее хорошо поддерживало государство. Сегодня региональное Общество инвалидов по большей части живет за счет спонсорской помощи. Правда, есть еще одна статья доходов: проценты от прибыли ООО «Ванатий» и ООО «Завод металлоизделий», которые специализируются на изготовлении лестниц-стремянок, сетки-рабицы, металлоконструкций. Учредителем этих предприятий является региональное Общество инвалидов. «Много мы со своих заводов брать не можем, потому что необходимо платить заработную плату и развивать производство», – подчеркивает Виктор Кузин.

    На двух предприятиях в общей сложности трудятся сто пятьдесят человек. Показательно, что более половины из них – инвалиды. «Мы сохранили свои производственные базы и даже благодаря федеральной программе улучшили их, – говорит Виктор Кузин. – В том случае, если бы получили государственный заказ, смогли бы принять на работу больше людей, имеющих инвалидность».

    В продолжение темы Виктор Кузин упоминает о том, что существует закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Он касается организаций с численностью работников более ста человек. Квота определяется региональным законодательством в процентах к среднесписочной численности сотрудников (не менее двух и не более четырех процентов). Понятно, что для людей с ограниченными возможностями здоровья необходимо создавать специальные рабочие места, а на это нужны определенные средства. По мнению Виктора Кузина, целесообразнее обратить внимание на предприятия, которые создавались когда-то специально для того, чтобы на них могли трудиться люди с ограниченными возможностями здоровья. Тем более, такие предприятия в Рязанской области до сих пор существуют…

    Как и большинству общественных организаций, региональному Обществу инвалидов сегодня приходится оплачивать коммунальные услуги в полном объеме. Тогда как раньше была пятидесятипроцентная скидка на электроэнергию и газ. Теперь же рязанские офисы Общества инвалидов в целях экономии отказались от горячей воды и газа.

    Однако члены регионального Общества инвалидов уверены, что бытовые трудности не повод для уныния. Каждый будний день в территориальных и первичных организациях многолюдно. Кто-то приходит сюда, чтобы поделиться проблемами или, наоборот, радостью, кто-то – просто пообщаться, кто-то – чтобы заниматься творчеством. А людей талантливых среди инвалидов достаточно. Есть даже те, кто имеет международные награды. К примеру, незрячий пианист Сергей Шилов стал номинантом международного конкурса «Филантроп».

    Среди людей с ограниченными возможностями здоровья есть и спортсмены. Так, в этом году в городе Лион (Франция) на чемпионате мира по легкой атлетике, организованном Международным паралимпийским комитетом для спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), а также для представителей спорта слепых и спорта лиц с интеллектуальными нарушениями, в составе сборной команды России выступала Мария Богачева из Сасова.

    Она завоевала золото в толкании ядра, установив новый мировой рекорд.

    В региональном Обществе инвалидов придерживаются мнения, что человек, что бы с ним ни происходило и как бы трудно ему ни было, не должен унывать. Ведь рядом наверняка окажутся люди, которые помогут или, по крайней мере, выслушают.

    Ольга Трубушкина

    Источник

    Похожие новости
  • Контролировать прием инвалидов на работу будут по федеральному стандарту
  • За правами инвалидов будут следить по стандарту
  • Трудоустройство инвалидов: шаг вперед
  • Выделять рабочие места для инвалидов заставят предпринимателей в России
  • Работа во сне и наяву
  • В России трудоустроят 300 тысяч инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.