В Тунис на инвалидной коляске


    «Не ходите, дети, в Африку гулять! В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие, злые крокодилы...» О-о-о… как всё запущено… Неужели и впрямь не ходить в Африку? Каждый выберет сам, а сделать выбор Вам поможет Ксения Овсянникова и сайт Invatravel.ru.

    Предисловие

    Писать пока нечего, потому что мы еще не уехали. Но я всё же села за компьютер до поездки и начала писать может для того, чтобы просто собраться с мыслями. Это как рассказать кому-нибудь свои спутанные мысли: вроде бы пока формулируешь, в голове порядок наводится. Чувствую себя как в «первый раз». Раньше я писала статьи о своих путешествиях, где всем желала ничего не бояться и смело отправляться в путь. А тут…

    А суть моих волнений такова, что я на самом деле собираюсь на отдых в первый раз. В первый раз за последние три года (дочке-то год и 9, догадайтесь сами, когда мы все в последний раз отдыхали). Я себе этого отдыха пока вообще не представляю.

    Вторым поводом для волнений явился тот факт, что я эту поездку вообще никак не готовила: ни отель специальный не подбирала, ни местную доступность в интернете не исследовала.

    Организацией занимались мои родители, ибо это они везут внучку на море, а я уж прицепилась. И честно говоря, мне нравится это волнение по поводу неизвестности, оно так интригует. Как УЗИ во время беременности. Вот прилетим на место, там и разберемся. Это, конечно, не Европа, но я же лечу не одна. А во-вторых, это моя любимая, родная Африка (хоть и северная, а все мое детство аж до 13 лет прошло в южной).

    Именно этот факт моей биографии заранее настраивает на невероятный позитив и, я твердо верю, что какие бы преграды на моем пути ни встретились, они мне отдых не испортят. Лишь бы только наши «добрые друзья по ту сторону Атлантики» в поисках экшена и героизма не жахнули по Сирии. Это бы меня расстроило. Да и весь мир тоже, как ни странно.

    Я начала писать не в духе оптимизма, но точно им закончу. Почему? Читайте дальше. А мы полетели. Куда? В Тунис, а там — на месте разберемся.

    Неделя первая и первые впечатления.

    В этот раз у нас программа запланирована пляжная с редкими вылазками на исторические места, поэтому начну сразу по делу.

    Поселились мы в отеле Marhaba resorts Sousse, который позиционирует себя на четыре звезды.

    отель Marhaba resorts Sousse

    Но он до них не дотягивает. Моя мама сказала, что даже в Египте отель на 4**** и тот лучше. Номера грязноватые, шторы в пятнах, плитка в ванне битая и будто чихал на нее кто-то очень сопливый. Скорее всего, это плохо размазанная сантехническая затирка, но все равно к стенам прикасаться не хочется.

    Честно говоря, что касается пляжного отдыха, я вообще-то не привередливая. Я видала роскошные отели и платить лишние деньги за золотой унитаз, чтобы на нем фотографироваться в разных позах и выкладывать на зависть – я этим не страдаю. Я могу на многое не обращать внимание, но и отель тогда на три звезды. А здесь хотят и навар получить под конец сезона, и халтурят. Не гоже…

    А море было так близко… Но я предпочитаю пляж с галькой, поэтому на море просто смотрела, а купалась в бассейне

    Кран течет струйкой, кран в извести, вода в чае соленая, помойное ведро вообще жуть просто! Территория запущена, газоны сухие, цветов нет, детская площадка разваливается. Никому не советую сюда ехать за такие деньги.

    Кучи мусора прямо перед входом в отель

    Забор у отеля

    Мы приехали впятером на три недели. С учетом того, что курорты Египта сейчас не очень популярны, то народ (а это ого-го сколько «пляжников») рассосался по другим курортам. В частности, сюда, в Тунис. В сентябре-октябре вариантов «куда поехать» остается не так много, особенно с ребенком. Поэтому цены подскочили очень заметно.

    Также информация по отелю подтверждает, что здесь все приспособлено для колясочников. Это очень относительно. В номере ванна довольно просторная, но дверь в нее очень узкая. Моя коляска на 36 см пролезает, на 38 уже будет обдирать косяк. А какие здесь пандусы… Он вроде бы есть, но… судите сами.

    Чудо-пандус противоскользящий на всех выходах и входах отеля.

    Но и сам город Сусс весьма примитивен и скучен. Ни набережной, ни интересной архитектуры. Все в большом запустении. Пандусы кое-где встречаются, но польза от их только мамам с колясками. Иногда.

    Один из самых приличных переходов на улице. Ни о каких пандусах речи быть не может. Я не видела

    Поэтому первое общее впечатление на троечку. Но знаете… Я сегодня положила свои косточки на пляже, намазалась персиковым маслом, пригрелась на теплом солнышке (22 сентября) и подумала, что буду лежать так еще три недели, и да ну это страшное помойное ведро в него же. Мне хорошо, моя дочь счастливая бегает по белому песку (вот песок здесь как раз отличный, но для тех, кто по нему ходит) и пусть весь мир подождет…

    Пляж у отеля. У воды чистенько

    День третий.

    Каждый новый день нам добавляет не самых приятных впечатлений. Например, полотенца выдают только под залог в 20 местных денег (1 $ = 1,5 динара. Курс фиксированный во всех банках). Фен выдают под тот же залог, но всего на час. В столовой не хватает тарелок и солонок. Представитель турагентства все это объяснил тем, что принимающая сторона не справляется с туристами, которые должны были поехать в Египет. Постель поменяли и те же полотенца, но практически все в пятнах. Напоминают больничные.

    Сегодня мы заказывали экскурсии по историческим местам. Конечно, там везде остались одни руины и никаких условий. Но мы уже не в первый раз с этим сталкиваемся, поэтому все же поедем бороздить местные песка.

    После обеда ездили в центр города, в так называемую Медину.

    Торговля на центральном рынке города Сусса.

    Это мечеть, окруженная стеной, вокруг нее расположился рынок.

    У меня были надежды на этот рынок, т.к. в Турции и Индии было за что глазу зацепиться и за что поторговаться. Здесь же не просто «блошиный» рынок, а сплошная антисанитария. Страшно прикасаться было ко всему. Все чихают и кашляют, в свои лавки затаскивают. Я повторюсь, что опыт уже есть хождения по подобным местам, мы все подряд не скупаем и на заманухи не ведемся. Поэтому мы ознакомились с предлагаемым ассортиментом и тогда уже все необходимое купим около отеля.

    Торговаться я не очень люблю. А здесь это необходимость. Ценников нигде нет, целы берутся «от балды». Чувствую себя невоспитанной скупердяйкой, когда борьба идет за скидку. Одну треть скидываю сразу и мы уходим, чтобы избежать этого «базара». Конечно, нас в итоге догоняют и соглашаются на наши условия. Но все равно осадок остается.

    Центральный рынок. г. Сусс

    Хоть немного о хорошем.

    Вода из крана хоть и соленая, но кожа от нее весьма приятная становится. После душа, как после термального источника.

    Цены рядом с отелем оказались ниже, чем на рынке. Не придется возвращаться. И много продается косметики с аргановым маслом. Буду пробовать все на себе.

    У нас в отеле живет один слепой постоялец. Я не могу рассказать подробно о условиях его проживания и отдыха, но знаю, что по территории он ходит сам с палочкой, а в столовой его полностью обслуживают: рассказывают меню, все приносят, дают ему прикоснуться к посуде. Полный сервис. Значит, о некоторой доступности для других групп инвалидов можно вести разговор.

    Скудная экскурсионная программа.

    В наш пляжный отдых обязательно должно быть включено посещение культурно-исторических объектов, ибо чтобы просто поваляться на песке не обязательно ехать так далеко. Выбор экскурсий оказался весьма и весьма скудным. Все развалины развалили уже до нас. А те крохи, что еще можно увидеть, почти не охраняются. Кроме того, мы не любители самостоятельных поездок на арендованных машинах с путеводителями. Поэтому наш единственный выпор пал на поездку Тунис (столица) – Карфаген – Сиди-Бу-Саид. Отмечу сразу, что все экскурсоводы здесь – это русскоговорящие тунисцы. Вроде все понятно, а вспомнить нечего. И конечно же никаких предложений по оптимизации посещения достопримечательностей на коляске речи быть не может.

    Ура! я нашла отличный пандус у магазина. Но нам уже ничего там не было нужно. Больше я таких нигде не встречала.

    Все дороги в старых городах вымощены не просто брусчаткой, а огромными неотесанными камнями. Это даже не Красная площадь. Автобус нам предоставили человек на 20, и все места были заняты. Мою коляску пришлось разобрать, колеса пошли в крохотный багажник, сама основа ехала на откидном сиденье. Ну ничего, справились.

    Тунис.

    Привезли нас на центральную улицу Авеню Хабиб Бургиба.

    Тунис. Главная авеню

    Ничего особенного. В конце стоит арка, за ней узенькая торговая улочка, которая упирается в стену мечети Джами эз-Зейтуна (Зитуна, «Мечеть Олив», 703 г.)

    Тунис. Арка в центре города

    Тунис. Начало торговой улицы, ведущей к стене Мечети

    Никакого общего представления об этой мечети получить невозможно. Есть просто стена.

    Стена мечети в Тунисе

    А путь к ней в горочку по камням. Разочарованные мы вернулись к автобусу. А цены на этой улочке просто сказочные! Вам могут впаривать брелок за 100 долларов. А дальше — у кого самообладание прочнее. Я ничего не купила, чему очень рада.

    Торговая улочка в центре Туниса

    Термы Антония Пия.

    Когда-то были самые крупные римские купальни за пределами Римской империи. Ныне одни руины.

    Термы. Вид 1

    И отличный вид на море. Не обошлось без очень крутой лестницы с разбитыми ступеньками. Специальных условий, по-прежнему, нет. И не будет. Нигде. Смиритесь.

    Термы. Вид 2

    Термы. Вид 3

    Термы. Вид 4

    Карфаген.

    Этот старейший город просто «маст би» в списке посещений хотя бы потому, что его история изучается в школе. 3 тысячи лет назад был построен, разрушен, восстановлен и так еще несколько раз, и теперь просто достоин уважения. Но посмотреть нечего.

    Руины Карфагена. Вид 1

    Город был на холме. Сейчас он весь зарос растительностью.

    Руины Карфагена. Вид 2

    На вершине стоит католический собор и небольшой музей с горшками, мозаиками и масками.

    Католический собор в Карфагене

    Вот и все, что осталось. Брусчатка уцелела, но это тоже не радовало.

    Акведук.

    Его мы просто проехали мимо. В те далекие времена был весьма грандиозным техническим и архитектурным сооружением.

    Сиди-Би-Саид.

    Милый городок, почти чистый. Все домики покрашены в белый цвет, а окна, двери и ограды – в голубой.

    Сиди-Бу-Саид. Памятник голубкам

    Вот такой внешний лоск, а помойки все равно встречаются.

    Сиди-Бу-Саид. Вид 2

    Там была небольшая обзорная прогулка и все та же торговая улочка.

    Сиди-Бу-Саид. Вид 3

    Нам дали чуть больше часа свободного времени. Этого оказалось очень мало для хорошей торговли. Чтобы купить понравившуюся вещь по приемлемой стоимости, необходимо на разговоры потратить драгоценное время и нервы. Первая цена товара как всегда сказочная, Я сразу сбивала цену в три, а то и больше, раз, показывала деньги, уходила посмотреть товар у соседей. Продавец не соглашался на мою дробь, но увидев деньги, его скупость, жадность или что-нибудь еще догоняли меня и пихали в руки товар. Система работала. Лишь бы я только никогда не узнала истинную стоимость купленного.

    Сиди-Бу-Саид. Внутренний дворик жилого дома

    Вот так мы съездили на экскурсию, больше не поедем. В Сахаре на коляске вообще делать нечего. Может еще в зоопарк ребенка свозим. Уж если смотреть на слонов и жирафов, так хоть на фоне пальм и акаций.

    Краткое Резюме.

    Сам Тунис – страна одного посещения. Побывали, галочку поставили, на солнце пожалились, руины Карфагена увидели.

    Смотровая площадка Карфагена

    Больше бить здесь свою коляску не буду. Первопроходцам трудно везде и всегда. Я свой путь прошла только с помощью мужа и родителей. Значка инвалида я вообще нигде ни разу не видела.

    Сеть отелей Marhaba Resorts **** в Суссе не оправдывают свои 4 звезды.

    Marhaba Beach. немного приличного вида. А если повернуть камеру правее, то там кучи мусора навалены в черных мешках

    от же Египет, по сравнению с Тунисом, просто парадис для пляжников. Уровень обслуживания на тройку, еда либо пресная, либо сдобрена ужасными местными специями. Канализацией воняет аж жуть как (но эта проблема во всем городе). Специальных условий для инвалидов в колясках нет, но жить можно, если коляска узкая и чудо-пандус не страшен. Я один раз по нему спустилась, больше не захотелось – передние колеса застревают, но саму коляску это не останавливает.

    Фена в номере нет, полотенца серо-желтые, кран в ванне течет струей, приборов в столовой не хватает. Пляж не чистили вообще ни разу. Очень много окурков (наш народ тоже свинский, не могут до ведра донести, где сидят – там и гадят).

    Один из лучших видов на территории отеля. Но есть и худшие…

    Итог: я не вправе вам советовать не приезжать в Тунис. В мире есть не только Париж и Хургада. Мир надо видеть своими глазами и познавать своим умом, а не картинками в Интернете. И иногда стоит заплатить деньги, чтобы увидеть помойку – может тогда у себя дома вы будете аккуратнее и внимательнее к своему поведению.

    Вход в крепость Рабат. Центр Сусса

    Вывеска в традиционном стиле

    Внутренний двор Рибата. За арками находятся крохотные кельи


    Источник

    Похожие новости
  • Пляжи Сейшел
  • Выбор отеля. Отель со всеми удобствами.
  • Милосердие, только попроси
  • О том, как путешествовать по миру в инвалидной коляске
  • Человек в коляске: лифты не функционируют, поручни ломаются, спусков нет...
  • Я живу в Майкопе

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.