Места для инвалидов, на которых запрещена парковка транспортных средств


    Места для инвалидов, на которых запрещена парковка транспортных средствСогласно 15-й статьи ФЗ «О защите прав инвалидов в РФ», на каждой автостоянке (остановке) (в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений) не менее 10 %  мест (но не менее одного места) должно выделяться для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать другие автомобили и мотоциклы. При этом парковки для инвалидов согласно закону должны быть бесплатными.

    Рассмотрим пункты правил дорожного движения, которые так или иначе относятся к автомобилям инвалидов.

    В ПДД нет прямых норм, относящихся к автомобилям инвалидов напрямую, есть лишь пункты, которые относятся к транспортным средствам, на которых установлен знак "инвалид":

    По желанию водителя могут быть установлены опознавательные знаки:

    "Инвалид" - в виде квадрата желтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 8.17 черного цвета - спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп или перевозящих таких инвалидов.

    Этот знак является необязательным, но всем инвалидам I и II групп Госавтоинспекция настоятельно рекомендую установить его на собственный автомобиль перед тем, как припарковаться на специальной стоянке для инвалидов.

    8.17 "Инвалиды". Указывает, что действие знака 6.4 распространяется только на мотоколяски и автомобили, на которых установлен опознавательный знак "Инвалид".

    8.18 "Кроме инвалидов". Указывает, что действие знака не распространяется на мотоколяски и автомобили, на которых установлен опознавательный знак "Инвалид".

    Итак, в Правилах дорожного движения есть таблички, которые при их установке вместе со знаками дорожного движения обеспечивают некоторые преимущества автомобилям инвалидов.

    Первая табличка может устанавливаться, например, совместно со знаком "Зона регулируемой стоянки". Полученная комбинация будет обозначать, что зона регулируемой стоянки предназначена только для автомобилей с опознавательным знаком "Инвалид" и мотоколясок.

    Вторая табличка может устанавливаться, например, совместно со знаком остановка запрещена. Полученная комбинация будет обозначать, что стоянка запрещена для всех автомобилей, кроме автомобилей инвалидов.

    Кроме того, эти таблички, как и другие знаки дорожного движения, могут дублироваться при помощи горизонтальной разметки, наносимой прямо на асфальт.

    Источник: Администрация Санкт-Петербурга

    Похожие новости
  • К движению без ограничений
  • Во дворах установят знаки парковки для инвалидов
  • Большой безбарьерный миф
  • В Пионерском появился лифт к морю
  • Свод правил вступает в действие
  • Автомобили для инвалидов: стиль и удобство в одном флаконе

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.