Болезни сердечно-сосудистой системы


    Хроническая ишемическая болезнь сердца (далее ИБС).

    Болезни сердечно-сосудистой системыИшемическая болезнь сердца в последние годы все чаще поражает людей не только пожилого возраста, но и среднего, и даже молодого. Эта болезнь опасна тем, что она может приводить к развитию частых приступов стенокардии, чреватых возникновением инфаркта миокарда.

    В большинстве случаев хроническая ИБС развивается исподволь. Почти всегда этот недуг проявляет себя симптомами стенокардии разной степени выраженности. Основные проявления стенокардии: приступы давящей боли в груди. Нередко боли ощущаются в левой половине грудной клетки (в области сердца). Боль может отдавать в левую руку, плечо, лопатку, иногда даже в шею.

    Боль почти всегда возникает внезапно, но иногда у человека начинает подниматься давление, появляются неприятное ощущение в области сердца.

    Чтобы не запускать болезнь и не доводить ее до развития инфаркта миокарда, следует быть под наблюдением врача (кардиолога или терапевта) и проходить назначенные им курсы терапии.

    Хорошим вспомогательным средством при лечении ИБС является физиотерапия, в том числе и ванны, эффект которых усиливается при регулярном проведении лечебной физкультуры.

    Хорошим эффектом при ИБС обладают хлоридные натриевые ванны с температурой воды 37-39 °С. Процедура длится не более двадцати минут. Курс лечения состоит из пятнадцати процедур. Процедуры проводятся ежедневно или два дня подряд с перерывом на один день. Приняв ванну, следует промокнуть тело полотенцем, не растирая кожу. После окончания процедуры побыть в покое полчаса.

    Хороший эффект можно получить и от йодо-бромных ванн, которые действуют примерно так же, как и хлоридные натриевые ванны.

    Как известно, сердечная мышца при ИБС недостаточно снабжается кислородом, то есть испытывает кислородное голодание. Помочь преодолеть его может аэротерапия. Дозируют воздушные ванны по продолжительности воздействия, а также путем сужения или расширения температурных границ, при которых их проводят. Проводить такую терапию можно круглосуточно (и желательно в обнаженном виде) на веранде, балконе. Конечно, можно принимать и полуванны (с обнажением тела до пояса). Температурный режим выбирать по своему самочувствию (от 5 до 23 °С и выше).

    Противопоказаны больным ИБС солнечные ванны.

    Рекомендуется использовать и рецепты народной медицины, а именно:

    Морковь. Вводите в рацион морковный сок или его смесь со свекольным соком. В процессе исследования химического состава морковного сока в нем выделены соединения, оказывающие благоприятное влияние на обмен жиров и липидов в организме. Смесь морковного сока со свекольным заметно снижает уровень холестерина в организме.

    Боярышник колючий. Приготовить лекарство: из высушенных цветков или листьев взять две столовые ложки, залить кипятком до уровня в пятьсот миллилитров и выдержать в течение двух часов. Процедите и выпейте пятьдесят грамм по три раза в день за двадцать минут до приёма пищи.

    Фиалка трехцветная. Постоянно пейте чай из цветков этого растения.

    Приготовьте состав: один литр мёда, восемь-девять лимонов выжмите или прокрутите через мясорубку, начистите восемь головок чеснока (именно головок, а не просто долек). Все хорошенько смешайте и оставьте на семь дней в закрытой таре. Принимайте один раз в день по четыре чайные ложки, но не сразу, а постепенно, не торопясь. Дни нельзя пропускать, помните это. Пейте, пока не закончится состав.

    Пихта. Втирайте в область сердца (особенно при участившихся приступах стенокардии) пять капель пихтового масла.

    Ландыш. Возьмите цветки его и засыпьте сахаром. Во время приступов сердечных болей принимать под язык по одной горошине. Такой же эффект можно получить и от цветов бузины. Готовить и принимать так же.

    Лук и чеснок. Их употребляют в любом виде ежедневно и постоянно.

    СТЕНОКАРДИЯ.

    Стенокардия является симптомом прежде всего ИБС. Но стенокардия может быть обусловлена и нервными стрессами (стенокардия напряжения), а также чрезмерными физическими нагрузками, когда сердце недополучает нужное количество кислорода. Стенокардия нередко развивается и у злостных курильщиков, ибо табачный дым (прежде всего его окись углерода) — первопричина кислородного голодания сердца.

    При стенокардии используются те же ванны, что и при ИБС.

    При стенокардии другого происхождения можно использовать вышеуказанные ванные процедуры. И, кроме того, рекомендуются полуванны с температурой воды 18—25 °С с сильными растираниями, а также частичными обтираниями. Полезны массаж и пассивная гимнастика. Такие процедуры улучшают способность тела к сопротивлению, улучшают питание кожи и влияют тонизирующим образом на нервы и сосуды, в том числе и сердечные.

    Из народных целебных рецептов используются те же, что и при лечении ИБС.

    РЕВМАТИЗМ.

    Ревматизм современной медициной трактуется как инфекционно-аллергическое заболевание, при котором больше других соединительная ткань организма, и в первую очередь сердечная и суставов. Ревматизм — болезнь молодого возраста.

    Причиной болезни чаще всего является не вылеченная вовремя ангина.

    Существует издавна медицинская крылатая фраза, что ревматизм «лижет суставы, но кусает сердце». Так и есть на самом деле, поскольку ревматические элементы поражают клапанный механизм сердца, что приводит к образованию того или иного порока сердца (чаще всего митрального).

    В первую же очередь и в первые же дни развития ревматизма больные жалуются на боли в суставах. На вид они могут быть покрасневшими и припухшими. Боль в суставах так сильна, что до них практически нельзя дотронуться руками или прикоснуться одеялом. Ревматизму свойственна симметричность и «летучесть». Поражаются симметрично суставы, например, коленные, локтевые. В одних суставах боль через некоторое время проходит, а в других возникает. Температура тела повышена (чаще всего в пределах 38 °С).

    Лечение с помощью ванн допустимо после стихания воспалительного процесса, то есть при хронически текущей болезни.

    Уже в древности считались полезными при ревматизме теплые ванны (в основном курортные). В домашних условиях можно применять индифферентные ванны с температурой воды 28 °С. Постепенно осуществляется переход тёплым ваннам (температура воды 31-32 °С). Приём ванн увеличивают с 2-х до 7-ми в неделю, так же как и их продолжительность — с 1/4 часа до 1 часа. Некоторые врачи предлагают быть в водяной постели (при температуре воды 30 °С) в течение 4-6 недель, что, по их мнению, необходимо для проведения курса лечения.

    Используются не только общие, но и местные гидрованны, которые сводятся к действию высоких температур, что благоприятно воздействует на суставы. С этой целью можно применять и песочные ванны, и горячие воздушные ванны, и очень теплые солнечные ванны, воздействуя ими прежде всего на больные суставы. Самыми же лучшими считаются грязевые ванны. Длительность процедур тех или иных ванн определяется лечащим врачом.

    Народная медицина с давних времен назначает своим пациентам следующие лекарственные средства:

    Анютины глазки. Приготовьте отвар: двадцать грамм сухой травы залейте стаканом кипятка, кипятите на водяной бане примерно пятнадцать минут, затем настаивайте 3/4 часа. Процедите, отожмите, долейте кипяченую воду. Принимайте по одной столовой ложке три раза в сутки.

    Береза. Эффективны ванны из березовых листьев.

    Старинный сибирский рецепт. Больные ревматизмом ходили в баню, хорошо распаривались, затем мазью, которая была сделана из свиного сала с солью, растирали больные места, а потом обмывались горячей водой. Это средство, как уверяли знатоки, всегда было действенным.

    Сирень. Приготовьте настойку: четверть стакана цветов на двести грамм водки или сто грамм спирта. Настаивайте в течение семи дней. Принимать по пятьдесят капель три раза в день.

    Эта настойка годится для растирания больных суставов (несколько раз в сутки).

    ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ.

    Можно сказать, что в наше время это самое распространенное заболевание, которое все чаще встречается среди молодых людей. Гипертоническая болезнь — заболевание, которое характеризуется постоянным или практически постоянным повышением АД. (Артериальное Давление).

    Нередко болезнь возникает в результате так называемой нервной ошибки, которая становится «стартом» развития недуга.

    По клиническим проявлениям гипертоническую болезнь делят на три стадии. Задача врачей (да и самого больного) — не допустить перехода болезни в более позднюю стадию, а лучше всего ликвидировать болезнь, что сегодня возможно благодаря лекарствам последнего поколения. Различного рода ванны способствуют более быстрому выздоровлению больных. Хорошее действие на больных гипертонической болезнью 1 стадии оказывают мыльно-пенистые ванны.

    Весьма полезна для больных аэротерапия. Как можно дольше следует пребывать на свежем и чистом воздухе: в домашних условиях это балкон, веранда, а если имеется собственный дом с приусадебным участком, тем более недалеко от леса, реки, луга, то пребывание в своем саду ещё лучше оздоравливает больного.

    Одним из показателей здорового воздуха служат отрицательные ионы. А таких ионов много в воздухе после грозы, в предгорных и горных районах, вблизи моря.

    Хорошо на гипертоников действуют ароматические воздушные ванны. Вдыхание воздуха, насыщенного не только отрицательными ионами, но и разнотравьем, помогает больному заметно снизить артериальное давление. Этому еще в большей степени будет способствовать лечебная физкультура.

    Аэрофитотерапия повышает тонус, настроение, снимает усталость, что вызывает понижение кровяного давления у страдающих гипертонической болезнью. Кроме того, ряд целебных растений, благодаря продуцируемым ими запахам, оказывают бактерицидный и седативный эффекты.

    Оборудуя в домашних условиях уголок фитоэрария (на балконе или веранде), следует расположить там растения, применяющиеся в народной медицине для снижения тонуса периферических сосудов. Наиболее подходящими для этих целей являются герань, розмарин, но особенно сантолин. Хорошо действуют на больных сельдерей и чеснок.

    У больных, страдающих гипертонией, нередки головные боли. Для их снятия рекомендуются неполные ванны (с температурой воды, благоприятной для принимающего ванну). Рекомендуют принимать такие ванны по понедельникам, средам, пятницам в течение 3-х недель, далее достаточно одного раза в неделю. Рекомендуется также почаще ходить босиком. Теплые полные ванны наиболее благоприятно влияют на уровень АД, способствуя его снижению.

    Больным гипертонической болезнью противопоказаны солнечные ванны (в качестве курсового лечения). Пребывать на открытом солнце следует как можно меньше.

    Хорошее гипотензивное действие на больных гипертонией оказывает комплекс гимнастических упражнений.

    Из народных средств при лечении АД используются следующие.

    Приготовьте состав: сок, выжатый из трёх килограмм лука, смешайте с полкило мёда, затем добавьте перегородки из двадцати грецких орехов. Полученный состав залейте бутылкой водки. Настаивайте десять дней. Принимать настойку необходимо по одной столовой ложке три раза в день.

    Земляника и свежие плоды грейпфрута - понижают кровяное давление.

    Шелковица. Приготовьте отвар: одну столовую ложку измельченной коры на литра воды. Кипятите десять минут на медленном огне, настаивайте половину суток, затем процедите. Пейте этот отвар вместо воды.

    Поваренная соль. Уменьшить до предела ее в потребляемой пище.

    Приготовить сбор:

    сирень (измельченные листья) — одна чайная ложка,

    айва (измельченные листья) — одна чайная ложка,

    шелковица (измельченные листья) — одна чайная ложка.

    Приготовленную смесь залейте литром кипятка, настаивайте один час, потом процедите. Пить вместо воды. Держите лекарство в холодном месте.

    Ешьте почаще печеный картофель («в мундире»), а также зеленый лук (сырой).
     

    Похожие новости
  • Болезни кожи.
  • Болезни нервной системы
  • Лечение ревматизма народными средствами.
  • Овес — волшебное зёрнышко!
  • Пиелонефрит у колясочников
  • Аритмия сердца

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.