Болезни органов пищеварения


    БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ.

    ГАСТРИТЫ.

    Болезни органов пищеваренияГастрит — это заболевание желудка, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки. Клиника этого заболевания многим известна.

    При лечении гастритов используют и ванны. Рекомендуется следующий прием, который действует одновременно и обще и местно: сидячая ванна (с температурой воды 18-20 °С) в течение 3-х минут с последующим обливанием (с прогрессивно понижаемой температурой воды с 25 до 20 °С). Такая процедура влияет возбуждающим образом на деятельность желудка и кишечника, расширяя сосуды и усиливая ток крови в больных органах.

    Специалист по водолечению баварский врач 19 века Себастьян Кнейпп рекомендует такой рецепт: теплая ножная ванна для выведения из организма, как автор выражается, «испорченных веществ» и улучшения пищеварения. Сделать за день 3-4 процедуры. После окончания процедуры сделать верхнее и нижнее обливание.

    Можно применять и солнечные ванны в виде ультрафиолетовых облучений на область верхней трети живота (площадь облучаемого участка от 200 до 600 квадратных сантиметров. Повторные облучения проводят через трое суток, по мере угасания эритемы).

    Такого рода световые ванны рекомендуется делать после консультации с вашим врачом.

    Народная медицина при гастритах рекомендует следующие средства.

    Картофель. Свежий сок его угнетает секрецию желудочного сока, в связи с чем его рекомендуется пить по сто-двести грамм два—три раза в сутки.

    Огурец. Прием свежих огурцов показан при гастрите, если у человека повышенная кислотность желудочного сока.

    При анацидном гастрите рекомендуется регулярно вводить в рацион шпинат, тысячелистник. Рецепт отвара: двадцать-двадцать пять грамм травы залейте двумя стаканами воды, кипятите примерно пятнадцать минут. Настаивайте чуть меньше часа. Принимайте по одной столовой ложке три раза в день за сорок минут до приёма пищи.

    Хрен. Его сок пьют по одной чайной ложке три раза в день за полчаса до приёма пищи, при пониженной кислотности желудочного сока.

    Чёрная смородина. Сок этой ягоды пейте по семьдесят грамм три раза в сутки.

    Зверобой. Приготовьте следующий настой: пару столовых ложек предварительно измельченной травы настаивайте в одном стакане кипятка два-три часа, затем процедите. Принимайте по семьдесят граммов три раза в сутки.

    ДИСПЕПСИЯ.

    Диспепсия — заболевание желудочно-кишечного тракта у младенцев. Этот недуг функционального происхождения возникает в результате несоответствия между предъявляемыми организму требованиями в виде объема или составу пищи и возможностью переварить данную пищу нормальным количеством соответствующих пищевых ферментов. Обычно диспепсия встречается у детей до 8-10 месяцев.

    Клиническая картина болезни характеризуется ухудшением самочувствия ребенка. Временами он беспокоен, живот вздут, отходят часто газы. Аппетит понижается. Стул учащен до 7—12 раз в сутки, он разжиженной консистенции, желтовато-зеленоватой окраски, с белыми комочками, состоящими из известковых солей и жирных кислот, а также бактерий. В кале между белыми комочками видна прозрачная стекловидная слизь в виде нитей.

    При помощи общеукрепляющих ванн можно заметно улучшить самочувствие ребенка (если мать будет придерживаться рекомендованной ее ребенку педиатром диеты).

    Применяют полуванны с температурой воды 25- 20 °С с продолжительностью процедуры две минуты. Перед этой процедурой надо сделать утренние частичные обтирания с температурой воды 20 °С. После принятия полуванны назначаются веерные души с температурой воды 20-15 °С в течение 10-30 секунд на подложечную область и спину. Полезны ванны и с углекислотой.

    Показана и сидячая ванна с температурой воды в ней 20-18 °С в течение трёх минут, с последующим обливанием с прогрессивно понижаемой температурой воды с 25 до 20 °С.

    Эти процедуры влияют возбуждающим образом на деятельность желудка и кишечника.

    Рекомендуются при диспепсии солнечные и воздушные ванны (их длительность устанавливается врачом). В эти же дни делают компресс на живот с теплой водой.

    При развившейся диспепсии у ребенка рекомендуется пригласить на дом педиатра. Перед его приходом (да и до этого, если диспепсия развилась раньше) надо устроить ребенку водно-чайную паузу: в течение восьми часов поить малыша простой кипяченой водой или рисовым отваром (в объеме 300-350 миллилитров).

    Если не было проведено грамотного лечения (в союзе с врачом), то при запущенной диспепсии часто развивается дисбактериоз кишечника. Но диспепсия может перейти и в токсическую.

    ГЕПАТИТ.

    Гепатит — воспаление печени. Чаще всего встречается вирусный гепатит (болезнь Боткина).

    Терапию ваннами назначают не в период острого течения болезни, при хронически протекающем процессе.

    Хорошее действие при хронических гепатитах оказывают грязевые ванны, которые способствуют восстановлению анатомической и функциональной деятельности печени.

    Грязевые разводные грязи готовят, добавляя в ванну с минеральной, либо с пресной водой пару вёдер лечебной грязи. Температура воды в ванне 41-42 °С, продолжительность процедуры — не более пятнадцати минут.

    Дополнительно к этому (по указанию лечащего врача) можно проводить и грязевые аппликации. Для этого на кушетке расстилают одеяло, сверху него кладут клеёнку, а на неё чистую простыню. На простыню кладут небольшой слой грязи, предварительно нагретой до 42—46 °С. Больной ложится на эту грязь. Сверху его также необходимо накрыть слоем грязи толщиной пять сантиметров (покрывается практически все туловище, за исключением области, где располагается сердце). Затем пациента укутывают простыней и тёплым одеялом.

    Полезны и воздушные ванны, которые можно проводить на балконе или веранде. Эти ванны можно применять в любое время дня, но не сразу после обеда или плотного завтрака. Рекомендуются полные воздушные ванны (с полным обнажением тела). Температура окружающего воздуха от 21 до 23 °С и выше. Курс лечения состоит из 12—20 процедур.

    Дополнительно к врачебным назначениям при гепатитах народная медицина рекомендует:

    Дыня. Почаще вводить ее в свой рацион.

    Аир болотный. Приготовьте настой: одну чайную ложку предварительно измельченных корневищ, залейте одним стаканом кипятка, настаивайте один час, затем процедите. Принимать по пол стакана четыре раза в день за сорок минут до приёма пищи.

    Ива. Приготовьте настой: пятьдесят грамм измельченной и сушеной коры кипятите в одном литре воды пятнадцать минут. Настаивайте целый день в тёплом месте, затем процедите. Принимайте по семьдесят грамм три раза в день перед едой.

    Кукурузные рыльца. Приготовить настой: одну столовую ложку сырья заварите одним стаканом кипятка, настаивайте около одного часа, затем процедите. Применяется как желчегонное средство.

    Похожие новости
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Болезни кожи.
  • Болезни нервной системы
  • Овес — волшебное зёрнышко!
  • Тысячелистник
  • Очищение желудка, кишечника и печени самостоятельно, в домашних условиях

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.