Почему в борьбе с коррупцией пострадали инвалиды?


    Борясь с коррупцией и пытаясь сэкономить на закупке лекарственных препаратов, чиновники ввели правила, которые вредят, в первую очередь, не коррупционерам, а людям с тяжелыми заболеваниями. Страдая от бесконтрольной замены лекарств после операций, пациенты, перенесшие трансплантацию органов, просят отменить данную практику: они написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину.


    Трудности людей, переживших пересадку органов, после операции не заканчиваются, а, увы, только начинаются. Они вынуждены пожизненно проходить так называемую иммуносупрессивную терапию – принимать лекарственные препараты, снижающие иммунитет, чтобы организм не отторг новый орган. Специфика заключается в том, что необходимо найти тонкую грань между терапевтическим и токсическим действием такого препарата.

    Лекарства граждане, становящиеся после пересадки органов инвалидами, получают бесплатно за счет средств федерального бюджета. И сам препарат, и его дозировка подбираются индивидуально в каждом конкретном случае. Но если раньше, выписывая лекарство для своего пациента, врачи указывали его торговое наименование, то с июля текущего года вступил в силу приказ Минздрава, обязывающий выписывать рецепты только по международному непатентованному названию (МНН). Согласно официальным документам, все препараты с одинаковым МНН признаны аналогами, и госзакупки лекарственных препаратов в России должны производиться исключительно по МНН. Заказывать через аукционы конкретные наименования лекарственных средств запрещено.

    Соответственно, в 2013 году по программе обеспечения пациентов после трансплантации органов были закуплены не оригинальные препараты, а более дешевые воспроизведенные (дженерики). По словам авторов письма из-за этого пациентам пришлось принимать лекарства, которые не подбирались врачом, и столкнуться с серьезными побочными эффектами, вплоть до необходимости новой пересадки из-за отторжения трансплантированного органа.

    Стоит ли после этого удивляться, что граждане подписывают петицию к главе государства с просьбой исправить ситуацию. На сайте Change.org документ собрал уже более 24 тысяч подписей. «Моей маленькой дочке сделали пересадку печени, нас тоже коснулась проблема замены оригинальных препаратов, я хочу что бы моя дочь жила!» - пишет Людмила Битько из Благовещенска. «Я хочу жить и воспитывать свою дочь, которую я родила после трансплантации почки», - обосновывает свой голос под петицией Елена Медведева.

    «Когда мой внук в 9 лет заболел, мой сын стал для него донором почки. Врачи сделали прекрасные операции. Сын и внук чувствуют себя хорошо. Сын работает, внук учится. В течении 3 лет внук принимал програф, а теперь ему отказали в предоставлении лекарства, ссылаясь, что закуплен индийский заменитель. Практики применения его в России у детей нет. Уверенна, что такие эксперименты на своих детях чиновники из Минздрава не стали бы производить» - уверена москвичка Тамара Маликова.

    Судя по комментариям под петицией, проблем с воспроизведенными препаратами действительно немало. В частности, из-за того, что Россия до сих пор не поддерживает международные стандарты GMP (Good Manufacturing Practice — надлежащей производственной практики), дженерики, поставляемые в нашу страну, зачастую не самого лучшего качества, большинство из этих препаратов не прошли клинические испытания, и реакции организма на них непредсказуемы. Кроме того, даже оригинальные препараты с одним МНН, но с разными торговыми наименованиями не всегда походят для замены, поскольку аналогичной в них является только формула действующего вещества, а вспомогательные компоненты различаются.

    Особое недоумение вызывает то, что экономия, по сути, оказывается мнимой и на практике оборачивается новыми, куда большими тратами. Стоимость операции по пересадке органа составляет около 2-3 миллионов рублей, но неправильное лечение сводит на нет все затраты государства. Единственным решением в этом случае может быть законодательное закрепление пожизненного права пациентов именно на тот препарат, который им подобран врачом. В противном случае, борьба с коррупцией кому-то будет стоить здоровья и жизни.

    Александра Курешова

    Похожие новости
  • ФАС России защитит права пациентов на получение необходимых лекарственных с ...
  • Жалоб стало меньше
  • Мать из Челябинска в пикете у Минздрава России
  • Cильнодействующий тупик
  • Пациенты-испытатели могут получить новую страховку
  • Подготовка к трансплантации

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.