Пьедестал вместо инвалидности. Анна Миленина выиграла гонку с болезнью


    Глядя на коллекцию медалей Ани Милениной, сложно представить, что врачи категорически запрещали ей даже думать о спорте.


    Анна Миленина: - «Какой уж ей спорт?!» - говорили про меня врачи. Я сидела у докторов на приёме, слушая какие-то непонятные диагнозы (у Ани родовая травма: дву­сторонний плексит - поражение нерв­ного сцепления, из-за которого рука не может полноценно работать. - Ред.)... и ревела. Мама выгоняла меня из кабинета и продолжала «бороться» с медиками. Уговаривала, убеждала. Только сейчас, когда сама стала мамой, я понимаю, чего ей стоили эти разговоры.
    Мой муж - бронзовый призёр Паралимпиады-2008 (в волейболе сидя). Познакомились мы на мероприятии в нашем городском клубе инвалидов, куда он приехал после Пекина. Стали общаться, после Ванкувера-2010 сыграли свадьбу, а на следующий год я забеременела. Представляете, на носу чемпионат мира в Ханты-Мансий­ске, у меня срок - 3,5 месяца. Решила: буду участвовать. И выиграла гонку! Вите, моему мужу, такая беспечность пришлась, мягко говоря, не по душе. Он позвонил тренеру и сказал: «Спрячьте от Ани все лыжи!» Тренер так и сделал. Я, конечно, обижалась. Хотя по сути прав был Витя. Ни к чему такие риски.  

    Сын Матвей уже на роликах катается, на батуте прыгает. Очень шустрый. Иногда дома встаёт на детские лыжи и пытается кататься по ковру с криками: «Вперед, Россия!» Уже представляю, как он будет болеть за меня в Сочи. Почему-то мне кажется, что свою жизнь он тоже проживёт со спортом. Как мама, папа, бабушка с дедушкой... 

    Страшно представить, что бы со мной было, если бы мама в своё время пошла на поводу у врачей. Я стала тем, кем стала, только благодаря спорту. Терпение, настойчивость, решительность - это же всё оттуда. 

    И ещё я хочу сказать родителям, у которых детки не совсем здоровы: не прячьте их дома. Отдавайте в плавание - это полезно для общего развития, знакомьте их с другими детьми. Может, тогда наше общество в какой-то момент перестанет тыкать пальцами в людей с протезами, называть их инвалидами.

    Наталья, мама Анны Милениной: - Мы с мужем на лыжне познакомились. Сами увлекались спортом и хотели, чтобы дети (а у нас их трое!) продолжили традицию... А тут врачи категорически запретили Ане даже думать о лыжах. Чего я только не наслушалась. Говорили: «Вы, мамаша, хотите угробить свою дочку?!» Но я видела, как у Ани глазки светились, когда она вставала на лыжню. Зато теперь медики нас в пример ставят. Мол, с такой болезнью надо активно заниматься спортом. 

    Знаю одно: спорт дал дочери больше, чем любые лекарства. Она у меня очень целеустремлённая. Если что захочет - обязательно сделает. Вот задумала в Краснотурьинске построить лыжную базу и до президента дошла! После победы в Ванкувере передала в Кремль письмо с просьбой помочь с объектом, а то ведь людям заниматься негде было. И вот благодаря Ане появилась у нас великолепная база, где тренируются 200 спортсменов. 

    Дмитрий Гранцев

    Похожие новости
  • Мутко: "Паралимпийский спорт стал одним из национальных приоритетов"
  • Обреченная на инвалидность
  • Сила Василины
  • Мечты сбываются
  • Живу и удивляюсь
  • История моей болезни

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.