По Испании в инвалидной коляске


    Испания – великолепна это страна с равными возможностями для всех… Снова и снова говорить о хорошем всегда уместно и никогда не надоедает. Перефразируя родного классика, можно смело сказать «Все успешные поездки похожи друг на друга, каждый неудачный отдых неудачен по-своему».
    По счастью, отдых нашего автора пополнил и без того богатую испанскую «копилку» очередным на пять с плюсом впечатлением от проведенного заграничного отпуска. Архитектура, инфраструктура, природа и погода, море, пляж, горы и сады, приятные знакомства с местным колоритом и свобода, свобода, свобода – эта неотъемлемая драгоценная часть любого полноценного отдохновения от привычной суеты повседневности.
    Хочу поделиться своими впечатлениями об отдыхе в Испании! Отдыхали в августе 2013 г., на Коста-Брава, город Ллорет де Мар. Местные достопримечательности описывать не буду, этой информации в интернете много.
    Хочу просто сделать акцент на тех вопросах, которые волнуют в плане адаптации для маломобильных.

    В Испанию мы поехали большой компанией: 9 человек! Вылетали из Шереметьево рейсом Москва-Париж-Барселона. Здесь уже без проблем: встречали-провожали службы сопровождения, всё чётко и вовремя. Из Барселоны доехали на микроавтобусе, заказывали индивидуальный трансфер. До Ллорет де Мар около часа езды.

    Город Ллорет де Мар является туристическим центром этого региона. В центре города шумно, многолюдно, интенсивное транспортное движение, много ночных клубов, около которых просто столпотворение молодежи по вечерам. Но мы жили на окраине города, чему были очень рады, здесь значительно спокойней. Снимали апартаменты в комплексе, предпочитаем именно такой отдых, а не отельный, т.к. хочется быть полностью внедренными в местную жизнь: посещение рынков и магазинов, выбор продуктов, общение с продавцами тоже приятное удовольствие. Да и судя по нашим расчётам, такой отдых дешевле, учитывая, что отдыхали мы 21 день. Комплекс полностью адаптирован для человека на коляске, в апартаментах специальных условий не было, коридоры узковаты, поначалу сложно было развернуться, но за пару дней приноровилась и это абсолютно не напрягало.

    Город Ллорет де Мар приспособлен для человека на коляске: удобные тротуары, переходы. Но город находится в горной местности, есть крутые спуски и подъемы, которые самостоятельно преодолеть сложно. Места, конечно, очень красивые, природа великолепная! Обязательно посетите «Сады Клотильды», пусть и не всё там доступно на коляске, но впечатления, виды незабываемые, необыкновенно красиво!

    2a93b61b03c113113077acf0e531f8ce.jpg

    сады Клотильды

    f582fadc87e0d5f7694710cdf0a223db.jpg

    сады Клотильды

    Очень впечатлил меня пляж! Это пляж Феналс, очень рекомендую: чисто, спокойнее, чем на центральном пляже, крупный песок, есть дорожка, специальная площадка и шезлонги для колясочников. А самое главное — есть возможность плавать в море: ребята-спасатели пересаживают в специальное кресло и сопровождают в море. Минут 15-20 плаваете, потом душ, шезлонг… Я, отправляясь на отдых, об этом даже и не мечтала! Количество раз не ограничено, но лично мне одного раза в день было вполне достаточно. Услуга бесплатная. (фото 3 и 4)

    d0046b6a37516dec8688cba1d1ddd5f5.jpg

    Плавающая коляска Tiralo

    85a3e750ba1dfc0f327950086fd61faa.jpg

    Плавающая коляска Tiralo

    Так как отдых у нас был довольно длительный, то мы могли позволить себе размеренную жизнь: пару дней на пляже, потом выезд с экскурсией, потом опять пляж.

    На экскурсии ездили самостоятельно, на рейсовом автобусе. Планировали взять машину напрокат, но оказалось, что это не так просто: пик сезона (август), машин свободных не было, либо очень дорогие. Так что позаботьтесь об этом заранее.

    Посетили Жирону, Фигейрас, Барселону. Предварительно для колясочника нужно заказывать автобус со специальной платформой и не позднее, чем за сутки до поездки. Оговариваете с кассиром удобное для вас время, при вас он созванивается с офисом и заказывает автобус. Советую брать билеты сразу туда и обратно.

    В Барселону едет удобный автобус: на подъёмнике поднимаетесь и располагаетесь на площадке в середине салона.

    9cb1b8d96df7cf4a5d85aeb515817b20.jpg

    Автобус в Барселону

    В Жирону и Фигейрас автобус  идет менее удобный: на платформе вас также поднимают, но потом  нужно умудриться пересесть в кресло автобуса, страшно было: узко, высоко; одному справиться очень сложно, нужна помощь.

    ef4df70e126c8320facc1e3b5afcbc0a.jpg

    Автобус в Жирону и Фигейрас

    Жирона, Фигейрас — передвижение по городу без проблем, но многие улицы  выложены брусчаткой, а передвигаться по ней удовольствие не из приятных. Мы самостоятельно гуляли по городам, посещали интересные для нас места, заходили в кафе и в удобное для нас время возвращались домой, это большое преимущество перед организованными экскурсиями.

    634ea4c26b954a12e5c1664c14f8ceaa.jpg

    Жирона

    В музеях, храмах есть русскоговорящий аудио-гид и много брошюр и проспектов, где подробно всё описано. Города уютные, маленькие, по одному дню в каждом вполне достаточно. В Жироне в одном из кафе встретили очень эффектную официантку за старинным кассовым аппаратом!

    b92c347b1ad960ad7baeb5c5fdc1978d.jpg

    Официантка в Жироне

    9522d313028052fce33c5bcc25133df0.jpg

    Фигейрас; музей Дали

    Барселона – потрясающий город! Описать невозможно, это нужно просто увидеть!

    По городу курсирует автобус  Бас-Туристик с обзорной экскурсией по городу (есть аудио-гид), можете выйти на любой остановке, погулять, а потом снова продолжить экскурсию на автобусе.

    В автобус на коляске без проблем. Да и вообще в Барселоне передвижение без проблем! Это удивительно, конечно, как смогли такой древний город приспособить и сделать удобным для всех! Это касается и улиц, и наземного и подземного транспорта, и заведений.

    Благодаря такой доступности я смогла посетить такие великолепные места, как горы Монжуик и Тибидабо! Очень рекомендую!

    Добирались мы  без проблем на общественном транспорте: метро (есть лифты), автобусы. В метро, главное,  не запутаться в каком направлении ехать, но если ориентироваться по  карте и обращать внимание на указатели, то проблем не будет.

    До вершины горы Монжуик поднимались на фуникулере.

    fe31778a0c21b798856a43bb558ae12f.jpg

    Фуникулер

    На Тибидабо — в специальном вагончике, есть специальный подъемник.

    76fa56eb724a0b71aa93f5b216923f3d.jpg

    Трамвайчик

    2ffc586e28f7ca9fbe1b412966d94fbf.jpg

    Подъемник на Тибидабо

    Какие потрясающие виды, дух захватывает!

    a004d4ccaa9b2584c8d0d938bec18b9a.jpg

    Тибидабо

    Про Барселону, честно говоря, очень сложно писать: сплошные достопримечательности, только восторг и восхищение!

    111a544d327fa55ed87f064e6e4f1508.jpg

    Тибидабо

    Просто гуляйте и получайте удовольствие! Испания — великолепная страна с равными возможностями для всех!

    98f840375243abe9c925ab1fa88613d9.jpg

    Монжуик

    Самое главное — не бойтесь, путешествуйте!

    Удачи всем!

    Похожие новости
  • В Тунис на инвалидной коляске
  • О том, как путешествовать по миру в инвалидной коляске
  • Доступной среды для инвалидов в Биробиджане нет
  • Родина ограниченных возможностей
  • Как мы ждали манны небесной
  • Отдых для инвалидов в Испании

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.