С широко закрытыми глазами


    В 23 года слепой Василий Иванов освоил программирование. Теперь он обучает компьютерной грамотности незрячих людей. Василий совершенно ничего не видит, но каждый день ездит из Тольятти в Самару на общественном транспорте.

    Молодой человек учится в Поволжской государственной академии телекоммуникаций и информатики, а параллельно преподает в Центре социальных инициатив слабовидящим и незрячим. Правда, Василию хотелось бы найти более высокооплачиваемую работу в сфере программирования.

    Талант - жить
    В назначенное время в дверях появился молодой человек с тростью. Он заверил нас, что легко нашел адрес редакции и, вообще, свободно передвигается по городу.

    - Конечно, были проблемы, когда я первый раз приехал в Самару, - говорит Василий. – Но со временем освоился и теперь могу доехать в любую точку города. Самара давно стала для меня вторым домом.

    Родился я в обычной семье, со зрением у родных нет проблем. А вот мне не повезло. Врачи полагают, что я перестал видеть из-за родовой травмы. Хотя мама считает, что родился я здоровым, но со слабым зрением. Меня ни в чем не ограничивали, я рос, как обычный ребенок. Встречался с друзьями, ходил в походы с родителями.

    Как рассказал Василий, в 15 лет он совершенно ослеп. Осознать это, когда жизнь только начинается, было нелегко.

    - Я сильно переживал, - вспоминает Василий. – Родители меня всячески поддерживали. Знал только одно: нужно жить дальше и чего-то добиваться. И тогда я поставил перед собой цель - освоить компьютер.

    По словам Василия, ему очень помогли знания, которые ему дал в детстве отец. Мальчику всегда хотелось что-то мастерить. Он умеет чинить автомобиль, изучив все детали на ощупь, и даже управлять машиной, но только в безлюдном месте.

    - Мне интересно все, что связано с техникой, - говорит Василий. – Дома я ответственный за розетки и бытовую технику. Могу, не глядя, все сделать. Но цель у меня другая: хочется реализоваться как программист. Сегодня я могу создавать сайты, и у меня даже есть свой небольшой бизнес.

    Слепой учитель
    Василий сказал, что первый компьютер, с которого собственно все и началось, появился у него больше 10 лет назад и обошелся в кругленькую сумму - 50 тысяч рублей. Такие траты многим были не по карману, а он много месяцев откладывал пенсию по инвалидности, продвигаясь к намеченной цели.

    - Когда у меня появился «умный друг», мне захотелось поскорее учиться, - говорит Василий. – Сначала сам искал специальные программы для слабовидящих, а потом обратился в Центр социальных инициатив, где рассказал о своем увлечении. Мне пошли навстречу, и мы стали работать в этом направлении. Увидев мои первые результаты в программировании, мне предложили вести курсы для слабовидящих и слепых, обучать их элементарным навыкам, например, пользоваться соцсетями, искать нужную информацию.

    По словам Василия, освоить компьютер можно в течение двух месяцев. Причем, даже в дистанционном режиме. Ученики часто звонят ему по телефону и узнают что-то новое. Есть и пенсионеры, которые запоминают информацию налету, чтобы потом свободно выходить в Интернет и коротать время. Иногда просят помочь разобраться в настройках телефона и установить специальную голосовую программу для слепых.

    - Сейчас много инновационного появилось в обществе, - говорит Василий. – Только успевай осваивать. Единственно, что не хватает – банкоматов с голосовым управлением. Хотя озвучить терминал проще простого. Удивляет, что до этого не додумались айтишники.

    Все начиналось с рэпа
    Василий вспоминает, что еще один стимул научиться работать на компьютере появился, когда ему понадобилась аранжировка для песен собственного сочинения.

    - Я писал речитативы для будущих композиций, - говорит Василий. – Сами понимаете, чтобы их можно было исполнять на различных конкурсах, нужно грамотно подобрать мелодии, отредактировать слова. Благодаря творчеству у меня появилось много друзей, как в сети, так и в родном городе. И в академии я участвую во всех мероприятиях, у меня много творческих знакомых. Но после того, как я освоил программирование, то отдалился от этого хобби и теперь почти не сочинению рэп. Просто не знаю, как правильно преподносить себя на сцене. Но, знаете, не переживаю, потому что считаю: профессия сама выбрала меня.
    Комментарий:
    Сергей Индерейкин, президент СРООИ «Центр социальных инициатив»:

    - Василий Иванов - инициативный молодой человек, который смог поступить в Самарскую академию. Когда он пришел к нам в центр на компьютерные курсы, то быстро освоил программы, а сейчас обучает слабовидящих. Делится своим опытом. Хочется отметить, что таких активных людей не так-то много, ведь кто-то замыкается в себе и отсиживается дома, жалуясь на жизнь. А Василий самореализуется, не сидит на месте и помогает не только незрячим людям, но активно участвует наравне со зрячими в различных проектах.

    Юлия Волкова

    Похожие новости
  • Эксперт: доступная среда в регионах нужна не только инвалидам
  • Глаза не видят, а руки делают
  • День глухих
  • Оптимист по жизни
  • Компьютерная грамота для незрячих
  • Как выжить в Перми незрячему человеку?

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.