О зарплатах российских депутатов и пенсиях по инвалидности


    По данным Олеги Лурье, российские парламентарии обогнали зарубежных коллег по уровню доходов


    Из жизни российских депутатов:

    Из вчерашнего сообщения «Интерфакс»: Депутаты Госдумы в соответствии с указом президента о повышении денежного вознаграждения федеральных министров будут получать до 250 тыс. рублей в месяц. "Эта сумма включает ежемесячное вознаграждение, а также ежемесячное поощрение", - сказал один из источников.

    Помимо этого депутаты получают еще 200 тысяч для распределения между своими пятью помощниками, однако делают это не все. «Помощникам эти деньги отдают только состоятельные депутаты. Их примерно 25--30% депутатов. Остальные, наоборот, экономят на помощниках и забирают эти деньги себе. Люди могут работать за 10-15 тысяч или вообще на общественных началах».

    Также, согласно Закону «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы», устанавливается, что депутаты на территории РФ имеют право бесплатно пользоваться воздушным, железнодорожным, автомобильным, водным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, за исключением такси, а также право внеочередного приобретения проездных документов. Кроме того, депутатам предоставляются улучшенные условия проживания на служебных площадях, оплачиваются международные командировки и т.д.

    В бюджете имеется немало пунктов расходов на депутатов Госдумы. Среди них: Оплата труда депутатов Госдумы и их помощников — 3,7 млрд рублей. Транспортные услуги — 1,8 млрд. Работа депутатов в регионах — 778,9 млн. Поддержка и развитие информационно-коммуникационных технологий — 232,8 млн. Международная деятельность — 103,8 млн. Мероприятия, посвященные 20-летию Конституции и Федерального собрания, — 100 млн. Всего на 2013-й год предусмотрено потратить на главных народных избранников 7,14 млрд. рублей. Что в пересчете по курсу составляет 223 миллиона долларов или 170 миллионов евро, как вам больше нравится.

    Из жизни депутатов других стран:

    Официальная зарплата членов палаты общин парламента Великобритании 57 тысяч фунтов в год (102 тысячи долларов). А если пересчитать в рубли, то получается 270 000 рублей в месяц.

    Депутат Европарламента получает 85 000 евро в год. В месяц выходит 290 тысяч рублей в месяц.

    Зарплата Депутата парламента Франции 7 100 евро в месяц. В эту же сумму входят налоги и, так называемый, «необлагаемый налогом бонус». И опять-таки при пересчете получается 290 000 рублей в месяц.

    Заработная плата члена нижней палаты законодательного собрания Испании составляет 70 тыс. евро в год. То есть, 245 000 рублей в месяц.

    Получается, что депутаты Госдумы вышли на вполне себе европейский уровень и получают почти столько же, сколько их всенародно избранные коллеги из Франции или Великобритании. Браво! Теперь не стыдно будет и в Европарламенте показаться.

    Но тут вот возникает одна, наверное, по мнению депутатов, незначительная нестыковка. Но она существует. Почувствуйте разницу:

    По данным Eurostat, в 2012 году минимальная зарплата в месяц во Франции составила 1,398 тыс. евро или 59 000 рублей.

    В Великобритании - 1,202 тыс. евро или 51 000 рублей в месяц.

    С 1 января 2014 года минимальная зарплата в России будет увеличена аж на 349 рублей (6,7%) и вместо 5205 составит целых 5554 рублей в месяц. То есть, в десять раз меньше, чем в тех странах, на чьи парламентские доходы равняются российские депутаты.

    Из жизни российских инвалидов:

    1. Размер пенсии по III группе инвалидности в 2013 году составляет 3138,51 рублей в месяц. 
    2. Размер пенсии по II группе инвалидности в 2013 году составляет 3692,35 рубля в месяц. 
    3. Размер пенсии инвалидам I группы и инвалидам с детства II группы в 2013 году составляет 7384,7 рубля в месяц. 
    4. Размер пенсии по инвалидности детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы в 2013 году составляет 8861,54 рубль в месяц.

    Олега Лурье

    Похожие новости
  • Кому положены ежемесячные выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидам ...
  • Пособия семьям, усыновившим детей-сирот, повышаются с 1 мая в Москве
  • Мособлдума утвердила увеличение прожиточного минимума пенсионеров
  • В Госдуме поддержали предложение повысить пенсии детям-инвалидам
  • В Мособлдуме предлагают повысить размер социальной помощи
  • С 1 февраля 2013 года в России вырастет размер пенсий

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.