Бизнес на стариках


    Петру Васильевичу далеко за восемьдесят. Несмотря на преклонный возраст и естественные в этом возрасте проблемы со здоровьем, он привык сам заботиться о себе, однако помощь ему все–таки нужна.

    Компенсацию по уходу за престарелыми гражданами часто получают вовсе не те, кто им помогает

    Соседка то в магазин сходит, то по хозяйству что–нибудь сделает. По доброте душевной, просто так.

    А ведь тем, кто помогает престарелым людям в возрасте старше 80 лет, положена компенсация в размере 1380 рублей. Но соседка Петра Васильевича эту выплату получить не может, так как для этого нужно выполнить одно условие. Не иметь ни постоянной работы, ни пенсии, ни вообще каких–либо доходов.  А соседка работает.

    Женщина денег за помощь  не просит и, более того, — не возьмет.

    — Но я бы хоть подарок ей какой–нибудь сделал, — говорит Петр Васильевич. — Коробку конфет или чай хороший.

    Конечно, конфеты можно было и самому купить, но пенсии не такие уж большие и каждый рубль в этой ситуации важен.  Так почему бы эту компенсацию не выдавать самому пенсионеру, а он бы уже расплачивался ею с добровольным помощником?  

    Внешне все так и выглядит. Выплату получает не тот, кто оказывает помощь, а именно ветеран. Деньги перечисляются именно на его лицевой счет, так что этой суммой распоряжается он.  Но далеко не у всех престарелых граждан есть неработающие родственники или знакомые, готовые прийти на помощь. Хорошо, если есть внук–студент или внучка–старшеклассница. А если нет?

    Тогда «на выручку» приходят… неработающие граждане, которые записываются в помощники. Формально и не бесплатно.  Они говорят пенсионерам: «Вы даете нам часть денег, а сами получаете все остальное».  Более того, некие фирмочки даже размещают объявления в газетах, предлагая услугу «лже–помощника» за 600 рублей.  Такую вот якобы помощь за 300 рублей Петру Васильевичу оказывала одна студентка,  но потом она внезапно исчезла. Пенсионер пришел в вуз, где училась девушка, в попытке найти  ей замену и обратился к другой студентке.

    — Я вообще меньше  500 рублей в месяц  не беру, — отрезала она.  

    Неплохая прибавка к стипендии, если учесть, что всей работы —  один раз оформить документы да раз в месяц прийти за деньгами. К тому же период ухода за престарелыми гражданами включается в страховой стаж для определения права на пенсию. А в соответствии с новой пенсионной реформой помощникам положены дополнительные баллы.

    Как пояснили в Пенсионном фонде РФ, Указ Президента направлен не только на защиту нетрудоспособных граждан, но и на тех, кто, находясь в трудоспособном возрасте, вынужден оставить работу для ухода за ними. Только вот в чем дело — далеко не все, кто действительно ухаживает за больными и пожилыми людьми, оставляет работу. Да и выплата — далеко не такая, чтобы человек мог с легкостью это сделать. Жить–то на что–то надо.

    Вот и получается, что нетрудоспособным людям приходится искать выход, а помощники, готовые получить деньги (и небольшой дополнительный бонус в виде прибавки к будущей пенсии), всегда найдутся.

    Наша справка

    В соответствии с Указом Президента РФ «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» установлены ежемесячные компенсационные выплаты неработающим трудоспособным людям, которые ухаживают за инвалидами I группы, детьми–инвалидами в возрасте до 18 лет, за престарелыми людьми, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет. Тот, кто осуществляет уход, должен не работать и не получать какую–либо пенсию. С 1 июля 2008 года размер указанной выплаты составляет 1200 рублей,  с учетом  районного коэффициента — 1380 рублей.

    Марина Мишина

    Источник

    Похожие новости
  • Увеличена социальная пенсия для детей-инвалидов и инвалидов детства
  • "Г-н Президент, помогите маме меня помыть, я заплачу Вам 1200 рублей по ухо ...
  • Кому положены ежемесячные выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидам ...
  • Порядок выплаты пособий на детей-инвалидов
  • На сколько выросли пенсии?
  • Пенсионерам добавили

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.