Вшивцев: Госпрограмму "Доступная среда" необходимо продлить до 2020 года


    Выступая на пленарном заседании от фракции, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Владимир Вшивцев заявил: 13 ноября 1984 года Всемирная организация здравоохранения установила Международный день слепых, а 3 декабря 1992 года ООН установила Международный день инвалидов.


    Ежегодно крупнейшие инвалидные организации в период с 13 ноября по 3 декабря проводят Декаду инвалидов, на которых члены организаций обсуждают свои достижения, спорят непосредственно о том, что необходимо сделать для улучшения жизни инвалида в Российской Федерации. Естественно, говорится и о положительных тенденциях на сегодняшний день. В частности, принято решение Президентом РФ о создании Комиссии по делам инвалидов. Подобные структуры создаются при главах регионов, муниципальных образованиях, министерствах, что дает возможность обсуждать не только вопросы стратегические, но и текущие, которые требуют решения именно сегодня.

    Понимая всю сложность принятия политического решения, руководство страны совершило серьезный шаг - ратифицирована Конвенция ООН о правах инвалидов. Это состоялось 25 апреля 2012 года в этом зале. Документ закрепляет международные стандарты и права инвалидов - на медицинское обеспечение, жилье, труд, отдых, доступность к инфраструктуре, к информации, и соответственно, требования, исключающие дискриминацию по отношению к инвалидам. Этот документ уже носит не рекомендательный характер, а обязательный. И понимая всю сложность реализации требований, заложенных в международной конвенции, 17 марта 2011 года было принято решение Правительством о принятии государственной программы "Доступная среда". Эта программа на сегодняшний день реализуется, и, соответственно, появляются вопросы.

    Меняется менталитет общества к проблемам инвалидов. И то, что депутаты-инвалиды принимают участие в работе Государственной Думы - уже говорит  о многом. Необходимо внесение поправок в ряд законодательных актов РФ, и готовится законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам социальной защиты в связи с ратификацией Конвенции ОНН. Реализация программы показала, что требуется ее пролонгация до 2020 года. Эта программа должна рассматривать не только вопросы доступности к объектам и информации, но и вопросы реабилитации. Программа должна учитывать увеличение объемов субсидирования на поддержку общественных инвалидных объединений, являющихся ключевыми партнерами государства в решение очень многих вопросов, связанных с реабилитацией инвалидов. Это вопросы, касающиеся создания новых реабилитационных центров или перепрофилирования тех, которые работают в регионах, учитывающих специфику тех или иных категорий инвалидов. Это очень большая работа, требующая подготовки новых кадров, новых методик - и эти вопросы должны быть решены.

    Можно сказать о том, что на сегодняшний день вопросы трудоустройства инвалидов являются ключевыми. Указ Президента №597 говорит о том, что с 2012 по 2015 годы мы должны ежегодно устраивать более 14 тыс. инвалидов, создавая новые рабочие места. Реально ли это сделать? Я думаю, очень сложно. Я считаю (и со мной согласны многие коллеги), что необходимо вернуться к тому опыту, который был накоплен ранее. В Советском союзе была создана лучшая в мире система реабилитации инвалидов по зрению и инвалидов по слуху. Изучая этот опыт, мы должны понимать, что на сегодняшний день есть все основания рассматривать этот опыт и адаптировать его к тем условиям, которые на сегодняшний день существуют. Современные рабочие места дают возможность человеку чувствовать себя более уверенным, чувствовать себя членом общества, который за счет своих заработанных средств может реализовать свои возможности. Соответственно, заработанные средства предприятиям инвалидов дают возможность реализовывать ряд больших программ, в частности, связанных со строительством жилья, проведение многих культурных, спортивных мероприятий, вопросы, касающиеся обеспечения отдыха.

    Реформа системы образования затронула и школы, в которых на сегодняшний день у нас учатся инвалиды по зрению. Это очень тонкий механизм, который отстраивался десятилетиями, и вопрос реформирования должен быть под контролем общественности, потому что иначе мы можем наломать дров, что на сегодняшний день иногда и происходит. Потому что система образования давала возможность не только обучать инвалида, давать ему знания, но и приобретать первичные профессиональные навыки, что давало возможность человеку потом найти рабочее место на рынке труда.

    Все эти вопросы на сегодняшний день требуют решений, и мне бы хотелось, пользуясь случаем, с этой трибуны поблагодарить руководство страны, депутатский корпус за поддержку и понимание тех проблем, которые стоят перед инвалидами. Я надеюсь, что наша совместная работа принесет еще большие результаты

    Похожие новости
  • "Инвалид и высшее образование в области искусства"
  • "Как изменит жизнь инвалидов Конвенция ООН о правах инвалидов"
  • Госдума приняла закон по спецоснащению рабочих мест для инвалидов
  • Госдума рассмотрела поправки в закон "О социальной защите инвалидов в Росс ...
  • Более тысячи рабочих мест для инвалидов создано в I квартале 2013 года
  • Медведев внес в Госдуму законопроект о трудоустройстве инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.