Трудоустройство инвалидов в Москве: реалии и перспективы


    Активнее трудоустраивать инвалидов намерены столичные власти. На днях мэр Москвы Сергей Собянин утвердил городскую Концепцию создания рабочих мест для инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности. 


    При создании Концепции учли не только предложения обществ инвалидов, работодателей и различных городских Департаментов, но и мировой опыт. В одних странах государство полностью берёт на себя жизнеобеспечение инвалидов — им платят высокие пособия, предоставляют жильё, медицинскую помощь. В других странах, таких как США, Япония, Китай, стараются трудоустроить инвалидов, исходя из принципа «равные возможности при равной квалификации». Этому принципу, которого придерживаются страны с развитой экономикой, намерены следовать и московские власти.  "
     

    Одно из важнейших средств содействия занятости инвалидов – квотирование для них рабочих мест. В Москве оно было введено еще в 1997 году. Если в столичной организации трудится более ста человек, то среди них должно быть не менее 2% инвалидов. Сейчас вводится новая квота – для организаций с численностью работников от 35 до 100 человек, в них должно быть не менее 3% инвалидов.

    Однако до сих пор большинство работодателей не считали нужным трудоустраивать инвалидов – как из-за неуверенности в том, что можно эффективно использовать их труд, так и из-за нехватки средств на оборудование для них специальных рабочих мест.

    В 2012 году Департамент труда и занятости Москвы провёл 159 проверок организаций. И в 101 из них были выявлены нарушения законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов и молодёжи. Работодатели были оштрафованы на общую сумму более чем 2 млн. рублей.

    Работодателю заплатят за повышение квалификации

    По мнению создателей Концепции, работодателей, которые могут взять на работу инвалидов, нужно лучше стимулировать экономически. Так, в Москве работодателям из городского бюджета выделяют субсидии на создание и модернизацию рабочих мест для инвалидов, обеспечение их беспрепятственного доступа к рабочим местам. 

    В ближайшее время инвалидам начнут выдавать сертификаты, по которым работодатель сможет возместить часть своих средств, ушедших на организацию рабочего места для него или на его повышение квалификации. Также организациям будут компенсировать затраты на создание рабочего места для специалиста, который будет сопровождать инвалида на работу и помогать ему адаптироваться в коллективе. 

    Кроме того, если работодатель примет на работу инвалидов сверх квоты, городские власти собираются компенсировать ему затраты на положенные инвалиду по закону дополнительный отпуск или сокращённый рабочий день. 

    Вакансии разместят на карте

    Ради обеспечения трудоустройства инвалидов городские власти собираются создать отдельный портал Департамента труда и занятости Москвы. Там будут электронные базы вакансий для инвалидов и их резюме, предложения по получению ими образования, рекомендации для инвалидов по поиску работы, онлайн-консультации по трудоустройству и для инвалидов, и для работодателей, а также интернет-форум, где можно будет обсудить связанные с этим темы. 

    Также в ближайшее время предполагается создать «Электронную биржу труда для инвалидов на карте Москвы». Тут будет собрана информация о территориальном расположении и самих инвалидов, и организаций с вакансиями для них, и образовательных учреждений.

    Ксения Демьяненко

    Похожие новости
  • Работодателей Приморья обязали сообщать о вакансиях для инвалидов
  • Новосибирских предпринимателей обязали принимать на работу инвалидов
  • О квотировании рабочих мест
  • На выездном заседании Минтруда России и Минобрнауки России рассмотрели вопр ...
  • В России будет ежегодно создаваться до 14 тысяч рабочих мест для инвалидов ...
  • Медведев: в РФ будет создано около 300 тыс рабочих мест для инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.