Пенсии по трудовому увечью в Украине: как считают и за что доплачивают?


    Читатели часто спрашивают нас, какую пенсию получат, если вдруг заболели профессиональной болезнью или получили травму на производстве. Людей интересует, какие документы понадобятся, как рассчитывают выплаты, платят ли надбавки к таким пенсиям и т. п. Ответить на эти вопросы мы попросили специалистов Управления ПФУ в Суворовском районе Одессы

    - С какими документами нужно обращаться за пенсией по инвалидности?

    - В территориальное отделение Пенсионного фонда Украины для назначения пенсии по инвалидности необходимо предоставить:

        справку из учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭК) о причине, группе, времени наступления и сроке инвалидности,
        копию акта о несчастном случае на предприятии (форма № Н-1),
        копию акта о расследовании несчастного случая (форма № Н-5),
        копию акта расследования профессионального заболевания (форма №П-4).

    Все эти документы нужно предоставить в Пенсионный фонд, согласно Постановлению Кабинета Министров Украины «О некоторых вопросах расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболевания и аварий на производстве» №1094 от 21августа 2001 года.

    - Как определяется размер пенсии?

    - Пенсии по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания назначаются, независимо от стажа работы, в таком процентном соотношении к заработку:

        инвалидам 1 группы – 70%;
        инвалидам 2 группы – 60%;
        инвалидам 3 группы – 40%.

    В данном случае зарплата исчисляется из среднего заработка на предприятии для определенной профессии. Но вместе с тем, если фактический заработок инвалида выше, чем средний по предприятию, то пенсия по трудовому увечью должна считаться из фактического заработка инвалида.

    Размер же пенсии по потере кормильца-инвалида по трудовому увечью должен быть не менее (в процентах от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц):

        100% (894 грн.- размер прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц) - на одного члена семьи,
        120% (894 грн.х 120=1072,80 грн.) - на двух членов семьи;
        150% (894 грн.х150=1341 грн.) - на трех и больше членов семьи.

    Такой размер пенсии устанавливается с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, помощи и индексации (кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной и доплаты к пенсии по потере кормильца членам семей шахтеров).

    Если после расчета пенсии по инвалидности или по потере кормильца ее размер ( с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, помощи, индексации, кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной) не достигает прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц (894 грн.), то проводится доплата. Она установлена Постановлением Кабинета Министров № 265 от 26 марта 2008 года.

    - С какого времени назначаются пенсии?

    - Пенсия назначается со дня установления инвалидности или со дня смерти кормильца в следующих случаях:

        если обращение за пенсией по инвалидности поступило не позже трех месяцев со дня установления потери трудоспособности;
        если обратились за пенсией по потере кормильца не позднее 12 месяцев со дня смерти.

    В случае, когда сроки пропущены, пенсию по инвалидности и по потере кормильца назначат со дня обращения в Пенсионный фонд.

    - Зачтут ли время пребывания на инвалидности в стаж?

    - Время пребывания на инвалидности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием засчитывают в страховой стаж для назначения пенсии по возрасту. Такая норма закреплена в Законе Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, послуживших причиной потери трудоспособности». Это время войдет также в стаж работы с вредными условиями, дающий право на назначение пенсии на льготных условиях. Конечно, период инвалидности засчитают как льготный стаж, если пенсионер до наступления увечья или заболевания трудился на работе, дающей право на такую пенсию.
    Анна Войтко
     

    Похожие новости
  • Перерасчёт пенсии
  • Весна. Всё растет, в том числе и пенсии
  • Пенсии увеличили, но рады этому не все
  • В России с 1 апреля увеличиваются пенсии и ЕДВ
  • Пенсионеры получат первоапрельскую прибавку. Выплаты увеличатся на 3,3 проц ...
  • С 1 февраля 2013 года в России вырастет размер пенсий

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.