Ты не один


    В Карелии проходят обучение первые российские геронтоволонтеры. Это активные пенсионеры, которые будут помогать своим сверстникам. Проект "Создание сети добровольческой помощи с целью поддержки интересов и социального благополучия людей старшего возраста" стартовал на базе учреждения соцобслуживания "Истоки". Уже набраны первые 25 добровольцев.

    Людям старшего возраста будут помогать сверстники

    Наука здоровой жизни

    С каждым годом пенсионеров в республике становится больше. Уже сегодня их количество превышает 292 тысячи человек. Четверть всех карельских пенсионеров проживают в сельской местности, треть - инвалиды.

    Какая-то часть пожилых людей живет вместе с детьми или хотя бы недалеко от них. Таким проще: они общаются с родными, присматривают за внуками, чувствуют себя нужными и востребованными. Но есть и те, которые остались в одиночестве. Им не на кого рассчитывать и не от кого ждать помощи и поддержки. Безусловно, люди не брошены. Существуют социальные службы, сотрудники которых взяли на себя обязанности по обслуживанию престарелых: принесут продукты, заплатят за коммунальные услуги, помогут прибраться в квартире. Однако бывают и такие ситуации, когда пожилых людей, пользуясь их доверчивостью, обманывают мошенники.

    В Карелии, да и не только здесь, нередки случаи, когда старики, отзываясь на телефонные звонки якобы родственников, попавших в ДТП, переводят на неизвестные банковские счета крупные суммы денег, чтобы избавить близких от возбуждения уголовных дел. Пускают в квартиры мнимых работников коммунальных служб, соглашаются поменять накопленные сбережения на "новые" купюры, которые потом оказываются цветными бумажками из "банка приколов". И хотя сотрудники полиции просят не доверяться незнакомым, быть бдительными, старики по-прежнему остаются излюбленной мишенью мошенников. Предупреждения просто проходят мимо них - зачастую пожилые люди не читают газет и тем более Интернета, а по телевизору смотрят только сериалы.

    Первые добровольцы - это люди от 53 до 72 лет. Активные, умеющие разговаривать и слушать, а самое главное - желающие работать

    - Вот поэтому мы и хотим им помочь, - объясняет корреспонденту "Российской газеты" Тамара Цымбал, руководитель проекта "Создание сети добровольческой помощи с целью поддержки интересов и социального благополучия людей старшего возраста". - Необходимо познакомить их с новой законодательной базой, формами социальной защиты пенсионеров. Большинство граждан понятия об этом не имеют и не пользуются имеющимися возможностями.

    Разумеется, работа с пожилыми людьми не ограничится лишь правовыми моментами. Особый упор делается на здоровый образ жизни, правильное питание, поддержание физического состояния в хорошей форме. Все геронтоволонтеры обучаются оздоровительной гимнастике - простым упражнениям, которые в состоянии выполнить каждый. Затем добровольцы обучат им своих подопечных. Такая нехитрая утренняя гимнастика придаст сил, зарядит бодростью на целый день.

    - Не менее важный элемент - здоровое питание, - продолжает Тамара Цымбал. - Геронтоволонтеры помогут пожилым людям составить правильное меню, постараются убедить их отказаться от вредной пищи, отдавая предпочтение кашам, овощам и фруктам, нежирному мясу. Такая еда будет снижать вес, приводить в норму холестерин, а значит, и риск заболевания серьезными болезнями, в том числе сахарным диабетом.

    Что еще очень важно для пожилых людей - это их психическое состояние. Конечно, добровольцы не могут заменить профессиональных специалистов в этой области, но они прослушают лекции психолога, познакомятся с особенностями поведения и научатся правильно реагировать в сложных ситуациях.

    "Я нужна людям"

    Подготовка геронтоволонтеров продлится девять месяцев. За это время добровольцы прослушают 120-часовой цикл лекций в Карельском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ по вопросам законодательства в сфере прав пожилых людей, психологии пожилого человека. По окончании обучения они получат сертификаты. Вдобавок их ждут семинары по здоровому питанию и профилактике некоторых заболеваний.

    Первые 25 добровольцев - это люди от 53 до 72 лет. Активные, умеющие разговаривать и слушать, а самое главное - желающие работать. Раиса Мусиенко, например, по профессии инженер швейного производства, она двадцать лет руководила предприятием. У нее уже есть правнук. Но прабабушка ведет активный образ жизни, везде успевает, всем старается помочь.

    - Я по-другому просто не могу, - говорит Раиса Николаевна. - Мне все интересно. Это делает и мою жизнь наполненной. Я нужна людям и чувствую себя счастливой.

    Лидия Котова последние годы трудилась в военкомате. Выйдя на заслуженный отдых, не замкнулась в стенах своей квартиры. Она также готова помогать своим сверстникам.

    - Это нужно и нам самим, - отмечает Лидия Дмитриевна. - Мы будем слушать лекции, тренировать собственную память. А положительные эмоции, ощущение того, что мы делаем доброе дело, продляют и нашу жизнь.

    В группе - одни женщины

    В первой группе волонтеров - одни женщины. Выходит, представительницы прекрасного пола в старости более активны, более жизнелюбивы и готовы помогать другим.

    Кстати, по статистике, пенсионеров-мужчин в Карелии почти в два раза меньше, чем женщин - 33 и 67 процентов соответственно. Причем, если сравнивать по районам проживания, то оказывается, что наиболее высокая доля вышедших на пенсию мужчин в самом молодом карельском городе Костомукша - 40 процентов, а наименьшая в Петрозаводске - 31.

    Эксперты объясняют этот расклад менталитетом. Мужчины пожилого возраста, уйдя на заслуженный отдых, не считают возможным посещать спортивные и культурные мероприятия, не желая быть белыми воронами среди женского коллектива. Не привыкли к этому. Вот и сидят чаще всего дома, смирившись с судьбой и сложив руки у телевизора. Женщины же, всю жизнь заботящиеся о детях, родителях и мужьях, в старости так же активны. Потому и живут дольше.

    - Мы уже подсчитали: в помощи геронтоволонтеров нуждаются около двух тысяч человек. Это люди преклонного возраста, одинокие и маломобильные, - говорит руководитель проекта Тамара Цымбал. - Первый состав подопечных уже утвердили. Безусловно, постарались, чтобы наших добровольцев встретили доброжелательно.

    - Что будет, когда проект закончится? Ведь не секрет, что с этим иногда сходит на нет и хорошая идея.

    - Мы решили создать при центре "Истоки" консультативный пункт геронтоволонтеров. Так что здесь всегда можно будет получить помощь, - отвечает Тамара Цымбал. - Наши добровольцы будут для своих подопечных консультантами, людьми, которые владеют информацией в самых важных сферах жизни.

    Авторы уникальной для России идеи уверены, что результаты проекта будут иметь двойной эффект: с одной стороны, активные пенсионеры вовлекаются в решение социальных проблем общества, с другой - все больше пожилых людей получат поддержку. И особенно здорово то, что руку помощи им протянут люди одного с ними возраста.

    Контакт

    Комплексный центр социального обслуживания населения Петрозаводского городского округа "Истоки": Петрозаводск, улица Лизы Чайкиной, 5, телефон: (8142) 76-19-72.

    Светлана Цыганкова

    Источник

    Похожие новости
  • Работающие пенсионеры всё же получат право на перерасчет
  • Пенсионная реформа расколет Россию
  • Туристы не стареют!
  • Выживание под конец жизни
  • На подхвате
  • В Москве задержаны "продавцы" БАДов, выманившие 50 миллионов у пенсионеров ...

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.