Слепой атлет из Самары помогает незрячим спастись от тоски


    Инвалид по зрению из Самары Юрий Зубрилов освоил компьютер 7 лет назад и сейчас обучает компьютерной грамотности других незрячих людей. Бывший чемпион по легкой атлетике СССР и России среди слепых работает бесплатно. О том, как компьютер помогает слепым избавиться от одиночества и как не опустить руки, лишившись зрения, он рассказал РИА Новости.

    Спорт стал отдушиной

    Серый девятиэтажный дом на улице Урицкого. Дверь в квартиру мне открывает невысокий статный мужчина. Юрию Зубрилову  52 года, но выглядит он куда моложе. Несмотря на возраст, он в отличной форме. Прохожу в комнату и сразу обращаю внимание на стоящую там беговую дорожку. Юрий признается, что недели не обходится без похода в тренажерный зал и в бассейн. Хотя именно из-за увлечения спортом он и стал слепым.

    «Плохое зрение у меня было с детства. Когда мне было 14 лет, я с друзьями играл в хоккей. Шайба угодила мне в голову во время матча. Потом врачи поставили мне диагноз «отслоение сетчатки глаза». Вскоре у меня умер отец. Я сильно переживал и после этого стресса полностью потерял зрение», — вспоминает Юрий.

    bd6db31dd10dff6bf9a7c6835b9eaed5.jpg

    Но спорт для него стал и отдушиной. Еще юношей Юрий стал заниматься легкой атлетикой. Правда, не все тренеры всерьез верили, что слепой молодой человек сможет добиться каких-то серьезных спортивных результатов.

    «К спортсменам-инвалидам совсем другое отношение. Когда я только начинал заниматься спортом и пришел к тренеру, он даже не стал говорить со мной. Начал спрашивать у моего товарища при мне же: а что, он сам сможет дистанцию пробежать? Как будто я и вовсе пустое место. Сомневались в том, что я смогу добиться каких-то результатов и другие здоровые спортсмены», — рассказывает мужчина.

    Но Юрию удалось доказать обратное. Он становился чемпионом среди незрячих в беге на различные дистанции в СССР, а потом и России 20 раз. Участвовал в паралимпиаде в Барселоне, в международных соревнованиях в Валенсии, выступал на эстафете в Нью-Йорке, но там призовых мест не занял. Помимо этого Юрий всерьез занимался пауэрлифтингом. Выступал на региональных и всероссийских соревнованиях. 

    Более тридцати лет Юрий проработал на заводе по производству электропроводки для автобусов и автомобилей. Два года назад мужчину сократили, но он не отчаялся и нашел себе дело по душе. Сейчас преподает компьютерную грамотность для незрячих людей.

    Интернет как борьба с одиночеством

    Сам Юрий Зубрилов первый компьютер приобрел в 45 лет. Он с нуля изучил ПК и понял, что его жизнь кардинально изменилась.

    «В интернете ведь можно найти практически все — узнать новости, прочитать любую книгу, пообщаться с друзьями. Я до сих пор помню, как в юности читал «Войну и мир». Это были 24 огромных тяжелых тома, набранных шрифтом Брайля. Сейчас можно найти эту книгу в интернете и прослушать ее. Сайты, где можно скачать книги доступные для незрячих сохранены у меня в закладках. Навожу курсор, программа читает мне название закладки, дальше ищу в поисковике название, которое также озвучивается, и скачиваю. Книги слушаю в специальном плеере. Он всегда у меня под рукой», — говорит мужчина.

    Курсы компьютерной грамотности в реабилитационном центре Юрий ведет два раза в неделю. Делает это он из чистого энтузиазма. Денег за свой труд мужчина не получает.

    «Я не провожу лекций или специальных уроков. С каждым, кто приходит в центр, я занимаюсь индивидуально. С кем-то начинаем с изучения клавиатуры, потом обучаемся, как пользоваться отдельными программами, такими, как электронная почта, Skype и текстовый редактор», — рассказывает мужчина.

    63bcd8e6ed6744b8dadef6478bdc171e.jpg

    Инструктор говорит, что незрячему человеку освоить компьютер не так сложно, главное — желание. Некоторые инвалиды по зрению не понимают, что компьютер может им очень пригодиться. Ведь он помогает справиться с одиночеством.

    В интернете незрячие люди могут общаться по скайпу и в социальных сетях, находить друзей. Голос озвучивает название ярлыков рабочего стола и пунктов меню, когда на них наводишь курсор. Программа читает и озвучивает заголовки на сайтах, а также позволяет прочитать слова при наборе на клавиатуре. Юрий слушает в интернете газеты, скачивает музыку и книги. Больше всего среды слепых популярен скайп и специальные голосовые чаты, где можно проводить конференции с большим количеством участников. Правда, по словам инструктора, не все сайты доступны для незрячих. Некоторые интернет-ресурсы не адаптированы для распознавания программами, предназначенными для слепых. Юрий уверен, что разработчики либо экономят на адаптации сайтов, либо не задумываются о том, что их могут использовать незрячие.

    Он говорит, что научиться работать на компьютере незрячему человеку несложно. Главное здесь, как и в любом деле, — желание. По его словам, много сил и терпения уходит на то, чтобы выучить клавиатуру. Поэтому некоторые ученики готовы сдаться на этом этапе. Причем, по его мнению, обучаемость не зависит от возраста или состояния здоровья. В первую очередь, здесь важны память и упорство. 

    «У меня был знакомый, Дима, который совершенно не мог обслуживать себя в быту. Даже перемещаться по своей квартире для него было сложно — не мог пройти, чтобы не врезаться в угол. Но компьютером владел виртуозно. Мог устранить неполадку, установить любую программу. Мне встречались незрячие люди, которым по 60 лет, и они с легкостью смогли освоить компьютер, а есть и молодые ученики, которым эта наука дается сложно», — говорит Юрий.

    Потеря зрения — не конец жизни

    Несмотря на полную слепоту, Юрий Зубрилов может без труда одеться и приготовить себе завтрак, спокойно перемещаться по городу и путешествовать. Помимо компьютерных курсов он учит этим полезным бытовым навыкам других инвалидов по зрению. Шаг за шагом он объясняет незрячим ученикам, как безопасно перейти дорогу и научиться выполнять работу по дому.

    По мнению Юрия, инвалиду в Самаре живется непросто. Город не может похвастаться комфортной средой для этой категории людей. Тротуары разбитые, зимой на дорогах постоянный гололед, а остановки заставлены киосками. Далеко не всегда окружающие с сочувствием относятся к незрячим и хотят помочь, когда слепой человек оступился на дороге и у него не получается самому подняться.

    92a8db4dd172dc7a7fe1f6411c4b476c.jpg

    «Есть в нашем обществе какие-то две крайности. Некоторые люди к нам равнодушны, стараются делать вид, что нас вовсе нет. Другие слишком жалостливы. А нам, инвалидам, порой оскорбительно такое отношение. Мы ведь такие же люди и не хотим, чтобы нас считали слабее», — говорит он.

    Впрочем, по мнению Юрия, все это не повод отчаиваться. Еще подростком он понял, что отсутствие зрения — не конец жизни. 

    «Я уверен, что все люди, которые стали слепыми, задумывались о самоубийстве. Многие инвалиды по зрению приходили к нам в центр именно с этими мыслями. Потом находили здесь друзей, кто-то любовь. Слепота — это всего лишь изъян, но это не конец жизни», — говорит он.

    Источник: РиаНовости

    Похожие новости
  • С широко закрытыми глазами
  • И слепые могут освоить компьютер
  • Экстремал на костылях
  • Компьютерная грамота для незрячих
  • Как выжить в Перми незрячему человеку?
  • История незрячих

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.