Счастье без ограничений


    Многие считают: раз у человека ограничены возможности, то и счастье — тоже. Кто пойдет замуж за инвалида? За ним ведь надо ухаживать, он не сможет быть добытчиком в семье... А кто женится на девушке в коляске? Кто–то внушил нам мысль о том, что ценностью является лишь здоровый человек. Мы живем в «глянцевом» мире, полном стереотипов, нас постоянно окружают «надо», «нельзя», «что скажут люди». Но ведь счастье не зависит от внешних обстоятельств...

    Кто пойдет замуж за инвалида? Развеиваем стереотипы

    Мечты сбываются

    Наталья и Иван Плебанович поженились втайне. Родители не верили в серьезность их отношений. «Он тебе не пара», — говорил Наташе отец, искренне считая, что дочь, инвалид I группы по ДЦП, должна найти кого–то равного себе. А отношения с таким красавцем, как Ваня, — это неискренне и ненадолго. Ванины родители деликатно посоветовали сыну не торопиться: «Ты еще молодой, тебе нужно доучиться, а потом думать о семье». И это обоюдное непринятие оказалось самым тяжелым моментом. «Чем больше меня отговаривали, тем больше я утверждался в своем решении, — вспоминает Ваня. — Но то, что никто нас в этом не поддерживал, часто ставило в тупик: сможем ли мы быть вместе, если все — против?»

    Ваня дважды уходил с архитектурного факультета БНТУ в академический отпуск. Первый раз — чтобы устроиться на работу, выйти из–под родительской опеки, пожить с Натальей отдельно, разобраться в себе и... заработать на свадьбу. Второй раз взял отпуск, когда ждали ребенка: вместе ходили по врачам и вместе рожали...

    — Я бы без него не справилась, — признается Наташа. — Муж всегда и везде был со мной. На коляске возил меня через весь город на всевозможные обследования, с первых минут помогал ухаживать за сыном. Врачи ошарашенно смотрели на него, а меня наедине спрашивали: «А вы уверены, что справитесь? А если что–то с ребенком? А если одна останешься?» Морально было очень тяжело. Я волновалась без конца. Слава богу, Ваня всегда поддерживал.

    Родители же после свадьбы больше с советами к молодоженам не лезли и всячески стали помогать, чтобы Иван мог продолжить учебу. Каждый день у него расписан по часам. Успевает и на лекции, и с сыном (Леше 5 месяцев) в поликлинику, и в парк, и Наташе помочь в готовке–уборке–стирке, еще и подработку находит. Наташа минуты отсчитывает, когда муж приедет из университета. Только он может укачать сына на руках, ей эта маленькая ноша, увы, не по силам. А Ваню хлопоты с ребенком вообще не тяготят: «В мире уже 7 млрд. человек родилось, и все справляются, а я чем хуже?» Он еще и в театр находит время сходить с супругой:

    — Это Наташа меня постоянно куда–то вытягивает: кино, кафе, пикник с друзьями. Я замкнутый по натуре, а супруга очень темпераментная. Мы друг друга хорошо дополняем. Там, где она принимает решение на эмоциях, я торможу: «Подумай». Там, где я слишком задумываюсь, она говорит: «Действуй».

    Какие там кризисы семейной жизни, если вместе уже прошли столько всего, а Ваня по–прежнему называет супругу красавицей, куколкой, конфеткой... Они уверены, что уже знают друг о друге все.

    — Только родные не могут до конца поверить в мое счастье, — признается Наташа. — Бабушка то и дело слезу роняет: «Ну якi мiласэрны хлопчык, трэба яму бюст паставiць». Некоторые мои подружки с таким же заболеванием спрашивают: «Объясни, как ты его встретила?» Не знаю, что и ответить. Иногда мечты сбываются...

    Испытание чувством

    Наша жизнь подчиняется главному вселенскому закону — закону притяжения. Он прост и логичен: человек притягивает к себе то, о чем думает. У Екатерины и Евгения Евдокимович медовый месяц. Катя говорит, что в своем воображении всегда рисовала именно такого спутника жизни, на которого можно опереться и морально, и физически. Хотя согласие на замужество дала только через 4 месяца. Все поверить не могла...

    8359dabb67e6803572cda0508181d364.jpg

    — Мне нравится в нем все, — с улыбкой смотрит на мужа Катя. — Я не люблю срезанные цветы — он дарит мне стихи. Если у меня что–то не получается, мгновенно впадаю в панику: «Делайте это без меня!», а Женя невозмутим, уверен, всегда найдет нужные слова. Мы как огонь и лед. Раньше мама была единственным моим советчиком, а сейчас Жене плачу в жилетку. 

    В 1,2 года Кате поставили диагноз ДЦП. Почти до 8 лет она не ходила — мама носила на руках. Только к пятому классу научилась крепко стоять на ногах... Судьба свела их еще в школьные годы, но нашли они друг друга только спустя 10 лет через интернет. Женя к этому времени окончил художественное училище, работал на автозаводе. Катя получила образование учителя–дефектолога, правда, по специальности устроилась не сразу: работодатели не верили, что с таким заболеванием она сможет работать. А Женя ограниченные возможности избранницы и не замечает будто. Только расстояние в сотню километров между Минском и Осиповичами тормозило их роман. Созванивались по пять раз на день, каждую неделю Женя покупал билет до Минска. Но Катю терзали сомнения. Устраивала всевозможные проверки: то расставалась с ним, чтобы посмотреть на реакцию, то тут же возобновляла отношения. В итоге Женя решился на кардинальные шаги: купил обручальное кольцо, собрал чемодан и переехал в столицу. Устроился на хлебозавод художником–оформителем. Хоть и потерял в зарплате вдвое, зато предоставили общежитие. И не откладывая в долгий ящик сделал Кате предложение.

    — Мама была в восторге от моего выбора, — вспоминает Екатерина. — Говорила: «Наконец–то, Катя, ты нормального парня встретила, который работы не боится».

    Женя из многодетной семьи, после того как не стало отца, с мамой все обязанности разделил пополам: и стирку, и готовку, и уборку. Женившись, тоже не собирался лежать с пультом на диване, понимая, что супруге тяжело стоять на ногах. Есть у супругов глобальная мечта — о детях и домике у моря. Ведь молодость не знает ограничений и верит, что все возможно.

    «У меня все будет хорошо»

    Не одной физикой жив человек. Хуже, когда «душа на костылях». Ведь глубоко несчастным можно быть и с завидным здоровьем. Александр Мелащенко еще в армии, за месяц до демобилизации, упал с турника и повредил шею. Полгода по больницам, инвалидная коляска, ноги без движения, скованность рук и абсолютная беспомощность. Но Саша не упивался жалостью к себе:

    — Я воспринял свое положение как другой период моей жизни. Меня никогда не покидало ощущение, что у меня все будет хорошо, даже если буду в коляске.

    375f15a598ed418d581a35141af63d80.jpg

    И действительно, судьба не обидела: красивая молодая жена, двое здоровых детишек, новая квартира в Минске. Александр стал изучать компьютер, приловчился косточками пальцев работать на клавиатуре, устроился оператором ПК. Оказалось, можно найти вакансию. Появилась в семье машина — стали ездить в походы. Этим летом даже летали в Болгарию. Со стороны может показаться, что для его супруги Инны, такой хрупкой, это неимоверно тяжело: за супругом нужно ухаживать, буквально как за младенцем. Но она сложностей даже не замечает: Саша настолько позитивный человек, что с ним и поругаться–то невозможно. И то, что у других вызывало жалость–вздохи, у супругов — лишь повод для шутки. Познакомились они более 10 лет назад через телечат. Переписка плавно перекочевала с экрана в почтовый конверт.

    — Поскольку пальцы у меня не работают, мама привязывала к моей кисти ручку, и я писал Инне, что почерк похож на иероглифы, потому что у меня в предках были японцы, — вспоминает Саша. — От приглашений встретить Новый год или собраться нашей «телекомпанией» всячески уклонялся: дескать, живу в деревне, корова не доена, дороги снегом замело. И только через полгода признался, что передвигаюсь на коляске. Но она не заострила на этих словах внимания. А позже сама с братом приехала в гости...

    Только когда отношения затянулись, родители забили тревогу. «Зачем красивой, здоровой девушке хомут на шею?» — причитала Сашина мама, которая работала санитаркой в отделении для больных с травмами спинного мозга и счастливых историй не видела. Да еще соседки масла в огонь подливали: дескать, не бывает такой любви, не иначе как девка хату забрать хочет. Инну мама тоже не поняла: «А тебе это надо?!» Но в итоге, видя, как 4 года каждую неделю дочь ездит к Саше, встречает с ним все праздники и даже на море уговорила его ехать вместе, сказала: «Сколько уже можно?! Женитесь, раз любите, станете на очередь, построитесь...» И все оказалось проще, чем ожидали. Когда расписывались, Инна, зная, что Саша не сможет надеть ей колечко на палец, сделала большие кольца, обтянув их золотой тесьмой, и они надевали их в ЗАГСе на шею друг другу. А после венчания поставили солдатскую палатку в березовой роще, пригласили всех родственников и устроили пир с шашлыками...

    ...Многие считают, что все люди живут одинаково, а подобные истории — сказки, чтобы хоть как–то украсить однообразную жизнь. На самом же деле каждый счастлив настолько, насколько решил быть счастливым.

    Мария Кучерова

    Похожие новости
  • "Девочка от мамы уже отвыкла..."
  • Выйти замуж за инвалида
  • Пальцами ног
  • Моя любимая тетя
  • А счастье есть!
  • Апрель - знаковый месяц года

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.