Любовь ей подарила два крыла


    Моя собеседница - умная и красивая женщина, молодая мама, у которой недавно родилась желанная дочь. Глядя на нее, сложно поверить, что однажды врачи ей поставили суровый диагноз. Но она решила бороться с судьбой и выиграла схватку!

     
    От несчастного случая никто из нас не застрахован, но в критических ситуациях люди ведут себя по-разному. Кто-то теряет надежду, сдается, а кто-то всем своим существом цепляется за жизнь. Вот и Светлана Туманова (Кривобокова) после всего, что с ней произошло, сумела собраться и начать жить заново.

    Много лет Светлана с мамой и отчимом жила в Калуге, но все  друзья и подруги остались в Григоровке, деревне под Калугой, где прошло детство. Она любила возвращаться в эти места. Когда-то сюда она приезжала к бабушке, а  родом из соседней Ильинки был ее парень. В тот злополучный вечер 2007 года Светлана со своей знакомой шла на остановку к рейсовому автобусу. За разговорами «за жизнь» время летит незаметно, а дорога во сто крат становится короче. Но вдали от сияющих огнями оживленных городских трасс темнота октябрьского вечера здесь казалась непроглядной. Идя в этой чернильной тьме по обочине шоссе, девушки не заметили трактор с прицепом, двигавшийся без каких-либо опознавательных сигналов, как потом оказалось, с пьяным водителем за рулем.

    Прицеп трактора слегка задел одну из девушек, но она успела отскочить в сторону. Другую сбил,  переехав ее колесом. Это была Светлана. В панике тракторист бросился к ней, стал поднимать. Где ему было знать, что лучше пострадавшую не трогать вовсе! Он на руках занес ее в первый попавшийся дом и стал звонить в Калугу.  Вмиг протрезвев,  севшим от испуга голосом по телефону он рассказал  матери девушки о случившемся и попросил  вызвать «скорую».

    Острая боль пронзала тело Светы, но сознание не отключилось. Она все слышала, чувствовала. Казалось, между совсем недавним прошлым, где было все так хорошо, и настоящим образовалась пропасть. Как в страшном сне. Только реальность была гораздо страшнее.

    Пока ждали карету скорой помощи, у Светланы началось внутреннее кровотечение. Все это время она находилась в сознании. Девушку доставили в областную больницу, в Анненки. Врачи не давали никаких гарантий,  слишком  серьезными были травмы: перелом позвоночника, многочисленные переломы костей таза и грудной клетки, разорван левый купол диафрагмы.

    Беда ворвалась в семью настолько неожиданно, что Ольга Кривобокова  онемела от горя. Ее ждало непредсказуемое завтра… Но мать могла думать только об одном: помочь дочери выжить. Взяв на работе бессрочный отпуск, Ольга была неотлучно при дочери. Девушка не то что видела - ощущала ее поддержку.

    – Боли мучили страшные. От них у меня часто случались нервные срывы, истерики, слезы, - призналась Светлана. - Конечно, все это происходило на глазах у мамы, но она не выказывала своего беспокойства. Она плакала, стоя за дверью палаты, но со мной держалась оптимисткой. И мне не давала впадать в уныние. А как иначе? Она сильная женщина. Благодаря маме у меня мысли в голове не промелькнуло, что после больницы моя жизнь может круто измениться: я никогда не встану на ноги, не буду ходить…

    Они не унывали, мама и дочь. Из палаты часто слышался смех. О чем говорили? Пусть это останется загадкой, но даже лечащие врачи удивлялись жизнеутверждающему настрою двух родственных душ.

    Сначала была реанимация. Потом торакальное отделение, где пациентам оказывают специализированную помощь при травмах грудной клетки,  позднее – нейрохирургия.  Начался длительный период лечения. Больничные стены давили, но девушку часто навещали друзья. Любимый парень в тот момент находился далеко от Калуги, но присылал подбадривающие смс-ки с улыбающимися «смайликами»,  звонил. Сергей и Света с четырнадцати лет любили друг друга и этой любовью не могли надышаться. И девушке совсем не казалось, что жизнь потеряла смысл, хотя ей много пришлось вытерпеть за эти месяцы: ноги не слушались, а от множества обезболивающих уколов, которые организм уже отказывался воспринимать, кожа приняла синюшный оттенок.

    Однажды на обходе Светлана буквально умолила лечащего врача Владимира Мельникова на несколько минут  разрешить ей встать на ноги.  И она встала. Невозможно передать эмоции, которые испытала Света в этот момент. После многих месяцев постельного режима кружилась голова. Была безудержная радость, но и чувство страха, нестерпимая боль в ногах и спине. Но ради счастья ходить она превозмогала ее. Девушку держали надежные руки доктора и мамы.

    Однажды в больничные покои пришла радостная новость: ее выписывают домой. Конечно, это было здорово.  Как говорится,  дома и родные стены помогают. Но целых десять месяцев девушку ждал строжайший постельный режим. Ее состояние врачи оценивали как стабильное, но улучшений не наблюдалось. Впоследствии по просьбе мамы Светлану перевели в отделение неврологии восстановительного лечения при областной больнице. Возвращение к жизни длилось долгие месяцы. До сих пор Светлана Туманова с теплотой вспоминает своих спасителей: нейрохирурга Валентина Пикина, нейрохирурга, заслуженного врача РФ, кандидата медицинских наук Александра Совакова, прекрасного остеопата Михаила Азаренкова, нейрохирурга Владимира Мельникова.

    Приехав домой, девушка поняла: нужно заново открывать для себя мир. Прежний  остался для нее позади, появилось непреодолимое желание познавать что-то новое. Света спешила жить. Только теперь примеряла на себя уже другую социальную роль: она была нетрудоспособна. Хотелось многого, но даже дойти из комнаты до кухни на костылях и налить себе стакан чаю было непросто. Однако и на отчаяние времени не оставалось. Света самостоятельно освоила компьютер и активно начала поиск работы на дому. Было много предложений, но на деле все они оказывались «пустышкой». Тут на выручку пришли друзья, которые ей помогли.  Светлана получила должность менеджера по рекламе. Эта работа была в удовольствие и даже стала стимулом для дальнейшего личного роста и повышения уровня профессионализма.

    Уже после выписки необходимо было наблюдение у травматолога, физиотерапия, массаж. Обустраиваясь в своей новой жизни, она столкнулась с вещами, которых раньше не замечала. К примеру,  добраться до Анненок, в облбольницу, стало проблемой, потому, что в маршрутке девушка ехать не могла.  Светлана узнала, что для таких, как она, существует бесплатное социальное такси. Заказ нужно было оформлять за неделю, но даже в этом случае нет гарантии, что машина придет. Несколько раз им с матерью пришлось добираться на такси обычном. Такие поездки на «зеленоглазом» выливались «в копеечку». Вот тогда Светлана и решила… сдать на права.

    - Я знала, мама это решение не одобрит, да и в автошколах города, как только узнавали о моей инвалидности, сразу давали отказ. Но главное, меня поддержал Сережа. Мы нашли школу, где мне пошли навстречу. Как только начались уроки вождения, я усилием воли начала контролировать свой организм. Проблема со стопой давала о себе знать, когда нужно было выжимать педаль сцепления. Я сумела это преодолеть. Горжусь тем, что сдала экзамен с первого раза, в то время как девочки, с которыми я обучалась, экзамен провалили. А сесть за руль была мечта детства. Немного позднее мы купили машину.

    И все же не стоит забывать, что в ее жизни был ОН, тот единственный, о котором грезила еще в пору юности. Правда, однажды из-за глупой ссоры им пришлось расстаться, но это испытание временем только убедило обоих, насколько они нужны друг другу, насколько сильны их чувства. И, чтобы всегда быть рядом, Сергей и Светлана решили пожениться. Сейчас, глядя на эту счастливую пару, трудно догадаться, сколько душевных мук пережила молодая женщина: не станет ли она в нынешнем своем состоянии обузой супругу? Будет ли их жизнь счастливой? Но, когда узнала, что скоро станет мамой, сомнения отпали. Она даже не смогла дождаться прихода мужа с работы. Тут же позвонила ему на сотовый телефон и сообщила радостную весть. Девять месяцев для них промчались как один день. Муж стал для нее лучшим другом.

    – Я знаю: если ты любишь, ты живешь, - делится  Светлана. – В период беременности Сергей всячески старался меня поддержать,  приносил домой цветы и сладости, а к праздникам – поздравительные открытки -  красивая традиция. Как приятно от любимого получить поздравление с теплыми и добрыми словами! Я благодарна ему за все. Наверное, за мои страдания Бог дал мне в награду семью.

    Совсем недавно, в конце сентября, родилась в семье Тумановых дочка. Рождение Лизоньки стало самым желанным событием в жизни Светланы. Весь мир для нее сосредоточился в этом крохотном существе. Теперь она знает, что жизнь – это стремление вперед. Поставив перед собой цель, она упорно к ней шла, став самым счастливым человеком на земле.

    Татьяна Савкина

    Похожие новости
  • Моя жизнь без пальцев
  • Семья как лекарство
  • Единственная любовь
  • Авария перевернувшая мою жизнь
  • Мой конец света
  • Вот такая жизнь

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.