В цифрах и фактах: 15% населения планеты являются инвалидами


    Инвалидом признается человек, имеющий стойкое нарушение здоровья, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.
    В цифрах и фактах: 15% населения планеты являются инвалидами
     
    Более 1 миллиарда человек в мире имеют какую-либо форму инвалидности. Это примерно 15% населения планеты.
     

    В странах с более низким уровнем дохода инвалидность распространена шире.

    50% людей с ограниченными возможностями не имеют средств для оплаты медицинских услуг – по сравнению с 30% людей без инвалидности.

    В 2 раза реже инвалидам удается найти квалифицированного врача, им в 3 раза чаще отказывают в медицинской помощи и в 4 раза чаще они сталкиваются с плохим медицинским обслуживанием, чем здоровые люди.

    47% инвалидов-мужчин и 80% инвалидов-женщин в мире являются безработными, в то время как среди людей без инвалидности безработных насчитывается 35% мужчин и 70% женщин. В богатых странах не работают 56% инвалидов (по сравнению с 25% людей без инвалидности).

    20–40% инвалидов даже в странах с высоким уровнем дохода не удовлетворены помощью государства.

    Более 150 стран и организаций региональной интеграции уже подписали Конвенцию ООН о правах инвалидов и более 130 ратифицировали ее, среди них и Россия.

    У 20% самых бедных людей в мире есть признаки инвалидности, и они, как правило, находятся в своих общинах в наиболее неблагоприятном положении.

    90% детей с ограниченными возможностями в развивающихся странах не посещают школу.

    В 45 странах мира сегодня приняты специальные законы по борьбе с дискриминацией людей с ограниченными возможностями.

    С 1964 года в мире проводятся международные спортивные соревнования для инвалидов – Паралимпийские игры. Традиционно они проходят после главных Олимпийских игр, а начиная с 1988 года – на тех же спортивных объектах.


Популярное