Детсад для особенных


    Все чаще предприниматели края откликаются на призывы региональных властей обратить внимание на социальную сферу. Не осталась в стороне и бийская бизнесвумен Юлия Парошина. В 2011 году она открыла частный детский сад, да не обычный, а для детей с ограниченными возможностями.

    В Бийске работает уникальное дошкольное учреждение – для детей с ограниченными возможностями
    Сфера дошкольного образования Юлии Парошиной известна хорошо. Более восьми лет она проработала в государственном дошкольном учреждении педагогом-дефектологом. Так случилось, что после реорганизации детского сада столь редкий и важный в наши дни специалист оказался не у дел. В поисках работы Юлия пришла в районной центр занятости населения, сотрудники которого, изучив трудовую книжку, просто развели руками. Таких вакансий в базе данных ЦЗН никогда не было, и вряд ли они появятся в ближайшем будущем.

    — Мне не хотелось менять профессию, в которой я за годы работы состоялась как специалист. Хотелось дальше развиваться в этом направлении, работать с детьми, помогать им. Но ситуация сложилась тупиковая, вакансий не было, перспектив не просматривалось. Выход оставался один — создать собственное дело, основываясь на том опыте и тех навыках, которые я имею, — рассказывает Юлия Сергеевна.

    Так при поддержке районного центра занятости населения в Бийске появился развивающий детский центр «Радость моя», в котором было открыто несколько групп кратковременного пребывания. Самым сложным, вспоминает предпринимательница, было найти подходящее помещение, которое соответствовало бы установленным нормам и правилам, предъявляемым к дошкольным учреждениям. А вот проблем с привлечением клиентов не возникло. Слух об открытии детского сада для «особенных» детей моментально облетел весь город. Желающих оказалось настолько много, что уже очень скоро встал вопрос о расширении. На днях центр получит лицензию на оказание образовательных услуг, будут открыты дополнительные группы дневного пребывания.

    На сегодняшний день частный детский сад посещают около 45 малышей от 1,5 до 6 лет. У большинства — диагноз «задержка психического развития» и «ранний детский аутизм». Не отказывают здесь и здоровым ребятишкам, мамочки которых спешат выйти на работу, а пристроить малыша в бюджетный детский сад не получается: мест не хватает.

    — Мы не разделяем наших детей на здоровых и имеющих патологию. Для нас они все — обычные ребятишки, просто некоторым из них требуется дополнительная помощь специалистов: психолога, логопеда или дефектолога, дополнительные занятия, немножко другой подход. А находясь в одном коллективе, они многое дают друг другу. Для одних это возможность общения, для других — возможность научиться толерантно относиться к «особенным» детям, — говорит Юлия Парошина.

    Для мамочек «особенных» деток открытие в Бийске такого специализированного детского сада стало настоящей находкой. Для их малышей это возможность полноценно развиваться, общаться со сверстниками, а для них самих — возможность работать, хотя бы и неполный день.

    — Раньше Полина посещала обычный детский сад. Но очень скоро мы стали замечать у нашей дочки некоторые особенности, которым раньше не придавали значения. Она не шла на контакт с ребятишками, не воспринимала воспитателей. Была как колючий ежик. Педагоги сами признавались, что с таким ребенком имеют дело впервые, и как себя с ним вести — понятия не имеют. Мы прошли обследование у специалистов, которые поставили диагноз «ранний детский аутизм». Еще некоторое время пытались ходить в обычный детский сад, но для всех нас это было настоящей мукой. Страдал ребенок, нервничали воспитатели, да и мы, родители, все издергались. Полтора года назад пришли в «Радость», и наша жизнь изменилась. Полина идет в детсад с удовольствием, а мы видим, как из колючего ежика она превращается во вполне нормального ребенка, который легко общается со сверстниками, охотно занимается, слушается педагогов. Еще год назад я и мечтать не могла о том, что моя дочка пойдет в обычную школу, а не в интернат. Сегодня я в этом вполне уверена, — рассказывает мама одной из воспитанниц Наталья Волковская.

    У шестилетнего Димы тоже не сложились отношения с детьми в обычном детском саду.

    — Он у нас просто очень скромный, стеснительный, никак не мог найти общий язык со сверстниками, все время плакал и просился домой», — вспоминает его мама Настя.

    А со стороны и не скажешь, что у Димы есть какие-то комплексы. На сторонний взгляд, он активен и инициативен, явно заводила среди сверстников. Вот и нам он продемонстрировал все свои артистические способности. Заметив наши недоуменные взгляды, мама поясняет:

    — Здесь он быстро освоился, ему нравится. Помогают занятия с психологом, дефектологом, да и детей здесь не так много, как в обычном детсаде, поэтому чувствует он себя более раскрепощенным.

    Юлия Парошина признается: социальный бизнес не столько прибыльное дело, сколько возможность для самореализации, профессионального роста.

    — Трудностей, конечно, хватает. Но все они преодолимы, ведь я занимаюсь любимым делом, а это главное для успешной работы. В этом году мы выпустили троих детей с ограниченными возможностями. Все они пошли в обычную школу, и это я считаю самым главным нашим достижением. Такие успехи вдохновляют, — говорит Юлия Сергеевна.

    Анна Камалова

    Источник

    Похожие новости
  • С чем сталкиваются незрячие дети в начале своего жизненного пути
  • Некуда бежать
  • Дети дождя могут стать счастьем
  • "Нужно терпение"
  • В краснокаменском детсаду незаконно взималась плата за содержание ребенка-и ...
  • Дети сироты

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.