Новая пенсионная реформа: чего ждать россиянам?


    С 1 января 2015 года в России планируется ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан. В связи с этим недавно министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин, cтатс-секретарь – заместитель министра Андрей Пудов, первый заместитель председателя правления ПФР Александр Куртин провели видеоконференцию.

    пенсионная реформа

    В ней приняли участие руководители региональных отделений ПФР и представители СМИ.
    По словам Максима Топилина, пенсионная реформа намечается серьезная, соответствующие законопроекты уже внесены в Государственную Думу и готовятся к рассмотрению в первом чтении.

    Страховая пенсия в полном объеме будет формироваться по новым правилам у граждан, которые начнут работать в 2015 году. Важно, что при ее расчете впервые вводится понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина.

    Еще один факт: по новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно. Например, если вы обратитесь за ней через пять лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия на 45%. Если на 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раза, страховая часть – в 2,32.

    Следующая особенность: в 2025 году минимальный общий стаж для получения пенсии по старости достигнет 15 лет. Те, у кого общий стаж к 2025 году будет меньше, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией (женщины в 60 лет, мужчины в 65 лет). Кроме этого производится социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе его проживания.

    О накопительной пенсии. Сегодня работодатели платят страховые взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22% от фонда оплаты труда работника. Из них 6% тарифа может идти на формирование пенсионных накоплений, а 16% – на формирование страховой пенсии, а могут (по выбору гражданина) все 22% идти на формирование страховой пенсии.

    Если гражданин старше 1967 года рождения, то его пенсия по старости не будет содержать накопительную часть, потому что его работодатели отчисляют весь объем взносов только на страховую часть пенсии. Если же гражданин родился в 1967 году и позже, до 31 декабря 2015 года ему будет дополнительно предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо отказаться от формирования пенсионных накоплений, тем самым значительно увеличив формирование пенсионных прав в страховой части пенсии.
     
    ***
    После выступления спикеров видеоконференции журналисты из региональных СМИ задали вопросы.

    – Чем вызвана необходимость перехода к новой пенсионной формуле? Зачем потребовалось сегодня менять правила, которые только стали понятны большинству граждан?

    - Сегодня размер трудовой пенсии по старости в первую очередь зависит от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. По действующей пенсионной формуле трудовой стаж практически не влияет на ее размер. Это несправедливо по отношению к тем, кто собирается долго вести активную трудовую жизнь.

    – Каковы главные параметры, которые будут влиять на расчет пенсии в соответствии с новым порядком?

    - На размер пенсии в первую очередь будет влиять размер заработной платы: чем она выше, тем выше пенсия. Второй показатель – длительность страхового стажа: чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав, за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов. Важен и возраст обращения за назначением трудовой пенсии. В новых правилах расчета пенсии засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти так называемые нестраховые периоды присваиваются особые годовые коэффициенты.

    – Будет ли повышен пенсионный возраст?

    - Пенсионный возраст повышаться не будет. Этот вопрос даже не обсуждается.

    – Из каких частей будет состоять трудовая пенсия по старости после введения нового порядка расчета пенсий?

    - Она трансформируется в страховую пенсию и накопительную пенсию. К страховой пенсии будет устанавливаться фиксированная выплата, а исчисление размера накопительной пенсии будет производиться путем деления суммы пенсионных накоплений на статистическую величину – ожидаемый период выплаты, определяемый федеральным законом.

    – На сайтах Министерства труда и социальной защиты РФ и ПФР размещен пенсионный калькулятор, рассчитывающий размер пенсии по новой формуле. Для кого подходит данный пенсионный калькулятор? И для кого он не предназначен?

    - Пенсионный калькулятор прежде всего инструмент, позволяющий гражданам понять суть нового порядка расчета пенсий и определить факторы, влияющие на ее размер. Он наиболее эффективен для граждан, чья будущая пенсия будет полностью формироваться и рассчитываться в соответствии с новыми правилами. Люди, уже имеющие на сегодняшний день трудовой стаж, пользуясь калькулятором, должны принимать во внимание, что часть их пенсионного капитала формировалась по прежним правилам. И при реальном расчете их трудовой пенсии предстоит конвертация их пенсионных прав в пенсионные коэффициенты.

    – Что будет с накопительной частью пенсии и с уже имеющимися пенсионными накоплениями?

    - Все уже сформированные пенсионные накопления будут выплачиваться в полном объеме с учетом дохода от их инвестирования. Сохранится и порядок их выплат.

    – Сколько лет стажа и сколько пенсионных коэффициентов надо будет иметь для получения права на трудовую пенсию? На что будут жить в старости те, кто не заработает минимальный необходимый трудовой стаж?

    - C 2024 года минимальный страховой стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет. В 2015 году он будет составлять 6 лет и ежегодно увеличиваться на один год. Те, у кого к 2024 году он будет менее 15 лет, будут получать социальную пенсию, но в возрасте 60 лет (женщины) и 65 лет (мужчины), в то время как право на трудовую пенсию возникает в 55 и 60 лет соответственно.

    Второе условие для назначения трудовой пенсии по достижении пенсионного возраста – это необходимость сформировать пенсионные права в объеме 30 пенсионных коэффициентов.

    Если гражданин признан в установленном порядке инвалидом, то ему сразу же назначается пенсия – страховая (если у него есть хоть один день стажа) или социальная (если стажа нет вообще).

    – Будет ли выплачиваться пенсия работающим пенсионерам?

    - Пенсия им будет выплачиваться в полном объеме.

    – Как будут начисляться годовые пенсионные коэффициенты, если человек с 1 января 2015 года работает на двух работах?

    - По сумме двух заработных плат и, соответственно, уплаченных с них страховых взносов.

    – Как будут рассчитываться пенсии индивидуальных предпринимателей и других категорий самозанятого населения?

    - Так же, как и пенсии работников по найму. Трудовая пенсия по старости будет трансформирована в страховую пенсию и накопительную пенсию. К страховой пенсии будет устанавливаться фиксированная выплата. Исчисление размера накопительной пенсии будет производиться так же, как и сегодня производится расчет накопительной части трудовой пенсии.

    Для получения права на назначение пенсии индивидуальный предприниматель должен за трудовую жизнь заработать не менее 30 пенсионных коэффициентов и иметь минимум 15 лет страхового стажа.

    – Продолжает ли свою работу программа государственного софинансирования пенсии?

    - Вступление в программу государственного софинансирования пенсии закончилось 30 сентября 2013 года. Всем, кто стал ее участником в установленном порядке, а это 15,8 млн россиян, государство обеспечит софинансирование взносов на будущую пенсию в течение 10 лет с года первого взноса при условии, что их добровольные взносы составят не менее 2000 рублей в год.

    Лусине Варданян
     

    Похожие новости
  • В баллах и рублях
  • Топилин: размеры пенсий по новой формуле будут более справедливыми
  • Предоставлен калькулятор будущей пенсии
  • Перерасчёт пенсии
  • Пенсионеры получат первоапрельскую прибавку. Выплаты увеличатся на 3,3 проц ...
  • С 1 февраля 2013 года в России вырастет размер пенсий

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.