Взрослые дети


    Молодые люди с особенностями развития, собираясь вместе и занимаясь со специалистами, чувствуют себя полноправными членами обществаВзрослые дети

    Чтобы не оставались одни  

    Отделение дневного пребывания для взрослых инвалидов образовалось в Славгороде не так давно, в 2009 году. До этого в городе работал центр коррекционного развития для детей-инвалидов, в котором была создана подгруппа для "выпускников” учреждения — тех, кто уже не "подходил” по возрасту.  

    — Сейчас наше отделение посещают 33 инвалида с различными психическими отклонениями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, олигофренией, — рассказывает заведующая отделением Жанна Панасенко. — Среди них есть инвалиды с детства и те, кто "приобрел” инвалидность в какой-то период жизни.

    Каждый с особенным характером

    В отделении находятся люди от 18 лет и до пенсионного возраста. Но для сотрудников все они — дети.

    — Хоть они и ограничены в чем-то, каждый из них — со своим характером, со своими амбициями, — продолжает рассказывать о своих подопечных Жанна Васильевна. — Бывает, ругаются между собой, но чаще начинают дружить и даже влюбляются... Они отличаются от простых детей. В первую очередь своей добротой. Наши воспитанники воспринимают окружающих такими, какие они есть, со всеми недостатками.

    И в самом деле, воспитанники отделения дневного пребывания очень разные. Как только мы переступили порог учреждения, нам навстречу вышла девушка Настя. Она все время улыбалась и показывала свою новую стрижку, невнятно рассказывая о том, кто ее стриг. Но непонятным ее рассказ был для нас, людей, впервые встретившихся с ней — сотрудники отделения уже научились понимать таких особенных "взрослых детей” с полуслова. 

    — Настя пришла к нам после реабилитационного центра для детей, — пояснила Жанна Панасенко. — Она очень плохо говорила и побаивалась людей. Здесь же она раззнакомилась, нашла новых друзей, стала более общительной. И с каждым днем ее словарный запас пополняется. 

    А вот Леша — местный "политик”. Он заходит на кухню с небольшим портфелем, достает из него стопку бумаг и усаживается за стол. Сначала Леша долго и внимательно рассматривает каждый лист, после чего начинает выводить аккуратные цифры. Высчитывает что-то — записывает результат. Поясняет: готовлю доклад, изучаю прессу, делаю записи о газетах и программах. 

    Трудотерапия

    На базе отделения дневного пребывания для инвалидов работают четыре кружка: декоративно-прикладного искусства, трудовой и двигательной реабилитации, кружок домоводства. Воспитанники посещают их по желанию.

    — По программе инвалиды должны находиться в центре всего четыре часа, но мы разрешаем быть здесь с 8.00 и до 17.00, — говорит Жанна Васильевна. — Питание у нас отсутствует, поэтому они или приносят бутерброды из дома, или с нашей помощью готовят еду здесь.

    Наверное, именно такая реабилитация нужна людям с ограниченными возможностями. Их родные и близкие зачастую боятся дать в руки нож или разрешить сделать что-то по дому. Здесь же их никто не ограничивает в действиях, они чувствуют себя полноценными и забывают о своих недостатках.

    Трудовая реабилитация подразумевает, что даже люди с ограниченными возможностями могут получить работу и, соответственно, заработок. Ее могут проходить только те, кому поставили третью группу инвалидности. Трудовая реабилитация проводится по трем направлениям: дворник, секретарь-машинист и оператор копировально-множительной техники. Обучение проводят на месте, а потом воспитанникам отделения помогают трудоустраиваться.

    — Нельзя сказать, что руководители организаций идут на уступки и хотят видеть среди своих работников инвалидов, — признается заведующая отделением. — Все-таки это очень большая ответственность. Тем не менее 16 человек у нас уже прошли трудовую реабилитацию. Договор о трудоустройстве с ними заключают на полгода-год. Если работник аккуратно исполняет свои обязанности и устраивает работодателя, контракт продлевают. Но есть и плюсы в недолгосрочности оформления трудовых отношений: благодаря этому большее количество людей может пройти реабилитацию в одном месте.

    Не без поддержки

    Само здание отделения дневного пребывания было построено во многом благодаря немецким партнерам из города Бад-Швальбах. Они же приобрели мебель, компьютеры и оборудование для полиграфической мастерской. Также немецкие партнеры содействуют оздоровлению воспитанников центра: они оплачивают путевки в санатории для инвалидов, которые входят в Белорусскую ассоциацию помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам. Ежегодно от этой организации люди с ограниченными возможностями могут ездить в Минск на экскурсии или мероприятия.

    Кроме того, отделение часто устраивает ярмарки-продажи, на которых представляют изделия из бисера и другие поделки, созданные руками воспитанников. На вырученные средства закупают расходные материалы для творчества, крупы и другие необходимые продукты.

    -Конечно, сейчас проблемы инвалидов — на особом контроле государства. В больших городах для людей с ограниченными возможностями создают безбарьерную среду, чтобы они не чувствовали себя изгоями и могли жить полной жизнью. Маленькие города пока не могут похвастаться такими же успехами. Зачастую в них инвалиды остаются один на один со своими проблемами. Но открытие таких отделений дневного пребывания, как в Славгороде, — важный шаг к созданию безбарьерной среды не только в пространстве, но и в нашем обществе.

    Любовь не знает преград

    Галина и Володя познакомились в Славгородском отделении дневного пребывания для молодых инвалидов. Долго присматривались друг к другу, пока не поняли — вот они, родственные души. В начале октября пара поклялась друг другу в любви и верности. И теперь отделение для молодых инвалидов для них не просто учреждение, где можно получить профессию или пообщаться с людьми, которые столкнулись с такими же проблемами, как и они сами, но и место, где зародилась новая семья — семья Коржовых.

    Похожие новости
  • Детсад для особенных
  • Дети с повышенными потребностями
  • Есть ли выход для прикованных к инвалидам
  • "Давай-давай! Сам!"
  • Инвалиды в РФ нуждаются в помощи при трудоустройстве, считают эксперты
  • Новое отделение реабилитации инвалидов открылось в Новосибирске

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.