Пенсионная формула: к точке невозврата


    Госдума во вторник в первом чтении приняла пакет законопроектов, который устанавливает новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии. Так, в частности, вводится новая пенсионная формула, согласно которой страховая пенсия будет рассчитываться не рублях, а баллах.
     
    Пенсионная формулаКабинет министров 19 октября внес в Госдуму законопроекты "О накопительной пенсии", "О страховых пенсиях" и поправки в связанные законодательные акты. Новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения страховой пенсии предполагается ввести 1 января 2015 года.

    Во время голосования Госдума отклонила поправку, предложенную заместителем главы фракции КПРФ Николаем Коломейцевым о проведении всенародного референдума по предложенным законопроектам по пенсионной реформе.

    Пенсионный коэффициент

    Трудовую пенсию в законопроектах предлагается разделить на два самостоятельных вида - страховую и накопительную. Для лиц старше 1966 года рождения будет действовать только страховая часть пенсии, для тех, кто моложе - будет предоставлена возможность выбора: либо они участвуют только в страховой системе, либо выбирают для себя негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию и формируют дополнительно накопительную пенсию, сказал журналистам глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, представляя законопроект.

    Еще одним новаторством является то, что страховая пенсии будет рассчитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах, то есть баллах (исходя из уровня зарплаты, стажа и возраста выхода на пенсию). Величина минимального пенсионного коэффициента, который необходимо набрать для получения пенсии, - 30 баллов.

    Кроме того, согласно законопроекту, минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет, сейчас он составляет 5 лет. Отмечается, что начиная с 2015 года необходимый стаж для назначения пенсии по старости составит шесть лет и ежегодно будет увеличиваться на один год.

    Помимо этого поэтапно будет повышаться предельный размер заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы - с 1,6 до 2,3 размера средней зарплаты в России - в течение семи лет с шагом 0,1 в год.

    Виды страховых пенсий

    Предусматриваются три вида страховых пенсий: страховая пенсия по старости, условиями назначения которой являются достижение возраста 60 лет - для мужчин, для женщин - 55 лет; наличие страхового стажа не менее 15 лет; наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30. Второй вид - страховая пенсия по инвалидности. Она назначается инвалидам I, II или III групп независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа, продолжения инвалидом трудовой и/или иной общественно-полезной деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы. И третий вид - это страховая пенсия по случаю потери кормильца. На нее имеют право нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца).

    В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что механизм индексации пенсий в рамках новой пенсионной формулы останется прежним. "Как и в действующей пенсионной модели, пенсионные выплаты будут увеличиваться два раза в год - сначала с учетом инфляции, затем с учетом уровня доходов Пенсионного фонда Российской Федерации", - говорится в документе.

    Накопительная пенсия

    Законопроект "О накопительной пенсии" предусматривает с 1 января 2015 года выделение накопительной части пенсии в самостоятельный вид пенсии и устанавливает основания возникновения прав на нее, а также порядок ее выплаты и назначения. Также определяется орган, осуществляющий пенсионное обеспечение по установлению накопительной пенсии: либо ПФР, либо НПФ, в которых соответственно застрахованное лицо формирует свои пенсионные накопления.

    Размер накопительной пенсии, который с 1 августа каждого года подлежит корректировке по результатам инвестирования средств выплатного резерва, предлагается определять исходя из средств пенсионных накоплений и величины ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии.

    Похожие новости
  • Новая пенсионная реформа: чего ждать россиянам?
  • В баллах и рублях
  • Топилин: размеры пенсий по новой формуле будут более справедливыми
  • Предоставлен калькулятор будущей пенсии
  • Перерасчёт пенсии
  • С 1 февраля 2013 года в России вырастет размер пенсий

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.