Эксперт: Инвалидность – это не болезнь, а человеческая особенность


    Все украинцы де-юре защищены Конституцией и законами, но де-факто – это далеко не так. Еще сложнее жить и выживать в современной Украине людям с инвалидностью. На самом деле они не просят их пожалеть или относится к ним как-то особенно. Было бы неплохо, например, просто учитывать их просьбы в архитектуре и строительстве. 


    Для этого в Киеве и представили проект универсального дизайна, базирующийся на семи основных принципах, которые необходимо учитывать при проектировании помещений и городской инфраструктуры, сообщает корреспондент информационно-аналитического портала Inpress.ua.
    22 ноября в Киеве, в здании Представительства ООН состоялось заседание пресс-клуба на тему: «Независимая жизнь людей с инвалидностью.

    Возможно ли это в Украине?».

    Мероприятие проходило в рамках общей программы «Содействие интеграционной политике и услугам для людей с инвалидностью в Украине».

    В ходе конференции был предложен проект универсального дизайна для архитектурных построек, обсуждались вопросы морали в отношении к людям с инвалидностью, поднималась тема образования таких людей.

    Пресс-конференция началась выступлением Аделин Гонэ - руководителя Представительства Программы развития ООН в Украине: «Мы очень рады, что тема сегодняшнего пресс-клуба вызвала такой широкий интерес. ПР ООН уделяет большое внимание проблемам, с которыми сталкиваются сегодня люди с инвалидностью. Сегодня мы представим целый проект, посвященный этим проблемам. К примеру, расскажу о том, что наш проект уже поддержали в Донецке. Местные бизнесмены поддержали эту инициативу для того, чтобы сделать местные учреждения доступными для людей с инвалидностью».

    Также в заседании приняли участие представители Национальной Ассамблеи инвалидов Украины  - Владимир Азин и Лариса Байда; представитель общей программы «Содействие интеграционной политике и услугам для людей с инвалидностью в Украине» Кристина Баргамян, представитель Министерства социальной политики Украины Павел Ждан. Киевский городской центр социальной, профессиональной и трудовой реабилитации инвалидов представлял Евгений Свет, от Министерства образования и науки выступила Татьяна Симоненко.

    «Реализуя наш проект, мы столкнулись с тем, что общество не понимает проблем, о которых мы говорим. У нас уже даже законы соответствуют требованиям Конвенции ООН. Но эти законы пока не работают досконально. Мы просто не понимаем, как эти законы заставить работать. Поэтому мы обращаемся к средствам массовой информации, чтобы журналисты правильно освещали те или иные вопросы. Так как масс-медиа отчасти формируют мысль общественности, очень важно,  чтобы журналисты правильно понимали концепцию наших вопросов.

    Сегодня отношение к людям с инвалидностью изменилось. Даже используя терминологию – инвалид или человек с инвалидностью. Это большая разница. Если мы говорим – человек с инвалидностью, мы на первое место ставим человека. Если мы сокращаем и говорим «инвалид», мы сразу отбрасываем назад более 2,5 млн людей с инвалидностью, возвращая им статус медицинской модели, которая рассматривает их только как пациентов. Но даже Верховная Рада ратифицировала документ Конвенции про права инвалидов. А это нам очень мешает работать», - отметила Лариса Байда.

    Владимир Азин представил проект универсального дизайна. Проект, который базируется на семи основных принципах, которые необходимо учитывать при проектировании помещений и городской инфраструктуры.

    «Инвалидность – это не болезнь, это человеческая особенность, как цвет кожи, или когда человек правша или левша. И права всех людей должны учитываться», - подчеркнул Азин.

    Свое мнение высказал и Евгений Свет: «Основная проблема в общественном мышлении – у нас относятся к людям с инвалидностью, как к больным. Масс-медиа таких людей либо жалеют, либо восхищаются, используют их как инструмент для сенсации. Не нужно создавать особые условия именно для этих людей. Не нужно их относить к отдельной группе и выделять их. Это уже, отчасти, дискриминация».

    На вопрос журналистов, как изменить ситуацию, Евгений посоветовал больше времени уделять этому вопросу.

    Павел Ждан отметил, что наше законодательство «практически» соответствует Конвенции ООН, точнее, не противоречит ей. «Полностью внедрить требования универсального дизайна сегодня практически невозможно. Это доступно, если учитывать эти принципы при проектировании зданий. Если «подгонять» под эти семь принципов уже существующие помещения и учреждения, это становится очень затратным процессом (нужно вложить до 40% от стоимости постройки). А в Украине более 90% учреждений  построено еще при СССР», - объяснил свою позицию представитель от Минсоцполитики.

    Напомним, что в 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем людей с инвалидностью и призвала все государства и международные организации сотрудничать в проведении этого дня с целью интеграции людей с инвалидностью в жизнь общества.

    Как сообщалось ранее, Министерство внутренних дел Украины разработало законопроект об усилении ответственности за непредоставление преимущества в движении, стоянке для людей с инвалидностью, а также непредоставление преимущества в движении специальным транспортным средствам.

    Похожие новости
  • Минтруд создаст реестр технических средствах реабилитации (ТСР) для россиян ...
  • Молодые люди с инвалидностью могут выиграть поездку на Паралимпийские игры ...
  • Как живется сегодня людям с инвалидностью
  • Слушания в Общественной палате РФ: трудоустройству инвалидов помогут програ ...
  • Минтруд инициировал совещания по упрощению трудоустройства инвалидов
  • Ярмарка для инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.