Новосибирская Надежда. Как девушка на протезах стала биатлонисткой


    Специальный инвентарь (потому что «обычный» натирает до крови), 6 часов тренировок каждый день , отсутствие своего жилья. Несмотря на все «вопреки», Надежда Федорова – одна из двух кандидатов от Новосибирской области на Паралимпийские игры в Сочи.
    Надежда Федорова родилась без голени на одной ноге, без половины ступни на другой и без пальцев на руке. Несмотря на это, четыре года назад девушка, передвигающаяся на протезах, решила заняться биатлоном и впервые в жизни стала кататься на лыжах. Это кажется чудом, но Надежду включили в российскую сборную. «Потому что стержень есть», - говорит тренер. 
     
    594984ba8ab20316c8919f5af4ab7e09.jpg

    Для тренировок Наде понадобились индивидуально изготовленные сани - бобы

    Прививка жизни

    Имя Надежде  дали врачи в роддоме. Ребёнку пришлось пережить операцию, а мама, узнав, что дочка родилась инвалидом, от неё отказалась. Позже Надя узнала, что спустя месяц её биологическая мама угорела в частном доме.

    f8afd541f07d108bb78912ffcc7fdab1.jpg

    Каждый день Надя тренируется по 4, а то и по 6 часов

    Другая мама для девочки-инвалида так и не нашлась. Росла в детском доме Орловской области. «Я не хочу вспоминать то время, — качает головой Надя, — потому что тогда в моей жизни было немало жестокости. Дети иногда ведут себя как волчата. Возможно, это от одиночества, ведь они знают, что никому не нужны. Но зато я там получила «прививку» на всю жизнь и сейчас смогу выстоять, наверное, в любых испытаниях».

    После школы девушка пошла в училище, чтобы получить профессию швеи. Когда обучение подходило к концу, нужно было что-то решать с жильём. Хотя по российскому законодательству государство должно обеспечить сирот квартирами, но на деле это далеко не так — жилья у Нади не было. Одна из воспитательниц предложила разыскать её родственников, сделала запрос. Оказалось, что у Нади в Чите есть старшая сестра и отец. Девушка написала им письмо, и впервые они встретились 10 лет назад. Ей тогда было 20 лет. «Я была безумно рада, — вспоминает она, — так, что несколько ночей перед встречей спать не могла. Всё представляла, как это будет. С сестрёнкой мы сразу подружились. А папа… он неплохой человек. Я благодарна, что он меня принял. Но у него проблема — выпивает, порой сильно. Сестра, видно, привыкла, а я не могу на всё это смотреть».

    Шанс судьбы

    Поэтому спорт — девушка занималась настольным теннисом — стал для неё настоящей отдушиной. Он же и стал для неё трамплином. В 2010 году Надя, как спортсменка и активистка, попала в число делегатов от города Читы на Всероссийский фестиваль инвалидов в Сочи. Там она и встретила своего будущего тренера, которого считает своим вторым отцом. Юрий Кудряшов, заслуженный тренер по биатлону, мастер спорта СССР (награждён орденом Красного знамени за воспитание молодых спортсменов) тогда набирал людей с проблемами здоровья, способных стать паралимпийцами.

    33f897bff8b9652f64d420dbb3761e5b.jpg

    Для тренировки Наде были заказаны лыжи из Австрии, за которые тренеру пришлось заплатить из своего кармана

    «На самом деле найти таких людей совсем непросто, — вспоминает он. — Инвалиды, как правило, сидят в четырёх стенах своего дома, им сложно преодолеть этот барьер, «выйти в люди». Многие, возможно, попытались бы это сделать, но не знают, куда нужно обратиться. Кроме того, чтобы просто передвигаться, нужно преодолевать боль. А чтобы стать спортсменом, добиваться успеха, нужно иметь стальной стержень внутри. У Надежды он точно есть. Но тогда я этого не знал. Она мне свой телефон оставила. Но она ведь в Чите жила и на лыжах никогда не каталась. Поэтому я медлил, искал претендентов в Новосибирске. Позвонил ей только в августе, предложил попробовать. По голосу было слышно, что она очень обрадовалась моему звонку».

    Тренировки для девушки стали пыткой: культю руки она каждый раз стирала до крови. Тренер обратился к хирургам. Ей сделали операцию. Хороший силиконовый «чулок» на протез — тоже заслуга тренера, как и многое другое. Он помог Наде попасть в колледж олимпийского резерва (там есть общежитие), который девушка успешно окончила. Ему пришлось даже стать инженером, ведь «бобы» — сани, к которым крепятся лыжи, изготавливаются для каждого спортсмена с ограниченными возможностями здоровья индивидуально.

    «Но была проблема, — продолжает Юрий Кудряшов, — где взять лёгкий и прочный материал? Я обошёл все банки, которые, я знаю, помогают новосибирским спортсменам. Но везде мне отказали. И всё же мир не без добрых людей. Одни местные предприниматели помогли с материалом, другие — с изготовлением саней, третьи организовали первые сборы для паралимпийцев».

    Ежедневные тренировки у Надежды длятся порой 4, а то и 6 часов. Её трудолюбие, помноженное на настырность, даёт результаты. Но у тренера вместе с радостью появилась новая забота: Надежде теперь нужно было тренироваться на лыжах более высокого качества. Спортинвентарь — две пары хороших лыж фирмы «Фишер», которые прислали на заказ прямо из Австрии, тренеру пришлось покупать на свои кровные.

    86ae3c5d76eceb41fee54677f7e1469d.jpg

    Надежда собирается защищать честь страны и Новосибирской области в Паралимпиаде, участвуя и в лыжных гонках, и в биатлоне

    Потом департамент спорта Новосибирской области выделил деньги на поездку в Сыктывкар на чемпионат России, где Надежда заняла 4-е место. В этом году на всероссийских соревнованиях и Международных стартах — этапе Кубка мира — Фёдорова стала шестой. За эти успехи её включили в состав сборной России. К слову, сейчас она даже пытается кататься на лыжах не на санях, а стоя (классическим стилем), хотя это делать гораздо сложнее. Но Надя привыкла преодолевать себя.

    Напоследок Юрий Кудряшов поделился ещё одной своей заботой. Сейчас Надежда живёт в гостинице для спортсменов Новосибирского биатлонного комплекса (спасибо директору Александру Никифорову). Но своей комнаты у спортсменки нет. Поэтому когда она уезжает на сборы, то свои личные вещи сдаёт в кладовку. Как-то это нехорошо, когда у 30-летнего человека нет своей комнаты. Тренер обратился в соцзащиту Кировского района Новосибирска с просьбой помочь решить квартирный вопрос Нади Фёдоровой. Но чтобы только поставить девушку на очередь, нужно собрать кучу справок, подтверждающих, что девушка никогда не получала от государства жилья.

    Сейчас Надя и её тренер уже уехали в Финляндию — впереди тренировки и соревнования, потом — во Францию, далее Кубок мира в Канаде, потом ещё два этапа в Финляндии и Германии. Все эти рейтинговые соревнования должны выявить, насколько спортсмены готовы к участию в главном мероприятии — зимним играм в Сочи. Понятно, что поедут на Олимпиаду не все, а только лучшие. Надежда собирается защищать честь страны и Новосибирской области в Паралимпиаде, участвуя и в лыжных гонках, и в биатлоне. Она — наша надежда. 

    Эльвира Новикова

    Похожие новости
  • Пьедестал вместо инвалидности. Анна Миленина выиграла гонку с болезнью
  • Паралимпийцы готовятся к Играм в Сочи
  • "Только жалеть нас не надо"
  • Сила Василины
  • "Я счастлив, как удав"
  • Мечты сбываются

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.