Жизнь наощупь


    Не обязательно ставить рекорды и покорять вершины, но нельзя позволить обстоятельствам управлять нашей жизнью. Эти слова принадлежат бесшабашному авантюристу из Англии, слепому летчику Майлзу Хилтону Барберу, но их могла бы сказать и вартовчанка Светлана Горбачева, которая своим примером много лет доказывает и уже доказала, как можно наперекор обстоятельствам быть хозяйкой судьбы.


    Так, слёзы вытерла!

    Люди часто имеют привычку преувеличивать свои несчастья. Для кого-то это является хорошей отговоркой, почему он не смог сделать то-то и то-то: «Как я могу? У меня столько проблем!» А другой бы и рад был совершить что-то значимое, но думает, что ситуация сильнее его. История нашей героини как раз для людей, которые думают, что не могут. 

    – Все зависит от характера человека. Если он считает себя инвалидом и думает, что все ему должны, то живется ему очень тяжело. А тот, кто духом не падает, а наоборот – может жить ярко и светло. Я лично могу абсолютно все и учу инвалидов этому. Когда к нам приходят со слезами: как жить? – я провожу шоковую терапию: «Слезы вытерли. Я с девяти лет не вижу. И что дальше?» 

    Когда Светлана Ангеловна была еще Светочкой и жила в оренбургской деревне у бабушки, у нее случился грипп, после которого она за полгода потеряла зрение. К жизни во тьме шустрая девчушка совсем не была готовой, но она и не заметила в силу своего солнечного характера произошедших перемен. Ну, плохо видит – все остальное осталось-то прежним. Так же быстро течет деревенская речка, такое же теплое солнце, вокруг по-прежнему друзья, та же школа, где она весь материал теперь воспринимала только на слух. 

    – Да, конечно, было трудно, жить училась сама, никто не подскажет, не поможет. Рыдала и шла дальше. Может, потому делом всей жизни считаю работу в нашем городском обществе слепых, куда приходят вконец отчаявшиеся люди, чтобы заново учиться жить, – размышляет нынешняя Светлана Горбачева, бессменный председатель этого общества.

    Воюем с неприятностями

    С утра в офисе общественной организации, которая размещается в обычной трехкомнатной квартире, давно уже ожидающей ремонта, многолюдно. Из кабинетика председателя доносятся взволнованные голоса, там о чем-то спорят. Зато в соседней комнате за большим рабочим столом, приспособленным и под чайный, – понимание и мир. Такое впечатление, что здесь собрались старые друзья, у которых много общего.  

    – Здесь мы находим теплоту и доброе слово, которое и кошке приятно, – улыбается одна из девушек.

    Нижневартовское городское общество слепых объединяет 200 инвалидов по зрению, кроме доброго слова, они находят здесь понимание и помощь в решении многих проблем. К примеру, нелегко попасть на прием к доктору, а вот Светлане Ангеловне удается договориться за считанные минуты. 

    Трудно бывает переносить многочасовые очереди в бюро медико-санитарной экспертизы, где инвалиды систематически получают индивидуальную программу реабилитации, но и эта задачка по плечу председателю. 

    – Телефон – главный инструмент для связи с миром, а в городе к нам очень хорошо относятся и редко в чем отказывают, – поясняет Горбачева. 

    Удивительный она человек. Для Светланы Ангеловны не существует плохих людей и нерешаемых проблем, она никогда не жалуется, только действует.

    Один раз отказали – идет во второй. Снова отказ – выносит проблему на публичное обсуждение и до тех пор не отступит, пока не получит удовлетворительный результат.

    – С кем мы воюем? С неприятностями. Заметим открытый канализационный люк – тут же звоним в коммунальные службы. Закрывают. А вот с засилием машин у подъездов справиться не можем, – делится председатель.

    Вырваться из четырёх стен

    – С каждым человеком может случиться беда, слепота стоит в ряду самых тяжелых заболеваний. Слепой не видит мир, он только может его понюхать, пощупать, ощутить, особенно тяжело тотально слепым с рождения детям. Они никогда не видели солнца, не знают, как выглядят цвета, обходясь понятиями «теплый» – «холодный», – рассказывает Светлана Горбачева. 

    Таких детей в организации более сорока, для них создан клуб «Клубочек». Здесь работает тифлопедагог, который в совершенстве владеет методиками обучения слепых ребятишек, он же учит их чтению по азбуке Брайля, а  родители могут получить информацию, как вести себя с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Имеется спортивный зал со специальными снарядами, много книг с выпуклыми картинками, по ним наощупь ребенок определяет, что и как выглядит. Благодаря Светлане Ангеловне, в Лесной школе открыли класс для слабовидящих детей, а в 17-м садике – группу для слепых. И хотя милосердных людей, по свидетельству членов общественной организации, за последние годы в городе не прибавилось, спонсоры из «Аганнефтегазгеологии» продолжают заботиться о слепых ребятишках, приобретая для них фотоаппараты, музыкальный и спортивный инвентарь, технические средства для реабилитации. 

    А еще в городской библиотеке для инвалидов по зрению работает реабилитолог, который учит передвигаться по городу с тросточкой, выстраивая путь на карте с рельефным изображением. Сначала с помощью пальцев этот путь надо изучить, сосчитать количество шагов, все  запомнить – титанический труд.

    – Слепой человек не может и не хочет проводить жизнь в четырех стенах, мы сами ходим в аптеки, магазины, ориентируясь на звук машин, ветер. Стоишь и слушаешь: откуда машины едут. Между домами всегда ветер, так мы понимаем, что дом закончился. Если бы не было преград в виде бордюров, высоких тротуаров, ям и выбоин, нам бы жилось проще, – говорит Горбачева.

    Другой не будет

    Сама Светлана Ангеловна по городу ходит свободно, многие знают ее и откровенно любуются красивой, ухоженной женщиной. Слепой человек должен выглядеть в два раза лучше зрячего, считает она, чтобы никто не подумал: вот несчастный инвалид.

    – Да, мы и вправду слепые, но это нормально. Не видеть не приговор, есть руки, ноги, голова на месте. Жизнь наощупь – это хорошая жизнь, потому что другой у нас нет и не будет, значит, надо принять эту, – так говорит Горбачева своим друзьям. 

    В прошлом году удалось реализовать идею с открытием компьютерного центра для инвалидов в Нижневартовске, где слепые могут с помощью звуковой программы пользоваться Интернетом, смотреть фильмы, а четыре месяца назад прямо в офисе общества была открыта и успешно действует телефонная справочная служба «Инвалид-информ». Правда, вместо десяти заявленных рабочих мест удалось открыть только два, но и этот факт оптимистка Горбачева рассматривает как удачу. 

    За это время получено без малого 300 телефонных звонков. 

    – Спрашивают, где можно взять напрокат костыли, как попасть в то или иное медицинское учреждение или спортивный зал, а кто-то хочет просто поговорить, – рассказывает Наталья Нагинай, секретарь организации. Теперь уже понятно: службу надо расширять, но все упирается в средства, которые потребуются на оборудование рабочих мест, а с рабочими руками проблем не будет. 

    Кстати, все желающие здесь трудоустроены – таких набралось 25 человек. А еще прижилась среди нижневартовских слепых хорошая традиция поступать в вузы и получать высшее образование. 

    Как стать счастливой

    – У нас есть несколько гектаров земли, мы раздаем участки инвалидам, потому что человек и земля – единое целое. Прикосновение к траве, цветам, камням так важно. У меня тоже земля есть, но возиться с ней некогда, да и ленивая я, – смеется Горбачева. 

    Ей пока не до земли, в голове зреют идеи по созданию в городе общественной приемной для инвалидов, пришла пора заняться ремонтом офисного помещения, тем более что произошло расширение площадей. Эта публикация готовилась накануне Международного дня слепых, а не за горами Новый год – все ждут подарков. Несмотря на всевозможные препоны и ограничения, Светлана Горбачева сделает так, как задумала, и все у нее получится. Про таких, как Светлана Горбачева, говорят: их жизнь измеряется не числом вздохов, которые они делают, а событиями, захватывающими дух.

    Около 180 миллионов человек в мире являются инвалидами по зрению – около 45 миллионов из них слепые. В России их насчитывается, по данным Всероссийского общества слепых, 275 тысяч, в Нижневартовске – 600 человек. 

    Тамара Козлова

    Похожие новости
  • И слепые могут освоить компьютер
  • Жизнь вслепую
  • Слепые дети Таджикистана: привычка к голоду и стыду
  • Подыскали место
  • Алло! "Инвалид-информ" слушает!
  • Как выжить в Перми незрячему человеку?

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.