Римма Старостина: Инвалиды – такие же, как все, только чуточку сильнее


    Проект "Мы – луганчане! Нам есть кем гордиться!” призван показать луганчанам лучшее, что есть в нашем городе, рассказать о людях, которыми гордится Луганск. История нашего города, его будни и перспективы пишутся людьми. Оглянитесь – и Вы увидите достойных людей, о которых можете рассказать! А может, этим героем станете и Вы! 


    Римма Старостина

    Ее называют «мамой» многие ее воспитанники. Среди них настоящие звезды инваспорта: чемпионы Паралимпийских и Дефлимпийских игр, чемпионы мира и Европы, мастера спорта.

    Оказавшись в инвалидном кресле, бывшая рекордсменка смогла аккумулировать все свои силы, знания и опыт и передать их своим «детям».

    Почетный житель города Луганска, Заслуженный работник физкультуры и спорта, Заслуженный тренер Украины, награждена орденом Княгини Ольги 3 степени.

    Римма Старостина: Инвалиды – такие же как все, только чуточку сильнее

    Многотысячный стадион в Афинах целыми секциям постепенно встает и захлебывается овациями. Все взгляды прикованы туда, где только что получивший золото украинский спортсмен стоит на коленях перед женщиной в инвалидном кресле: «Все свои награды я посвящаю тебе, мама!». Почти никто из всего 75-тысячного стадиона в Греции не знал, что настоящая мать рекордсмена-паралимпийца из Украины отказалась от больного ДЦП ребенка еще в роддоме…

    Таких детей у Риммы Федоровны десятки. Для многих она действительно заменила родную мать, поверила в их силы, поддержала, разделила свой кров, вырастила настоящими людьми, борцами и победителями.

    - У меня 8 внуков: 2 родных от доченьки и 6 от моих ребят спортсменов, – говорит Римма Федоровна.

    На то, чтобы воспитать стольких Паралимпийских чемпионов, мастеров спорта и рекордсменов у тренера ушло 20 лет.

    - Вы попали в инваспорт потому что сами сели в инвалидное кресло?

    - Нет, все было наоборот. Моей спортивной карьере уже 50 лет. Когда-то давно я была рекордсменкой в троеборье, входила в состав сборной СССР по пятиборью… 20 лет тому назад приказом министерства было решено создать во всех областях страны отделения «Инваспорта». Меня попросили позаниматься с детьми-инвалидами, сначала провести урок, а потом и соревнования. Я была ошарашена, ведь до этого времени и представить не могла, что можно профессионально заниматься спортом на костылях, без рук или в инвалидном кресле. Мой коллега прислал мне кассету с выступлением, и я поняла, что это возможно…

    - Как к этой идее отнеслись сами дети?

    - К моему великому удивлению на первое же занятие пришли 30 человек. Они очень старались в меру своих сил и физических возможностей. Сначала мы начинали как группа здоровья, проходили реабилитацию, качали мышцы, ведь до этого ни с кем из них никто и никогда не занимался даже обычной физкультурой! Стали выезжать на тренировки на стадион. И тут мы столкнулись еще с одной проблемой. Здоровые спортсмены не желали заниматься на одном поле с калеками. Мне было так обидно за своих ребят, что я решила доказать им всем, что они ничем не отличаются от остальных людей. Когда закончились соревнования, дети получили свои награды, массу впечатлений, они подошли и, глядя мне в глаза спросили: «Мы больше вам не нужны?». Именно в тот момент я поклялась себе, что никогда их не брошу!

    - Никогда не жалели, что посвятили свою жизнь именно такому, сложному спорту?

    - Конечно, нет. Мои дети вернули меня к жизни, когда мое здоровье резко ухудшилось, и я поняла что больше никогда не стану ходить. Прогрессирующая болезнь суставов усадила меня в инвалидное кресло, это был шок, который не описать словами. Жизнь для меня, спортсменки, закончилась. И только когда мои воспитанники пришли навестить меня и сказали, что ждут моего возращения, я поняла, что это еще далеко не конец.

    - Какая судьба: Вы сначала тренировали инвалидов, будучи здоровой, а потом и сами оказались на их месте. Никогда не задумывались о том, что это, может быть, злой рок?

    - Я очень хотела ходить, это была моя заветная мечта, бред на яву. Что я только не делала, куда только не обращалась за помощью, хваталась за каждую возможность и соломинку. Ездила даже к «бабкам» и экстрасенсам. И они мне говорили, что это все из-за того, что я постоянно в контакте с людьми, у которых физические отклонения, якобы они сосут из меня энергию, и чтобы встать на ноги, мне нужно их бросить… Я не смогла этого сделать, потому что все это чушь! Более преданных и благодарных людей я не встречала, это мои дети, как я могу их бросить? Кому они будут нужны?

    - Что Вам удалось сделать для того, чтобы людям с ограниченными физическими возможностями жилось лучше в нашем городе?

    - Все эти годы – это постоянная борьба: борьба с болью, безразличием, озлобленностью, финансовым трудностями. Но благодаря всем нашим совместным усилиям удалось очень многое. Луганские спортсмены из обычной группы здоровья стали рекордсменами, призерами Паралимпийских и Дефлимпийских игр, завоевали звания Чемпионов мира и Европы, мои воспитанники имеют правительственные награды и получают Президентские стипендии. У наших спортсменов появился свой обустроенный стадион, две отличные базы для сборов в Кременной и Евпатории. Наши дети теперь могут учиться в университете, о чем раньше и мыслей быть не могло! Сейчас я могу с гордостью сказать, что в Луганской области лучшие условия для спортсменов-инвалидов во всей Украине.

    - Вы готовите себе смену, кто сможет перенять вашу эстафету?

    - Конечно, есть такой человек – это Оксана Головащенко, моя правая рука, замечательная спортсменка, мастер спорта Украины международного класса. Но я хочу сказать, что меня рано списывать со счетов, пока я могу, пока я живу, дышу и двигаюсь, я буду со своими детьми. Я сама знаю, когда мне стоит уйти, кто бы что не говорил.

    - В бытовом плане кто-то Вам помогает?

    - Мне повезло, что я достаточно обеспеченный человек, который заработала все своим трудом. Я могу позволить себе помощницу по хозяйству Женечку. Очень мне помогает бизнесмен Ростислав Руль, которому можно позвонить в любое время суток и он пришлет грузчиков, чтобы помочь поднять меня в автомобиль или завези в квартиру… Моя дочь с семьей живет в Будапеште, она очень хочет меня забрать к себе, но я категорически против. Не хочу быть обузой. Ведь какой от меня толк дома, я даже с внуками не смогу погулять. А в Луганске я нужна моим воспитанникам, я работаю, а значит я живу.

    - Чем Вы еще увлекаетесь, какие занятия у Вас в свободное от тренировок время?

    - У меня есть целая коллекция сувениров из разных стран, привезенные моими воспитанниками. Я очень много читаю, больше, конечно, ту литературу, которая бы мне пригодилась в работе по реабилитации и подготовке спортсменов. Делаю методички, выписываю разные упражнения и методики, разрабатываю рекомендации для родителей детей-инвалидов, покупаю резиновые бинты и эспандеры для разработки мышц…

    - Я так поняла, что Вы всячески стараетесь помочь своим воспитанникам, много своих личных средств тратите на спортсменов?

    - Я не люблю об этом говорить. Но если не я, то кто им еще поможет? У большей части нет родных, от них отказались в роддоме и самое страшное, отказываются и сейчас. Раньше я пыталась искать родителей, чтобы они смогли гордиться своими детьми, которые достигли таких потрясающих высот. Но когда матери Оксаны Шетелевой и Саши Дорошенко второй раз отказались от своих детей и не пришли на встречи, я зареклась… Это очень больно, когда тебя предают. Поэтому семья для них – это я. Мы вместе отмечаем наши победы у меня дома, готовим каждому его любимые блюда и празднуем. Неоднократно мои воспитанники жили у меня по полгода, когда их просто выгоняли на улицу или пытались сдать в дом престарелых после окончания ПТУ. Мне приходилось «выбивать» им жилье, места в университете, одевать в спортивные костюмы за свои деньги, обувать. Помню, был случай, когда мы поехали на соревнования в дешевых тапочках – ну на что денег хватило. После победы нашей девочки, к ней подошла иностранная спортсменка и упросила поменять свои модные и дорогие кроссовки на наши тапочки, потому что они по ее мнению были удобнее, и поэтому привели к победе, – смеется Римма Федоровна.

    - Занятия спортом действительно имеют такую чудодейственную силу?

    - Вы даже представить не можете на сколько! Потихонечку, начинать с реабилитации, главное – не навредить! Но нужно давать шанс каждому, даже, казалось бы, по прогнозам врачей самому безнадежному ребенку. И в моей практике такие случаи были, когда с клеймом «Полностью необучаемый и нетрудоспособный» человек стал Чемпионом Украины и выполнил норму мастера спорта! Что далеко ходить, я сама, уже сидя в инвалидном кресле, добилась очень многого: поучила звание Заслуженного работника физкультуры и спорта, заслуженного тренера Украины, стала Почетным гражданином города Луганска, получила орден Княгини Ольги 3 степени. Какие еще нужны доказательства?

    - Посоветуйте, как прожить достойную жизнь?

    - Нужно жить не для себя, а для людей. Пусть окружающие оценят вашу жизнь по достоинству. Ну и, конечно, занимайтесь спортом и будьте счастливы!

    Похожие новости
  • Обычный герой
  • Жизнь после паралимпиады
  • Мечты сбываются
  • "Давай-давай! Сам!"
  • Поединок с судьбой
  • Апрель - знаковый месяц года

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.