Баскетбол на колясках: дитя без глазу...


    Баскетбол на колясках — направление для Челнов совершенно новое и очень перспективное. Около года в городе существует спортивная команда и полным ходом идут занятия. Однако игроки и их тренер Гульнара Уразова сейчас находятся между небом и землей...

    Начиналось все многообещающе. Бывший директор центра «Изгелек» Ольга Горбунова, увидев, как ребята в инвалидных колясках увлеченно играют в баскетбол, решила развивать это направление в городе. Приобрели специальные спортивные коляски, собрали команду из 10 человек (7 ребят и 3 девушки), нашли тренера. В феврале 2013-го ребята с большим рвением приступили к тренировкам. «Сложно ли это?.. А вы попробуйте сесть на стул, отталкивайтесь и одной рукой ведите мяч», — смеется капитан команды Альберт Заббаров.

    И все было бы хорошо, только... «Команда почти год существует без руководителя. Мы не знаем, к кому обращаться, кто за нас отвечает. Получается, что в мэрии родили дитя и — выбросили его на улицу... Никто не готов взять на себя ответственность, помочь», — делится с «Единством» Гульнара Уразова. А помощь ребятам, между тем, ой как нужна: из 12 спортивных колясок 3 уже вышли из строя; да и помещения, где бы можно было играть в баскетбол, нет — спорткомплекс «Яр Чаллы», где игроки тренировались раньше, закрыт на ремонт. Нет и формы для команды: ее покупка пока только в планах...

    — Главное — у ребят есть желание. В декабре мы собираемся на чемпионат России в Тюмень — и это станет первым серьезным испытанием для игроков. Лишь бы администрация города сейчас нас поддержала, а без этой помощи команде придется тяжко... — констатирует Гульнара Васильевна.

    P. S. В команду по баскетболу на колясках приглашаются люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, вне зависимости от возраста и группы инвалидности. Контактный телефон: 8-937-5-999-225.

    Юлия Подыниглазова

    Источник


Популярное