Кудрин советует россиянам переводить средства в накопительную часть пенсии


    Экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин советует россиянам, которые не определились переводить ли часть отчислений на накопительную часть пенсии, воспользоваться этой возможностью, так как в долгосрочном будущем это увеличит их пенсию.

    «Советую гражданам перейти на накопительную систему (отчислений части доходов на накопительную пенсию). В долгосрочном периоде от 12 до 20 лет, уверен, это даст дополнительную возможность пенсиям. Это мое мнение как эксперта», — сказал Кудрин журналистам.

    Он пояснил, что с учетом демографии в стране главные проблемы по пенсиям начнутся лет через 15, когда будет реально большой дефицит пенсионной системы. «Тех налогов, которые будут платить через 15 лет, не хватит на поддержание пенсий на том же уровне, что сейчас», — отметил Кудрин.

    По его словам, есть два способа решения этой проблемы – это накопительная часть, либо снижение размера пенсий. «Общая перспектива всех пенсионных систем в мире – это накопительные пенсии <…> Это, как правило, добровольно, но у нас люди еще не привыкли к этому», — добавил экс-министр.

    Он отметил, что считает неправильным решение властей, чтобы граждане самостоятельно выбирали переводить ли им отчисления в накопительную часть пенсии или отказаться от них. «Это очень плохой прецедент для действующих институтов. Институты должны быть стабильными, правила не должны меняться спонтанно <…> Это было сделано вопреки декларации об Открытом правительстве, никто из бизнес-сообщества не участвовал в этом, никто из граждан, которые накапливают, не участвовал в этом», — сказал Кудрин.

    Судьба накопительной часть пенсии стала одной из самых обсуждаемых тем последних недель. Изначально предполагалось, что с 2014 года у «молчунов», то есть тех, кто не воспользовался правом выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, отчисления в накопительную часть пенсии сократятся с 6% до 2%, а оставшиеся 4% будут направлены в страховую часть. У тех, кто доверил свои накопления частной управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду, размер отчислений в накопительную часть останется на уровне 6%. Затем правительство приняло решение сократить до нуля отчисления в накопительную часть пенсии для «молчунов» с 2014 года.

    Похожие новости
  • Пенсионная формула: к точке невозврата
  • Новая пенсионная реформа: чего ждать россиянам?
  • В баллах и рублях
  • Топилин: размеры пенсий по новой формуле будут более справедливыми
  • Минфин выступил против повышения пенсий на пять процентов
  • С 1 февраля 2013 года в России вырастет размер пенсий

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.