Несуществующие болезни


    Ряд привычных диагнозов уже давно исчезли из международного перечня болезней. Однако наши медики часто по старинке не только диагностируют такие заболевания у человека, но и проводят довольно интенсивное их лечение. Какие же болезни уже исчезли, как таковые, из международной медицинской практики, и почему до сих пор наши отечественные врачи не спешат отказываться от их диагностики?

    Первым таким спорным заболеванием можно считать дисбактериоз. Данным термином принято обозначать возникшее в микрофлоре кишечника нарушение или бактериальный дисбаланс. Нередко он появляется в следствие приема антибиотиков. Принято считать, что состояние подобного типа непременно нужно лечить путем искусственного внедрения в кишечник свойственных или родственных ему бактерий. В действительности же, при благоприятных к тому условиях организму человека самому под силу справиться с такой проблемой. К тому же не существует одной конкретной позиции относительно того, что нужно считать нарушением в микрофлоре. Ведь кишечник характеризуется наличием в себе более пятисот разных видов бактерий. Они между собой находятся в сложных отношениях, именуемых симбиозом. Ряд бактерий призваны брать под контроль функции эпителия кишечника.

    Другие же будут отвечать за воспроизводство витаминов, а третьим присуща функция создания иммунитета. Некоторое число бактерий к патогенным можно отнести лишь условно. И однозначными "врагами" организма их считать нельзя. Конечно, даже с медицинской позиции установить какую-либо норму в бактериальном содержании кишечника сложно. Ведь для каждого индивидуального организма она будет своей. По этой причине действительная необходимость в том, чтобы начать специальное лечение дисбактериоза, появляется крайне редко. К примеру, это возможно тогда, когда для жизни возникшие в кишечнике инфекции стали представлять явную угрозу. Но такое заболевание будет носить уже иное название, например, колит. В остальных же случаях не стоит забывать, что кишечная микрофлора может быть различной. В особенности, это относится к детскому организму. Поэтому не стоит тратить деньги на приобретение совсем ненужных лекарств даже, если вам дисбактериоз диагностировал опытный врач.

    Давайте поговорим о еще одном заболевании, этим недугом будет вегето-сосудистая дистония, выявить это заболевание крайне нелегко и даже сложно, для этого нужно иметь в арсенале клиники ни только профессиональных неврологов, но и современное оборудование. О методах лечения, диагностике и профилактике, вы можете подробно прочитать на newneuro.ru

    Еще столетие назад диагноз "вегето-сосудистая дистония" или сокращенно ВСД являлся весьма популярным. Под него медики могли "подводить" разные недуги, четкого объективного объяснения которым тогда еще не существовало. Но медицина не стоит на одном месте. И теперь из обихода западных медиков такой термин практически исчез. Но на пространстве нашей страны этот термин не только прижился, но и продолжает активно использоваться врачами.


    Однако вегето-сосудистая дистония может объединять в себе массу симптомов различного характера: нарушение кровообращения, повышение или понижение давления, сбои в сердцебиении или терморегуляции и т.д. Здравомыслящий человек при таких условиях обязательно задумается, а идет ли речь только об одном заболевании. Дословно термин "дистония" отражает любое "нестабильное состояние". По своей сути дистония не является самостоятельным заболеванием. Она лишь выражает комплекс или набор разных симптомов. Болезнь же, с медицинской точки зрения, обязательно должна наделяться четко описанными проявлениями. К примеру, повышенное давление в качестве синдрома может сопутствовать различным недугам. И говорить о гипертонической болезни, как самостоятельном нарушении организма, не приходится. В западной медицине у вегето-сосудистой дистонии может иметься масса иных эквивалентов. Но медики не занимаются ее лечением, а дают пациентам лишь общие рекомендации, относительно питания и образа жизни. Иногда для нормализации состояния врачи советуют даже пройти курс психотерапии. И такие приемы отнюдь не лишены своего здравого смысла. Ведь общее состояние организма определяется нередко влиянием стрессовых факторов. И вылечиться от затяжной депрессии будет в разы дешевле, нежели постоянно проводить обследование собственного организма, выясняя причины беспокойства.

    У нас же психотерапия вообще редко воспринимается, как самостоятельная медицинская отрасль в обыденном понимании. Поэтому пациенты на ряду с отечественными врачами и занимаются лечением тех симптомов, которые в действительности могут выступать лишь следствием сбоев в нервной или психической системе человека. Заслуживает внимания и такая, по мнению отечественных врачей, болезнь, как остеохондроз. В нашей отечественной практике под этот недуг принято "подводить" практически любые проблемы со спиной. И от остеохондроза лечится большинство наших сограждан, возраст которых перевалил пятидесятилетний рубеж. На западе под остеохондрозом принято подразумевать довольно редкую болезнь, связанную с суставами, которая чаще всего возникает у детей и подростков. Под нашим отечественным остеохондрозом, с точки зрения западных медиков, понимается принципиально иное явление, которое уместно обозначать дегенеративными или дистрофическими изменениями в позвоночнике. И акцент нужно делать именно на слове "изменения". Имеются в виду вполне закономерные естественные изменения, которые возникают в силу возраста.

    Они с какого-то момента свойственны практически всем людям. Ведь любой организм неизбежно "изнашивается" под влиянием времени. Это и отражается на состоянии межпозвонковых дисков. При таком подходе остеохондроз, конечно, в специальных лечебных мерах нуждаться не будет. Лечение допустимо применять только тогда, когда появляется острый конфликт между нервными тканями и скелетной структурой. При этом уже изрядно износившиеся позвонки начнут воздействовать на окончания нервов, вызывая крайне болезненную реакцию. Такое состояние врачами обозначается, как корешковый синдром. Пациенту могут быть назначены обезболивающие и противовоспалительные медикаменты. Другим противоречивым с точки зрения своей объективности недугом выступает эрозия шейки матки. Об этом "дефекте" знают и западные гинекологи. Но под эрозией они понимают особое функциональное состояние имеющегося внутри шейки матки эпителия. Он будет отличаться от наружного по своей фактуре и цвету.

    Но в большинстве врачебных случаев такое состояние в лечении не нуждается. В отечественной гинекологии понятием "эрозия" объединяются любые выявленные путем визуального осмотра изменения в покрове влагалищной области шейки матки. В медицине есть понятие истинной эрозии. Но этим термином будет обозначаться полученное в следствие травмы повреждение эпителия либо определенного рода инфекция. Определенные изменения в фактуре и цвете у шейки матки вообще нужно считать нормой для молодых женщин. Они могут пройти и без вмешательства врача. Неоднозначным заболеванием можно считать такое, которое у нас называется грыжей диска. Отечественная медицина считает грыжу диска одним из характерных проявлений остеохондроза. Однако диагноз "грыжа" нередко ставится и молодым здоровым людям. При этом иные клинические проявления могут и отсутствовать. То есть человек может жить "с грыжей" и даже не подозревать о ее наличии. Такое обстоятельство было взято на вооружение американскими и европейскими врачами. Они пришли к выводу, что намеренно лечить грыжу не следует. Лечение требуется в исключительных случаях, когда по аналогии с остеохондрозом, грыжа начинает вступать в конфликт с нервными структурами, доставляя человеку боль.

    Но даже при этом есть данные, что в восьмидесяти процентов случаев грыжа диска устраняется сама без дополнительного врачебного вмешательства. У нас же при постановке такого диагноза пациенту в большинстве случаев делается операция по удалению грыжи диска. Нельзя определенно назвать болезнью и такое состояние организма, как авитаминоз. Наши медики готовы любые проблемы с внешностью или общим самочувствием сводить к авитаминозу. Особенно, если пациент жалуется на них в межсезонье. Во всем мире под авитаминозом понимается дефицит в организме определенного витамина. Но как правило, явный недостаток в каком-то одном из витаминов встречается очень редко. Так, при недостатке витамина С стало бы развиваться такое заболевание, как цинга. Если в детском организме будет не доставать витамина Д, то у ребенка может развиться рахит. Гораздо более вероятным и чаще встречающимся бывает дефицит нескольких витаминов. Но это явление в мировой практике именуется гиповитаминозом. Именно он дает такие симптомы, как сухость кожи, ломкость ногтей и тд. Но гиповитаминоз не лечат, а лишь корректируют.

    Для этого совсем не обязательно назначать пациенту прием таблеток. Не существует в международном реестре и такого заболевания, как отложение солей. Соли в организме в действительности вообще откладываться не могут. Этим понятием принято обозначать определенный компенсаторный процесс. Он всегда связывается со старением позвоночника, когда межпозвонковый диск изнашивается настолько, что начинает проседать. Позвоночные тела настолько сближаются, что по краям на них образовываются костные наросты. В результате площадь контакта у соседних позвонков изрядно увеличивается. Однако глупо полагать, что подобные образования возможно "разбить", как это делается у нас, посредством массажа либо ультразвуком. Во всем мире, если данные образования человеку не мешают, с ними ничего и не делают. Если же они чрезмерно вырастают в сторону канала позвоночника, то человеку назначаются меры физиотерапии или специальная гимнастика.

    Похожие новости
  • Позвоночная грыжа - почему не стоит терпеть боль
  • Остеохондроз грудного отдела позвоночника: можно перепутать с другими болез ...
  • Гипотония: симптомы, причины и лечение
  • Лечение остеохондроза
  • Опущение матки. Диагностика, лечение.
  • Лечение грыжи позвоночника – вызов цивилизации

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.