В Сочи подводят первые итоги работы безбарьерной городской среды


    Перед Паралимпийскими играми в Сочи городскую инфраструктуру серьёзно реконструировали. Пандусы, "умные" светофоры, специальная тактильная плитка – сделано все, чтобы люди с инвалидностью не испытывали неудобств.
     
    В городе также собрались финалисты всероссийского инклюзивного конкурса "Класс мира", в котором приняли участие 120 детей. Они отправляли эскизы и макеты скульптур, из которых жюри выбрало лучшие. И сегодня, ровно за 100 дней до Паралимпийских Игр, торжественно откроют парк, где будут выставлены их работы.

    Алeна Капустьян от рождения не видит и не слышит, но очень быстро познаeт все новое кончиками пальцев. Десять особенных детей со всей страны попали на самый необычный урок в своей жизни. Они учатся лепить, рисовать и подбирать материалы, чтобы создать в Сочи свой собственный парк скульптур.

    Максим Борисов из Пензенской области - финалист Всероссийского инклюзивного конкурса "Класс мира". "Фантазия детей тут присутствует. Как они придумают, так и будет. Охота такого необычного, креативного что ли. Классненького!" – азартно рассказывает он.

    Главное - не бояться экспериментов, объясняют на мастер-классах профессиональные художники, дизайнеры и гончары. Педагог Александр Пахилько уверяет: это больше, чем уроки творчества. Он родился без кистей рук и обеих ног, но не мыслит своей жизни без картин.

    Александр Пахилько - художник, преподаватель Всероссийского инклюзивного конкурса "Класс мира", и он уверен, что дети смогут гораздо больше, если им чуть-чуть помочь. "Наша задача - дать первоначальный шаг ребенку. Дать ему веру в себя, чтобы он поверил, что может гораздо больше, чем он представляет", - говорит Александр Пахилько.

    Первые шаги трeхкратная паралимпийская чемпионка по лeгкой атлетике Маргарита Гончарова тоже сделала в детстве. Диагноз ДЦП, спорт, преодоление болезни и три золотые медали в Лондоне. Так появилась у нее татуировка - символ Паралимпиады и человек в коляске. Она сделала ее специально для супруга, члена зимней сборной Ивана Гончарова, вместе с ним она тренируется в Сочи. А через сто дней будет за него болеть.

    "Очень хорошо, что у нас рядом, в Сочи, что-то такое грандиозное будет", - радуется спортсменка.

    Паралимпийская сборная России по лыжным гонкам и биатлону в последний раз собралась в Сочи. Новички и многократные чемпионы игр хотят не подвести болельщиков. Друзья и родственники уже купили билеты на соревнования.

    Сергей Шилов, шестикратный паралимпийский чемпион, уверен в победе: "Настрой чувствуется - показать максимально, на что способны. Чтобы выдать все без остатка. Чтобы не было после финиша - эх, а можно было добавить!"

    Несколько лет назад здесь не представляли, как выглядят профессиональные соревнования людей с инвалидностью. Сейчас они проходят на горных склонах и в ледовых аренах у Чeрного моря.

    В Олимпийском парке все строилось с нуля, поэтому использовались передовые мировые стандарты доступности. Куда сложнее обстановка - в самом Сочи. Там многие здания возводили полвека назад, поэтому их пришлось капитально переделывать.

    Теперь в Сочи есть "умные" светофоры, которые помогают незрячим пешеходам переходить дорогу, на тротуарах уложена тактильная плитка, и сложно найти здание без пандуса. Сочинские общественники говорят: похоже, здесь впервые появилось то, что так долго называли безбарьерной средой.

    Александр Бойко, руководитель Фонда медико-социальной реабилитации инвалидов г.Сочи, доволен: "Город Сочи, принимая Паралимпийские игры, в некотором смысле даже перевыполнил план. По большому счету, даже половина из того, что сделано, можно было оставить на последующее время. Все это, в конце концов, позволит людям чувствовать себя более раскованными, свободными".

    Этот опыт должны перенять другие регионы страны. А в Сочи за сто дней до Паралимпиады устроят выставку тех самых детских скульптур из "Класса мира" - на площади в центре города, куда смогут попасть действительно все желающие.

    d9f74e76aa56a6396fa66762e60f94e0.jpg

    b8651fbc35305d91cc4e18f875ff3bdf.jpg

    66028ab6366af22dff3be6779ffcd4ea.jpg

    be1c216125940b4de039006965c0657d.jpg

    Похожие новости
  • Паралимпийцы готовятся к Играм в Сочи
  • Паралимпийские игры: Сборную России в Сочи представят 64 спортсмена
  • Станет ли Сочи "безбарьерным"?
  • Безбарьерную среду для инвалидов в Сочи планируют создать к сентябрю
  • Медали для паралимпийцев снабдили надписями шрифтом Брайля
  • Оргкомитет "Сочи 2014" и Фонд "Единая страна" объявляют о старте конкурса в ...

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.